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8 juin 2012 5 08 /06 /juin /2012 06:53

Les oeufs cocotte, c'est délicieux, et on peut varier les goûts à l'infini, mais quand en plus on peut manger le récipient dans lesquels ils ont cuits, c'est trop sympa ! L'idée vient du Marie-Claire Idées de mars-avril 2012, j'ai un peu adapté la recette...

Eggs "en cocotte" are delicious and it's great because you can prepare them with so many different ingredients! Now imagine if you can also eat the coddler in which they are cooked, that's fun indeed! The idea comes from the March/April issue of Marie-Claire Idées magazine, but I slightly adapted the recipe...

 

Oeuf-cocotte-en-courgette.jpg

 

Œufs cocotte en courgette au bleu d’Auvergne

 

Pour 4 parts :

4 courgettes rondes

4 œufs

20 ml de crème d’avoine (4 cuil. à café) et de crème fraiche

40 g de bleu d’Auvergne coupé en petits morceaux

De la laitue de mer séchée, poivre, sel

 

Laver les courgettes, couper la partie supérieure et les évider avec une petite cuillère en ayant soin de ne pas les percer. Mettre une pincée de sel à l’intérieur de chacune. Les faire cuire dans un cuit-vapeur une 20e de minutes, il faut qu’elles soient tendres mais qu’elles se tiennent. Les sortir, les vider de leur eau. Déposer au fond de chaque courgette quelques morceaux de fromage, 1 cuil. à café de crème d’avoine, casser un œuf dedans, puis déposer dessus à nouveau quelques dés de fromage. Poivrer et saupoudrer de laitue de mer. Remettre à cuire dans le cuit-vapeur environ 8-9 mn, jusqu’à ce que le blanc soit pris. Déguster aussitôt avec des mouillettes beurrées !

(source : Marie-Claire Idées, mars-avril 2012)

 


Eggs “en cocotte” in courgette, with Bleu d’Auvergne cheese

 

Serves 4:

4 round courgettes

4 eggs

20ml (4 tsp) oat cream (or usual cream)

40g Bleu d’Auvergne cheese

Dried sea lettuce, black pepper, salt

 

Wash the courgettes and cut the upper part. Scoop out the inside of the courgette with a spoon, taking care not to pierce them. Sprinkle a pinch of salt inside each courgette. Cook them for about 20mn in a steamer, they must be tender but firm enough though to be manipulated. Take them out of the steamer, empty the water that may have accumulated inside, and in the bottom place a spoonful of oat cream and a few dices of cheese. Crack an egg inside and put a few more dices of cheese on top. Season with black pepper and sea lettuce. Place the courgettes back in the steamer and cook them for 8-9mn or until the white is done. Eat at once with bread fingers!

(source: Marie-Claire Idées, March/April 2012)

 

Bon appétit ! 

 

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Published by Emmanuelle - dans Des oeufs au menu
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commentaires

Casimir 12/06/2012 10:46


je suis comme Ninie79, sans le bleu pour moi aussi ........


mais la présentation est top !!


bravo !!

Marie 10/06/2012 21:00


un mot   MIAM!!!!!!!!!!!!!!


gros bisous

Délicieuse assiette! 10/06/2012 15:45


Superbe tes courgettes... on aime beaucoup l'originalité...bravo!


bon dimanche


Amitiés gourmandes


Sissi et Abrielle

zabelle 09/06/2012 11:24


c'est original comme présentation, j'aime beaucoup


bon week-end

Véronique D 09/06/2012 08:01


J'avais repéré la recette, mais je ne l'ai pas essayée! C'est une bonne idée, de remplacer le ramequin par un légume...

helene 08/06/2012 11:36


j'adore, sauf l'oeuf...j'en fais souvent des petites courgettes rondes farcies, j'adore ; au fait ou as tu trouvé ta crème d'avoine, cela m'intéresse ?
c'est dans ton petit livre sur " le bleu "??? 


bisous helene

Emmanuelle 08/06/2012 14:00



La crème d'avoine, en magasin bio. C'est très bon, et moins gras que la crème fraîche. La recette vient d'un Marie-Claire Idée, mais le petit livre sur le roquefort est plein de très bonnes
recettes aussi ! Bisous !



lapetitemarmitedesamoureux 08/06/2012 08:51


J'adore l'idée, et les oeufs cocottes ainsi que la courgette ! 


Vraiment une chouette recette.


Bonne journée à toi.

olgayou 08/06/2012 07:58


Merci pour cette recette originale ! bonne journée

Nini79 08/06/2012 07:42


J'adore l'idée, mais je déteste le bleu  (sans doute une overdose de mon enfance, mes parents ne juraient que
par le bleu et le gruyère, du coup, je déteste l'un et l'autre...), je suis beaucoup plus chèvre...


Ceci dit, j'adore le principe, vraiment (en plus, on est très fans de courgettes, dans la famille)...


Bisous et belle journée.

Emmanuelle 08/06/2012 07:56



Tu peux changer le fromage sans souci ! Moi j'adapte toujours en fonction des ressources de mon frigo ou de mon placard ! Bisous et bonne journée à toi aussi !



♥ Marylin ♥ 08/06/2012 07:15


Hummm cela doit etre excellent ! avec un cookies au cacao au dessert miam miam bisous bisous

Verveine&Lin 08/06/2012 07:00


Bonne idée pour un repas léger du soir!


Bisous

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