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10 décembre 2012 1 10 /12 /décembre /2012 07:59

J'adore les Lebkuchen, ces petits pains d'épices allemands que l'on trouve à la période de Noël... et je ne suis pas la seule fan à la maison ! Alors l'autre jour j'ai embauché l'Ado, grand fan lui aussi devant l'Eternel, et dans le cadre du programme "Apprends à faire la cuisine, tu verras ça impressionne les filles", nous avons mis en coeur la main à la pâte !  (bon, on peut aussi les acheter tout faits, mais là ça impressionne nettement moins les filles !)

I'm not the only one at home to be very fond of Lebkuchen, those German gingerbread cookies traditionaly made for Christmas time! So within the huge framewok of the "learn to cook and you'll see how the girls will be impressed" program I requisitionned my Teen and together, as a mother-and-son team, we got our hands dirty and made these delicious gingerbreads. (You can also buy them in the shop, for sure, but girls will be much less impressed!)

 

Lebkuchen--3b-.jpg

 

Nürnberger Lebkuchen

(Lebkuchen de Nüremberg)

 

175 g de miel

50 g de sucre

2 cuil. à soupe d’huile

1 jaune d’œuf

1 cuil. à café bombée de cacao

½  jus de citron

1 pointe de couteau de clous de girofle en poudre

1 cuil. à café rase de cannelle en poudre

250 g de farine

2,5 cuil. à café rase de levure chimique

75 g d’amandes en poudre

75 g de noisettes en poudre

50 g de dés d’écorces de citron confites

Du sucre glace et un peu d’eau pour le glaçage

Billes de sucre de couleur, amandes ou écorces confites pour décorer

 

Préchauffer le four à 175 °C.

Faire fondre doucement le miel, le sucre, l’huile et 2 cuil. à soupe d’eau dans une casserole, bien remuer et verser le tout dans un saladier. Laisser refroidir. Incorporer à la masse encore tiède le jaune d’œuf, le cacao, le jus de citron et les épices, puis graduellement les 2/3 de la farine mélangée à la levure.  Incorporer ensuite le reste de la farine, la poudre d’amande et de noisette, les écorces de citron confites, puis pétrir pour former une pâte. Rajouter de la farine si la pâte colle.

Étaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur, couper des formes avec un emporte-pièce et les poser sur une plaque antiadhésive ou chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire 15 mn et transférer sur une grille.

Tamiser le sucre glace et le mélanger à un tout petit peu d’eau pur obtenir une pâte épaisse. Recouvrir les Lebkuchen encore chaud d’une fine couche de glaçage (j’ai utilisé un pinceau) et saupoudrer aussitôt de billes de sucre de couleur, ou déposer une demi-amande ou un morceau d’écorce confite. Laisser refroidir complètement sur une grille.

(Inspiré de « Die schönsten Weihnachtsbäckereien », Moewig Verlag, 1984)

 


Nürnberger Lebkuchen

(Christmas gingerbreads from the city of Nuremberg)

 

175g honey

50g sugar

2 tblsp oil

1 egg yolk

1 heaped tsp cocoa

½  lemon juice

1 pinch ground clove

1 level tsp ground cinnamon

250g  flour

2.5 level tsp baking powder

75g almond powder

75g walnut powder

50g crystallized lemon peels, dices

Icing sugar and a little water for icing

Candy colored sprinkles, almonds o crystallized peels to decorate

 

Preheat the oven to 175°C (

In a pan over low heat melt honey, sugar, oil and 2 tbslp water. Mix well, pour in a large bowl and set aside to cool.

In the lukewarm mixture stir in egg yolk, cocoa, lemon juice and spices, then gradually add 2/3 of the sifted flour mixed with the baking powder. Finally add the remaining flour, the almond and walnut powders, dices of crystallized lemon peels and knead to form a dough. Should the dough be a little sticky, add some more flour.

Roll out the dough, about 0.5cm thick, cut out various shapes with cookie cutters and place them on a non-sticking baking tray, or lined with parchment paper. Cook for 15mins, then transfer on a wire rack.

Sift icing sugar and mix it with very little water to get a heavy paste. Cover the hot Lebkuchen with a thin layer of icing (I used a brush) and sprinkle at once with colored candy or place a lemon half or a piece of crystallized lemon peel to decorate. Cool completely.

(Inspired from « Die schönsten Weihnachtsbäckereien », Moewig Verlag, 1984)

 

Lebkuchen--7b-.jpg

 Il existe plusieurs recettes de Lebkuchen. En voici une, mais j'en ai une autre à tester dont je vous reparle bientôt !

There are several recipes for the Lebkuchen. Here's one, but I will soon try another one, so stay tuned!

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Pains d'épices
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commentaires

Casimir 13/12/2012 13:00


connais pas du tout mais pkoi pas ...


bisous

Véronique D 11/12/2012 07:44


Ca sent bon l'avent, ces biscuits!!! Bonne journée!

Méli 10/12/2012 16:15


J'adore moi aussi, merci pour la recette!

Marie 10/12/2012 13:12


que te dire sinon


mhmmmmmmmmmmmmm


gros bisous

Miaou 10/12/2012 11:47


Je vais tester a la farine de riz en divisant en deux les doses.


Je te dirais.


Bises

doudoute 10/12/2012 11:18


un délice ces pains d'épices !

Brigitte 10/12/2012 09:02


Je vais tester cette recette car j'adore les pains d'épices !


Sais tu si combien de temps on peux garder ces petits gateaux ( enfin selon le nombre de gourmands à la maison !)


Bises

Emmanuelle 10/12/2012 09:13



Je pense que tu peux les garder 5-6 jours sans problème dans une boîte hermétique... même si en général ils disparaissent bien avant ! Bises !



helene 10/12/2012 07:36

je vais tenter ils sont super appétissant ; par contre comment fais tu pour que ton " glacage " soit un peu translucide ? bisous helene

Emmanuelle 10/12/2012 07:40



La pâte pour le glaçage est faite avec de l'eau, pas du blanc d'oeuf, je pense que ça doit jouer, et puis j'en mets une couche fine. Bisous !



Nini79 10/12/2012 07:24


Aaaaaaaaaaaaaah, les Lebküchen ! merci pour cette recette, je vais tester... non seulement ton niveau en anglais est parfait, mais aussi en allemand ?? bravo !!


Bises et très bonne journée.

verveine&lin 10/12/2012 07:08


miam!


même si je préfère les Zimsterne...


bisous

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