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28 décembre 2012 5 28 /12 /décembre /2012 07:41

Je continue mon exploration des recettes de galettes charentaises... J'avais déjà fait celle proposée par Christine dans son ouvrage sur les recettes de Charente, en voici une autre, communiquée par une adorable dame qui travaillait dans l'école primaire de mon fils. Autre famille, autre recette !

Still exploring the wonderful and endless world of the angelica "galette" (crusty cake) from the Charente area... Remember, I already shared with you Christine's family recipe, which was very yummy... Here's another one, the recipe of which had been given by a lovely lady who worked at my son's primary school. Another family... another recipe!

 

Galette-charentaise-2--4b-.jpg

 

Galette charentaise façon Brigitte

 

Pour 6 personnes :

250 g de farine

125 g de sucre

2 œufs

65 g de beurre fondu

1 cuil. à café bombée de levure

1 morceau d’angélique confite

1 pincée de poudre de vanille

2 cuil. à soupe de sucre cristallisé

 

Préchauffer le four à 240 °C (th. 8). Dans une terrine, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille, la farine tamisée et la levure en mélangeant bien, puis le beurre fondu. Travailler à la cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse et très souple. Ajouter enfin l’angélique coupée en petits morceaux. Étaler la pâte à l’aide de la cuillère dans une tourtière beurrée, saupoudrer la surface de sucre cristallisé et éventuellement faire des petits croisillons avec une fourchette. Faire cuire 15 mn, puis laisser refroidir sur une grille.

Délicieux avec une crème, une salade de fruits, une tasse de thé…

 

 

Charente angelica « galette » 

Brigitte’s recipe


 Serves 6:

250g all-purpose flour

125g sugar

2 eggs

65g butter (melted)

1 tsp baking powder (heaped)

1 stick crystallized angelica

1 pinch vanilla powder

2 tblsp granulated sugar

 

Preheat the oven to 240°C (465°F). In a large bowl, whisk eggs and butter until light and fluffy. Add the vanilla, sifted flour and baking powder and stir well. Add melted butter and work with a wooden spoon to get a smooth and very soft dough. Finally add the critsallized angelica cut in small bits. With a spoon, spread out the dough in a greased pie pan and sprinkle some granulated sugar on top. You can decorate the surface by drawing crossed lines with a fork. Bake for 15 mins. Cool on a wire rack.

This “galette” will be delicious with some custard, a fruit salad or a cup of tea…

 

 

Galette-charentaise-2--6b-.jpg

 

Et voilà, ça ne loupe pas, à chaque fois que je parle de galette, j'ai envie d'en refaire une... En variant le sucre ou la farine, le résultat pourrait être sympa...

Each time I write or speak about galette, I feel like making one... What about varying sugar or flour?... could be interesting!

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Marie 29/12/2012 22:50


mhmmm  avec de l'angélique ce doit être delicieux


bisous

helene 28/12/2012 13:00


celle là me tente bien ; je testerai


bisous et encore merci pour ton accueil chaleureux


helene et bon réveillon

Bidouillette/Tibilisfil 28/12/2012 10:12


Marrant de voir la traduction en anglais, où la galette devient angélique...Bon appétit, je lèche l'écran, pffft

Véronique D 28/12/2012 09:47


Il faudra que j'essaye cette recette, plus moelleuse et avec moins de beurre que le broyé du Poitou ;-) Bonne journée!

Méli 28/12/2012 08:47


Et si en plus il y a de l'angélique confite, je ne peux qu'aimer!!!

olgayou 28/12/2012 07:39


Merci pour la recette ! Bonne journée

Nini79 28/12/2012 07:06


Je garde cette version,mais je pense que j'enlèverai l'angélique, ... en la remplaçant par autre chose, je trouverais
bien..


Tiens-nous au courant de tes différents essais...


Bises et belle journée.

Emmanuelle 28/12/2012 09:09



Tu peux mettre des écorces de citron ou orange confite, ou des fruits confits variés... la base étant neutre, on y met ce qu'on veut ! Et pourquoi pas des pépites de chocolat, ou de caramel ?
Bisous et bonne journée à toi aussi !



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