Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juin 2012 5 22 /06 /juin /2012 06:07

Une recette très gourmande trouvée sur Tasty Kitchen, mais adaptée en mettant moins de sucre et de beurre, et plus de citron ! Attention, on y devient vite accro... Ne m'en veuillez pas ! 

A very yummy recipe found at Tasty Kitchen. I made a few changes: less sugar and butter, much more lemon! Beware, you may well become rapidly addicted... Don't blame me for that! 

 

gateau-citron-noix-coco--3-.JPG

 

Gâteau au citron et à la noix de coco

 

Pour 12 à 14 parts

Pour le socle :

220 g de farine de froment

100 g de beurre

50 g de sucre en poudre

1 cuil. à soupe d’eau

1 cuil. à café de zeste de citron

Pour l’appareil :

140 g de sucre en poudre

2 œufs

80 g de noix de coco râpée

1 cuil. à café de zeste de citron

3 cuil. à soupe de jus de citron

30 g de farine d’avoine (ou autre)

½ cuil. à café de levure

1 pincée de sel

Pour le glaçage :

110 g de sucre glace

2 ou 3 cuil. à soupe de jus de citron

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Chemiser un moule carré de 20 x 20 cm avec du papier sulfurisé.

Pour le socle, mélanger la farine, le sucre en poudre et le zeste de citron, puis ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts pour obtenir un crumble, en ajoutant si besoin 1 cuil. à soupe d’eau pour que la pâte s’agglomère mieux. Verser dans le fond du plat, tasser avec les doigts, puis faire cuire 15 mn.

Pendant ce temps, préparer l’appareil : travailler le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la noix de coco, le zeste et le jus de citron. Mélanger farine, levure et sel, et incorporer au premier mélange. Sortir le plat du four, verser l’appareil sur la première couche, lisser et remettre à cuire 30 mn. Laisser refroidir complètement dans le moule.

Préparer le glaçage en mélangeant sucre glace et jus de citron (commencer par 2 cuil. à soupe) pour former une pâte assez épaisse. En tapisser la surface du gâteau, puis mettre au frais au moins 1 heure.

Démouler le gâteau et couper en 12 ou 14 parts (ou plus !).

(adapté de Tasty kitchen, Tara Noland)

 


Lemon and coconut cake

 

Yields 12-14

For the base:

220g all-purpose flour

100g cold butter

50g sugar

1 tblsp water

1 tsp lemon zest

Middle layer:

140g sugar

2 eggs

80g grated coconut

1 tsp lemon zest

3 tblsp lemon juice

30g oat flour (or any other flour)

½ tsp baking powder

1 pinch salt

Icing:

110g icing sugar

2 or 3 tblsp lemon juice

 

Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a square 20X20cm tin with parchment paper.

For the base, mix together the flour, sugar and lemon zest, and cut in the cold butter. Work with your fingers until the dough gets crumbly. You may need to add a tblsp water. Press the dough in the pan and bake for 15mn.

During this time, cream the sugar and eggs until pale, then add coconut, zest and lemon juice. In another bowl, mix the flour, baking powder and salt and add to the liquid ingredients. Remove the tin from the oven, pour the batter on top of the base and bake for 30mn or until the surface is golden. Cool completely.

For the icing, mix icing sugar and lemon juice, beginning with just two tblsp of juice, because your icing must not be too fluid. If necessary, add a little more juice. Spread on top of the cake and chill for 1 hour at least.

Remove the cake from the tin and cut it into squares or bars, any size you want!

(adapted from Tasty kitchen, Tara Noland)

 

 

Bon appétit !

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
commenter cet article

commentaires

♥ Marylin ♥ 22/06/2012 20:10


Ca je vais adoré mille merci ma belle cuisinière préféré !!!!

Emmanuelle 22/06/2012 20:50



Enjoy!



Miaou Isabelle 22/06/2012 14:42


des que je rentre , je teste !


coucou des montagnes

Emmanuelle 22/06/2012 20:50



Tu me diras si tu as aimé !



Méli 22/06/2012 13:13


Oh la gourmande! Oh que ça a l'air bon!

Emmanuelle 22/06/2012 13:15



Hi hi !!   Oui, c'est une tuerie...



Sabrina 22/06/2012 10:05


Ces petits gâteaux ont l'air super ! 


Bonne journée à toi.

Emmanuelle 22/06/2012 13:16



Ils sont à tomber... addictifs même !! Bonne journée !



helene 22/06/2012 08:55

pourquoi est ce que l'on t'en voudrait ? c'est une très belle réussite et tu as le droit " d'aimer ce que tu fais " c'est tout à fait normal ! bravo et bisous helene

Emmanuelle 22/06/2012 13:17



C'était pour rigoler... n'empêche que c'est trop bon !!



Michèle 22/06/2012 08:55


On te pardonne !!

Emmanuelle 22/06/2012 13:17



Merci !!



Nini79 22/06/2012 07:58


Hmmmmmmmmmmm, noix de coco, citron, hmmmmmmmmm.. Je sens que je vais tester très vite , merci.


Bises et belle journée.

Emmanuelle 22/06/2012 13:18



Tu verras, c'est vraiment super bon ! Bisous !



Véronique D 22/06/2012 07:47


SUper, un gateau tout citron, cela va très bien avec le thé! Bonne journée!

Emmanuelle 22/06/2012 13:18



Thé, café, dessert, goûter... ça va avec tout !!



Présentation

  • : Effondrilles et abat-faim
  • Effondrilles et abat-faim
  • : Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
  • Contact

Recherche

Mes autres blogs - Mon Pinterest

Mon blog broderie, couture, patchwork, tricot, etc.

Le marquoir d'Elise

 

Dans mon jardin

Dans un jardin clos

 

Follow Me on Pinterest

Référencement

recettes-de-cuisine-logo.gif

Top blogs de recettes

Very Good Recipes
My blog is on Very Good Recipes

Amoureusement
Soupe

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -