Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Les oeufs cocotte, c'est délicieux, et on peut varier les goûts à l'infini, mais quand en plus on peut manger le récipient dans lesquels ils ont cuits, c'est trop sympa ! L'idée vient du Marie-Claire Idées de mars-avril 2012, j'ai un peu adapté la recette...
Eggs "en cocotte" are delicious and it's great because you can prepare them with so many different ingredients! Now imagine if you can also eat the coddler in which they are cooked, that's fun indeed! The idea comes from the March/April issue of Marie-Claire Idées magazine, but I slightly adapted the recipe...
Œufs cocotte en courgette au bleu d’Auvergne
Pour 4 parts :
4 courgettes rondes
4 œufs
20 ml de crème d’avoine (4 cuil. à café) et de crème fraiche
40 g de bleu d’Auvergne coupé en petits morceaux
De la laitue de mer séchée, poivre, sel
Laver les courgettes, couper la partie supérieure et les évider avec une petite cuillère en ayant soin de ne pas les percer. Mettre une pincée de sel à l’intérieur de chacune. Les faire cuire dans un cuit-vapeur une 20e de minutes, il faut qu’elles soient tendres mais qu’elles se tiennent. Les sortir, les vider de leur eau. Déposer au fond de chaque courgette quelques morceaux de fromage, 1 cuil. à café de crème d’avoine, casser un œuf dedans, puis déposer dessus à nouveau quelques dés de fromage. Poivrer et saupoudrer de laitue de mer. Remettre à cuire dans le cuit-vapeur environ 8-9 mn, jusqu’à ce que le blanc soit pris. Déguster aussitôt avec des mouillettes beurrées !
(source : Marie-Claire Idées, mars-avril 2012)
Eggs “en cocotte” in courgette, with Bleu d’Auvergne cheese
Serves 4:
4 round courgettes
4 eggs
20ml (4 tsp) oat cream (or usual cream)
40g Bleu d’Auvergne cheese
Dried sea lettuce, black pepper, salt
Wash the courgettes and cut the upper part. Scoop out the inside of the courgette with a spoon, taking care not to pierce them. Sprinkle a pinch of salt inside each courgette. Cook them for about 20mn in a steamer, they must be tender but firm enough though to be manipulated. Take them out of the steamer, empty the water that may have accumulated inside, and in the bottom place a spoonful of oat cream and a few dices of cheese. Crack an egg inside and put a few more dices of cheese on top. Season with black pepper and sea lettuce. Place the courgettes back in the steamer and cook them for 8-9mn or until the white is done. Eat at once with bread fingers!
(source: Marie-Claire Idées, March/April 2012)
Bon appétit !