Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Faire son granola ou son muesli maison n'a rien de compliqué ! Et ça vaut vraiment le coup, tant au niveau prix et goût que pour
la maîtrise de ce que l'on va y mettre (et par les temps qui courent c'est bien de savoir ce qu'il y a dans notre assiette ! ), et le contrôle de la quantité de sucre ou de gras. On peut y mettre ce que l'on veut en fonction de ce que l'on a
sous la main, omettre tel ingrédient ou le remplacer par autre chose, et c'est toujours bon ! Le mien change à chaque fois, d'ailleurs ! Les ingrédients nécessaires se trouvent facilement dans
les magasins bio.
Making your own granola or muesli is really simple, and that's worth it, not only concerning the price or the flavour of it,
but because you can also control all the ingredients (easily found in organic food shops) you will put in it (and maybe it's safer to trust no one but onoself these days! ) as well as the level of sugar and fat. You can use any ingredients you like, forget about one or replace it by another one, and your granola
will always taste great! Mine is different each time, actually!
Granola aux fruits
Pour environ 800 g de granola :
150 g de purée pomme-poire
70 ml de miel
70 ml de sirop d’érable
1 cuil. à s. d’huile
300 g de flocons divers (avoine, orge, épeautre…)
50 g de son d’avoine
25 g de quinoa soufflé
25 g de graines de lin
25 g de graines de tournesol
25 g de graines de courges
50 g de fruits à coque : noisettes, amandes…
150 g de fruits secs divers (raisins secs, pommes, baies de goji...)
Préchauffer le four à 150 °C.
Dans une casserole, chauffer la purée de fruits, l’huile, le miel et le sirop d’érable pour que le mélange se liquéfie.
Dans un grand saladier, mélanger les céréales, les graines et les fruits à coque (éventuellement concassés grossièrement). Ne pas mettre les fruits secs ! Ajouter le liquide et bien remuer pour enrober les éléments secs. Étaler cette préparation sur une ou deux plaques antiadhésives et enfourner pour environ 45 mn, en remuant fréquemment (toutes les 10 mn) pour que le mélange sèche.
Sortir du four, laisser refroidir puis ajouter les fruits secs coupés en dés. Stocker dans une boîte hermétique.
Fruit granola
Yields about 800g granola:
150g apple and pear puree
70ml honey
70ml maple syrup
1 tblsp oil
300g mixed cereal flakes (oat, barley, spelt…)
50g oat bran
25g puffed quinoa
25g flax seeds
25g sunflower seeds
25g pepitas (pumpkin seeds)
50g various nuts and almonds
150g various dried fruits (raisins, dried apples, goji berries...)
Preheat the oven to 150°C (300°F).
In a sauce pan, heat apple and pear puree, oil, honey and maple syrup until liquid.
In a large bowl, mix cereal flakes, oat bran, seeds and nuts (don’t put dried fruits in now!), add the liquid and stir well so that the dry ingredients are correctly tossed. Spread the mixture on one or two non-stick baking trays and bake for about 45mins, until it has dried out. Stir the granola every 10mins.
Remove from oven, allow to cool and stir in diced dried fruits. Store in an air-tight container.
Bon appétit !