Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Une recette très gourmande trouvée sur Tasty Kitchen, mais adaptée en mettant
moins de sucre et de beurre, et plus de citron ! Attention, on y devient vite accro... Ne m'en veuillez pas !
A very yummy recipe found at Tasty Kitchen. I made a few changes: less sugar and
butter, much more lemon! Beware, you may well become rapidly addicted... Don't blame me for that!
Gâteau au citron et à la noix de coco
Pour 12 à 14 parts
Pour le socle :
220 g de farine de froment
100 g de beurre
50 g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe d’eau
1 cuil. à café de zeste de citron
Pour l’appareil :
140 g de sucre en poudre
2 œufs
80 g de noix de coco râpée
1 cuil. à café de zeste de citron
3 cuil. à soupe de jus de citron
30 g de farine d’avoine (ou autre)
½ cuil. à café de levure
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
110 g de sucre glace
2 ou 3 cuil. à soupe de jus de citron
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Chemiser un moule carré de 20 x 20 cm avec du papier sulfurisé.
Pour le socle, mélanger la farine, le sucre en poudre et le zeste de citron, puis ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts pour obtenir un crumble, en ajoutant si besoin 1 cuil. à soupe d’eau pour que la pâte s’agglomère mieux. Verser dans le fond du plat, tasser avec les doigts, puis faire cuire 15 mn.
Pendant ce temps, préparer l’appareil : travailler le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la noix de coco, le zeste et le jus de citron. Mélanger farine, levure et sel, et incorporer au premier mélange. Sortir le plat du four, verser l’appareil sur la première couche, lisser et remettre à cuire 30 mn. Laisser refroidir complètement dans le moule.
Préparer le glaçage en mélangeant sucre glace et jus de citron (commencer par 2 cuil. à soupe) pour former une pâte assez épaisse. En tapisser la surface du gâteau, puis mettre au frais au moins 1 heure.
Démouler le gâteau et couper en 12 ou 14 parts (ou plus !).
(adapté de Tasty kitchen, Tara Noland)
Lemon and coconut cake
Yields 12-14
For the base:
220g all-purpose flour
100g cold butter
50g sugar
1 tblsp water
1 tsp lemon zest
Middle layer:
140g sugar
2 eggs
80g grated coconut
1 tsp lemon zest
3 tblsp lemon juice
30g oat flour (or any other flour)
½ tsp baking powder
1 pinch salt
Icing:
110g icing sugar
2 or 3 tblsp lemon juice
Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a square 20X20cm tin with parchment paper.
For the base, mix together the flour, sugar and lemon zest, and cut in the cold butter. Work with your fingers until the dough gets crumbly. You may need to add a tblsp water. Press the dough in the pan and bake for 15mn.
During this time, cream the sugar and eggs until pale, then add coconut, zest and lemon juice. In another bowl, mix the flour, baking powder and salt and add to the liquid ingredients. Remove the tin from the oven, pour the batter on top of the base and bake for 30mn or until the surface is golden. Cool completely.
For the icing, mix icing sugar and lemon juice, beginning with just two tblsp of juice, because your icing must not be too fluid. If necessary, add a little more juice. Spread on top of the cake and chill for 1 hour at least.
Remove the cake from the tin and cut it into squares or bars, any size you want!
(adapted from Tasty kitchen, Tara Noland)
Bon appétit !