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6 août 2012 1 06 /08 /août /2012 06:44

Un gâteau très très moelleux, ici dans sa version estivale (ben oui, encore des abricots ! ), mais déclinable à volonté avec tout type de fruit. Pas de beurre, très peu de farine, aucun complexe à se resservir une part !

Here is the summer version (guess what... apricots again! ) of this very moist and light cake, but any kind of fruit will suit! No butter, a hint of flour, no reason why you shouldn't help yourself with a second slice!!

 

gateau-leger-ricotta-abricot.jpg

 

Gâteau moelleux à la ricotta et aux abricots

 

Pour 6 personnes :

3 œufs

100 g de cassonade

250 g de ricotta

Une pincée de vanille en poudre

30 g de farine de riz complète

½ cuil. à café de levure

250 g d’abricots frais

 

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).

Battre le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la ricotta et la vanille en poudre, bien mélanger, puis ajouter la farine et la levure. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter ensuite toujours délicatement les abricots coupés en petits morceaux.

Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Saupoudrer la surface d’un peu de cassonade. Faire cuire 45 mn, jusqu’à ce que la surface soit dorée et que la lame d’un couteau plantée au centre ressorte sèche. Laisser refroidir sur une grille.

 


Ricotta and apricot cake

 

Serves 6:

3 eggs

100g brown sugar

250g ricotta

A pinch vanilla powder

30g whole rice flour

½ tsp baking powder

250g fresh apricots, diced

 

Preheat the oven to 160°C (320°F).

Beat egg yolks and sugar until fluffy. Stir in the ricotta and vanilla powder and mix well. Add the flour and baking powder. Beat the egg whites stiff and gently fold in the ricotta mixture. Finally gently fold in the diced apricots.

Pour in a tin lined with parchment paper and sprinkle some brown sugar on top. Bake for about 45mn or until the surface is golden and a cake tester in the center comes out clean.

Cool on a wire rack.

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Shannene 07/08/2012 22:17


il doit être bien moelleux avec la ricotta, en tout cas ça change des gâteaux au yaourt et avec l'abricot ça doit être super bon !

helene 07/08/2012 08:50

une bonne idée ; au fait j'ai fais tes cremes à l'amande, un délice bisous et merci helene

Véronique D 07/08/2012 07:03


Un bon dessert de saison... Les abricots restent chers, cette année, je trouve...

catchou 06/08/2012 19:57


Je n'ai pas l'habitude de cuisiner la ricotta ; il va falloir que je m'y mette sérieusement... ton dessert semble  non seulement bien sympathique mais doit de plus être très bon !

Michèle 06/08/2012 14:04


J'aime beaucoup la ricotte, mais je ne l'ai jamais essayée en gâteau.  


Bises

Sabrina 06/08/2012 09:13


Ricotta et abricots, je dis oui ! 


Un gâteau certainement délicieux.


Bonne semaine à toi.

olgayou 06/08/2012 07:59


Je suis bien tentée par ce gâteau qui doit être très léger et très gouteux !!! merci Emmanuelle de nous éveiller ainsi les papilles !

Nini79 06/08/2012 07:56


J'adore les abricots, pas de souci  je testerai donc avec plaisir...


Bises et bellle journée.

marlie 06/08/2012 07:18


A quand un concours de recettes brodées ? Tu nous mets en appétit de bon matin ! Bonne journée et bonne semaine !

Jo-Elle 06/08/2012 06:54


Maginfiques assiettes bien... remplies de légèreté estivale...


Merci pour cette douceur

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