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12 juillet 2012 4 12 /07 /juillet /2012 06:55

Un gâteau vite fait, léger et moelleux, réalisable tout au long de l'année avec les fruits de saison (ou de fruits en boîte) ! Cette version de saison était aux fraises.

Here's a light and very smooth cake, quickly made, that can be prepared all year long according to the season fruits (strawberries for me this time). But you can also use canned fruits.

 

gateau-fraises--3--copie-1.JPG

 

Gâteau aux fruits

 Pour 6 personnes :

90 g de beurre à temp. ambiante

125 g de farine de froment

75 g de farine d’avoine

1 ½ cuil. à café de levure

1 pincée de sel

125 g de sucre en poudre

1 œuf

125 ml de lait ribot

¼ cuil. à café de vanille en poudre

250 g (ou plus) de fruits (fraises, abricots, pêches, framboises…) frais ou en boîte

2 cuil. à soupe de cassonade

 

Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser ou tapisser de papier sulfurisé un moule à manqué (20 cm de diam.) ou un moule carré (20 X 20 cm).

Travailler le beurre et le sucre en pommade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite l’œuf, puis le lait ribot et la vanille en poudre. Dans un bol, mélanger les farines et la levure, puis ajouter progressivement le mélange tamisé à la première préparation.

Tapisser le fond du moule avec la moitié de la pâte, déposer la moitié des fruits (fraises coupées en deux,  framboises entières, pêches ou abricots en morceaux… Si vous utilisez des fruits en boîte, bien les égoutter), puis le reste de pâte, et enfin le reste des fruits sur le dessus. Saupoudrer de cassonade.

Cuire 10 mn à 180 °C, puis baisser le four et cuire 40 mn à 160 °C.  Le dessus doit être doré et une lame piquée au centre doit ressortir propre. Laisser tiédir 15 mn, puis transférer sur une grille et laisser refroidir.

(Adapté de 2 peas and their pod)

 

 

Fruit cake

 Serves 6:

90g butter at room temp.

125g all-purpose flour

75g oat flour

1 ½ tsp baking powder

1 pinch salt

125g sugar

1 egg

125ml buttermilk

¼ tsp powder vanilla

250g (or more) fruits (strawberries, raspberries, peaches, apricots…) fresh or canned

2 tbsp brown sugar

 

Preheat the oven to 180°C (350°F). Flour and butter, or line with parchment paper a 20cm diameter or a 20X20cm square tin.

Cream butter and sugar until fluffy. Add the egg, buttermilk and vanilla powder. Mix the flours and baking powder, sift and stir it gradually in the first mixture.

Spread half of the batter into the tin, place half of the fruits (strawberries cut in halves, whole raspberries, diced or sliced peaches or apricots… If using canned fruits make sure to drain them well), spread the remaining batter and dispose the remaining fruits on top. Sprinkle with the brown sugar.

Bake for 10mn at 180°C (350°F), lower the heat to 160°C (325°F) and bake for 40mn. A toothpick in the center must come out clean and the top must be golden. Cool for 15mn, then transfer on a wire rack to cool completely.

(Adapted from 2 peas and their pod)

 


Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Véronique D 13/07/2012 08:53


Un bon gateau!!! Ideal pour cocooner par ce nouveau jour pluvieux!  Bonne journée!

flo 13/07/2012 00:12

Merci à toi, j'ai la réponse concernant le lait ribot que je ne connaissais pas hihi !!! Bon gros dodo.

alaro 12/07/2012 22:44


miam miam un vrai délice ! ^^ merci du partage !

Sabrina 12/07/2012 12:02


Ce gâteau semble délicieux ! Moelleux comme on aime !


Bonne journée à toi.

Emmanuelle 12/07/2012 12:08



Oh oui, il est super moelleux !! Bises et bonne journée !



Casimir 12/07/2012 10:47


super bonne idée un gâteau aux fraises !!! merciiiiiiii


bonne journée encore sous la grisaille !!!! grrrrrrrrr


bisous

Emmanuelle 12/07/2012 12:08



Alors mangeons des gâteaux pour garder lemoral, moi je dis !! Bisous !



helene 12/07/2012 09:02

il a l'air délicieux ; le lait ribot, j'en ai entendu parlé, mais qu'est ce comme lait exactement ? et la farine de froment, c'est bien la même chose que le blé ? j'ai toujours un doute bisous
helene

Emmanuelle 12/07/2012 09:05



Oui, froment = blé. Le lait ribot, c'est du lait fermenté, ça ressemble à du yaourt liquide. On en trouve parfois en GMS, sinon en magasin bio. Bisous !



Nini79 12/07/2012 07:08


Hmmmm, encore une que je vais tester très vite... le mariage d'un gâteau léger et de fruits me semble très prometteur...


Bises et belle journée.

Emmanuelle 12/07/2012 08:56



Tu peux y aller, c'est délicieux !! Bises à toi !


PS : je te renvoie des graines de melon d'eau très vite !



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