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18 février 2012 6 18 /02 /février /2012 14:30

Un dessert original et délicieux ! Version adaptée d'une recette tirée d'un petit livre paru en 1986, bourré de très bonnes idées : Vous vous changez, changez de cuisine, par Catherine Meyer, éd. Entente. Bien entendu introuvable aujourd'hui !

This original and delicious dessert is an adapted version of a recipe found in a little book published in 1986 by Entente, "Vous vous changez, changez de cuisine", by Catherine Meyer. Plenty of very good recipes in it, but of course impossible to get hold of nowadays!

 

gratin patate douce

 

Gratin de patate douce

 

Pour 2-3 personnes : 2 patates douces ; 50 g de sucre roux ; 10 g de beurre ; vanille en poudre ; épices (cannelle, ou quatre-épices, ou mélange d'épices pour pain d'épices...) ; un peu de rhum ; 25 g de pignon ; 25 g de noix de cajou, quelques lamelles d'écorces d'orange confites.

 

Mettre les patates douces non épluchées dans l'eau froide, porter à ébullition et  faire cuire 20 mn. Les éplucher, les couper en petits dés et les mettre dans un plat à gratin beurré avec les écorces d'oranges en petits morceaux. Arroser de rhum (plus ou moins selon votre goût !), saupoudrez de vanille, des épices et de la moitié du sucre, puis mélanger doucement. Ajouter ensuite le reste du sucre, les pignons et les noix de cajou grossièrement hachés, et parsemer de quelques noisettes de beurre.

Faire cuire à four préchauffé th. 7-8 (env. 230°) pendant 20 à 25 mn. Déguster chaud (avec un peu de glace à la vanille éventuellement !). Bon appétit!

 

Vous pouvez varier le mélange de fruits secs en mettant des noix, noisettes, cacahuètes... et remplacer le rhum par du Grand-Marnier, par exemple !

 

 

Sweet potatoes au gratin

 

Serve 2-3.

2 sweet potatoes; 50g brown sugar; 10g butter; vanilla powder; spices (cinnamon, or all-spices, or gingerbread spices...); a little rum; 25g pine kernels, 25g cashew nuts; some candied orange peels.

 

Put the unpeeled potatoes in cold water and bring to the boil; cook for 20mn. Peel and cut them in small squares. Cut the orange peel in small pieces and put both ingredients in a gratin dish greased with butter. Add rum (to your taste), vanilla powder, spices and half the sugar, and mix carefully. Sprinkle with the remaining sugar and the coarsely chopped pine kernels and cashew nuts. Add small knobs of butter on top.

Bake for 20-25mn in pre-heated oven, gas-mark 7-8 (220-230°C or 425-450°F). Eat while still hot (for instance with some vanilla ice-cream) and enjoy!

 

You can also use walnuts, hazelnuts or peanuts, and use Grand-Marnier as a substitute for rum...

 

 

Bon appétit !

 

 

PS: Cet article a déjà été publié dans le Marquoir d'Elise

PS: This recipe was already given in Le Marquoir d'Elise.

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Published by Emmanuelle - dans Desserts aux fruits
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commentaires

Gaëlle 21/04/2012 13:34


J'ai pris du retard sur la lecture de tes articles (ou plutôt de tes recettes) sur ce blog et je découvre celle-ci à l'intant! J'ai bien envie d'essayer car j'aime beaucoup le goût de la patate
douce, alors merci de nous la faire découvrir!


Quant au livre, je l'ai trouvé d'occasion sur Price Minister pour 4€ et il en reste encore un exemplaire au même prix.


 


Bisous et bon week-end


Gaëlle

Emmanuelle 21/04/2012 14:02



Et ce gratin est sper bon, tu verras ! Par contre j'ai pas mal diminué la quantité de rhum par rapport à la recette, car je pense qu'il y avait une erreur dans les proportions !! Merci pour
l'info sur le livre !



lebon pequery françoise 21/02/2012 14:06


Jamais cuisiné les patates douces ainsi! mais je vais remedier au probléme !merci!

Bidouillette/Tibilisfil 19/02/2012 20:25


Zut je n'en ai plus, mais à racheter vite!!! Merci, merci!

rabia 19/02/2012 17:42


Super ce nouveau blog, quel courage de mener tant de choses à la fois ! Ce WE j'ai fait de la pâtiserie (un évènement !) des tourtisseaux à l'ancienne. Il n'en reste presque plus, toute la
famille à trouvé cela très bon. La recette super facile, vient de ce site :
http://miminecuisine.canalblog.com/archives/2009/03/14/4085266.html

Emmanuelle 19/02/2012 20:33



Miam, je vais voir, merci !!



Michele 19/02/2012 09:35


J'avais testé ce petit gratin délicieux, car je ne connaissais pas la patate douce. Pour trois personnes....j'ai tout mangé! Non, ce n'est pas raisonnable.


Bises

helene 18/02/2012 20:40


je testerai bien ; j'ai justement une patate douce dans la cuisine


bisous et merci pour ces " nouveautées "


helene

Emmanuelle 18/02/2012 20:50



En ce moment j'en fais à toutes les sauces !



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