Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 mai 2012 2 15 /05 /mai /2012 06:33

Des gâteaux très chocolatés, à déguster avec une crème anglaise délicatement parfumée à la menthe !

Enjoy these extremely chocolate cakes with a delicate vanilla and mint sauce!

 

Moelleux-chocolat-noix--2-.JPG

 

Moelleux chocolat et noix, sauce vanille à la menthe

 

Pour 6 gâteaux :

180 g de chocolat noir de couverture

125 g de noix

60 g de beurre à temp. ambiante

2 œufs

100 g de sucre en poudre

 

Une 12e de feuilles de menthe fraîche (fac.) pour la crème anglaise

 

Préchauffer le four à 150 °C. Dans le robot, réduire en poudre fine le chocolat préalablement haché et les noix.

Dans un saladier, travailler le beurre ramolli et 75 g sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les jaunes d’œufs un par un, puis le mélange chocolat et noix.

Battre les blancs en neige ferme, et incorporer les 25 g de sucre restant pour obtenir une meringue. Incorporer délicatement au mélange précédent.

Tapisser les moules de papier sulfurisé et les graisser légèrement. Verser la pâte et lisser la surface. Faire cuire 40 mn pour des gâteaux encore fondants au centre.

Ces gâteaux sont fragiles et très délicats à démouler, il faut attendre leur complet refroidissement si vous souhaitez les présenter démoulés avec la sauce.

 

Pour la sauce vanille et menthe, réalisez une crème anglaise très fluide selon votre méthode préférée, en ayant pris soin de faire infuser auparavant dans votre lait chaud pendant 15 mn des feuilles de menthe fraîche écrasées au mortier (une 12e pour 250 ml de lait). Astuce : pour éviter de devoir passer votre lait avant de faire la crème, placer la menthe dans un filtre à thé !

 

 

Chocolate and walnut cakes, with mint sauce

 

Yields 6:

180g dark couverture chocolate.

125g walnut

60g butter at room temp.

2 eggs

100g caster sugar

 

12 fresh mint leaves (optional) for the custard

 

Preheat the oven to 150°C (300°F). In a food processor grind the chopped chocolate and walnuts into a fine powder.

In a bowl cream together the butter and 75g sugar until light and fluffy. Add the egg yolks one by one beating thoroughly after each addition. Then stir in the ground chocolate and walnut mixture.

Whisk the egg whites stiff and add the remaining sugar to get a glossy meringue. Fold in the meringue to the chocolate mixture.

Line some individual moulds with parchment paper and grease them lightly. Pour in the batter and smooth the surface. Bake for 40 mn. The center of the cakes should be not completely cooked.

These cakes are very delicate, so be sure to let them cool completely if you want to serve them unmoulded and with the sauce.

For the mint sauce, make some custard following your favorite method, just infuse some crushed mint leaves in some hot boiled milk for 15mn (12 mint leaves for 250ml milk). A tip: place the mint in a paper tea filter, so you won’t have to sieve the milk afterwards!

 

menthe.jpg

 

Bon appétit !

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Emmanuelle - dans Vite du chocolat
commenter cet article

commentaires

Casimir 18/05/2012 11:36


crème vanille à la menthe ?? tiens tiens quelle drôle d'idée !!!!!!!!!

Emmanuelle 18/05/2012 22:43



Le goût de la menthe est très léger, et se marie bien avec la vanille !



Véronique D 17/05/2012 08:04


Ils doivent être très bons! Je mettrais bien du Vanhoutten à la place du chocolat à cuire, déjà en poudre (mais du coup, un peu moins de chocolat et un peu plus de sucre...). Bonne journée!

Emmanuelle 17/05/2012 08:53



Tu peux, ça changera sans doute juste un peu la texture.



catchou 16/05/2012 08:28


Chocolat et menthe : voilà deux petites douceurs qui vont très bien ensemble et sont très agréables au goût : délicatesse de l'un et fraîcheur del'autre.

helene 16/05/2012 08:03


" reine de saba " !! connais pas !! tu vas encore m'en apprendre


une " bonne "


bisous helene

Marie 15/05/2012 21:10


alors ça  valeur  sûre!!!!!!!!!!  j'adore


gros bisous

Michele 15/05/2012 18:25


Et...je pourais avoir un peu plus de sauce à la menthe ? Là, c'est un peu chiche...pour une gourmande de crème anglaise.


Bises

helene 15/05/2012 08:33


je viens de la faire avec de la poudre d'amande ; on verra le résultat


bisous et merci pour la recette, c'est A.. qui va se régaler elle adore


helene

Emmanuelle 15/05/2012 13:55



Impec avec de l'amande aussi, en poudre fine ça remplace la farine, comme pour une "reine de Saba" !



helene 15/05/2012 08:07


il m'interesse beaucoup ce gâteau car peu d'ingrédients ; par contre allergie aux noix, est ce que les noix remplacent la " farine " dans ta recette ? a ce moment là je peux mettre de la poudre
d'amande alors ?


bisous helene

Nini79 15/05/2012 08:00


Je retiens l'idée pour une amie, grande amatrice de chocolat...


Bises et très belle journée.

olgayou 15/05/2012 07:54


ah ça oui, je prends, je craque et je déguste de suite !!!!! merci Emmanuelle, je te dirai ce que j'en pense !


bonne journée

Verveine&Lin 15/05/2012 07:02


encore une tuerie!

Miaou Isabelle 15/05/2012 06:46


Youpi ! jevais pouvoir meregaler ... avec moderation  ^^


Penses tu qu'on puisse les cuire dans des caisettes en papier poser dans les moules à mufins pour eviter le demoulage ?


Bises du bord de l'Oise


Miaou


 

Emmanuelle 15/05/2012 07:33



A mon avis oui, mais si tu ne démoules pas, c'est moins pratique si tu veux les servir avec une crème. Néanmoins ça se mange aussi très bien un peu tiède et sans crème !! Bisous Isa !



Présentation

  • : Effondrilles et abat-faim
  • Effondrilles et abat-faim
  • : Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
  • Contact

Recherche

Mes autres blogs - Mon Pinterest

Mon blog broderie, couture, patchwork, tricot, etc.

Le marquoir d'Elise

 

Dans mon jardin

Dans un jardin clos

 

Follow Me on Pinterest

Référencement

recettes-de-cuisine-logo.gif

Top blogs de recettes

Very Good Recipes
My blog is on Very Good Recipes

Amoureusement
Soupe

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -