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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 07:06

Toute cuisinière Charentaise qui se respecte (et j'en suis !) se doit de faire des galettes... charentaises (normal...). Les recettes sont d'ailleurs assez variables, tant en quantité de beurre que de sucre. Voici celle de Christine, une recette de famille tirée de son livre "Recettes des Charentes", et qu'elle m'a autorisée à partager avec vous ! Le résultat est léger et moelleux, tout comme j'aime !

Any self-respecting cook from the Charente region (and you can count me in!) must prepare the unavoidable angelica "Galette", a round crusty cake. Each family probably has her own recipe, which often varies. Here's Christine's own family recipe, from her book "Recettes des Charentes", which she authorized me to share with you. The cake is light and remains chewy inside, just as I like it!

 

Galette-charentaise--2-.JPG

 

Galette charentaise à l'angélique

 

Pour 6 personnes:

125 g de farine

65 g de beurre en pommade

1 oeuf ( + 1 jaune pour dorer)

50 g de sucre en poudre

1/2 cuil. à café de vanille en poudre

1 cuil. à soupe de levure

65 g de dés d'angélique confite

1 cuil. à soupe de cognac

 

Dans un saladier, verser la farine, faire un puits et y mettre l’œuf et la vanille en poudre. Mélanger délicatement, puis ajouter la levure, le beurre en pommade, le sucre et le cognac. Travailler pour obtenir une pâte homogène puis ajouter les dés d’angélique. Faire une boule, filmer et laisser reposer 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte en rond sur un plan fariné (pour faire une seule grande galette, pour ma part j’en ai fait des individuelles) et la déposer sur une plaque de cuisson. Pincer les bords et dorer avec le jaune d’œuf. Faire un quadrillage à la fourchette. Cuire 15 à 20 mn.

Cette galette se conserve plusieurs jours (réflexion personnelle : mais en général elle est mangée bien avant !!)

(tiré de « Recettes des Charentes », de C. Daigne et T. Chattard, éd. J.-P. Gisserot, 2011)

 

 

Angelica « Galette » 

A crusty cake from the Charente region

 

Serves 6:

125g all-purpose flour

65g softened butter

1 egg (+ 1 yolk to spread on top)

50g sugar

½ tsp vanilla powder

1 tblsp baking powder

65g dices of crytallized angelica

1 tblsp Cognac

 

Put the flour in a large bowl, make a well and add the egg and vanilla powder. Delicately combine the ingredients and add butter, sugar and Cognac. Knead to get a smooth dough and add the diced angelica. Chill for 1 hour wrapped in a plastic film.

Preheat the oven to 180°C (350°F). Roll out the dough on a floured surface to get a round form (to make a single galette, but you can also use a cutter to make individual cakes) and place it on a baking tray. Pinch the edges and spread the egg yolk on top. With a fork draw some line on the surface. Bake for 15-20min.

This galette can be kept for several days in an air-tight container (but I guess it will be eaten before you know it!)

(from  “Recettes des Charentes”, by C. Daigne and T. Chattard, J.-P. Gisserot, 2011)

 

Galette-charentaise--7-.JPG

 

Le livre de Christine (qui va faire l'objet d'une réédition en poche) propose des recettes simples qui font la part belle aux produits régionaux, et bien sûr pineau et cognac ne sont pas oubliés ! N'hésitez pas à les découvrir !

Christine's book (soon to be republished in pocket size) is full of easy recipes made with local products, such as Cognac and Pineau, of course! Go and discover them too!

 

recettes-charentes.jpg

 

Bon appétit !

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commentaires

M
<br /> Avec l'angélique que Véronique m'a apportée, je vais faire des miracles ! Merci pour la recette !<br />
Répondre
E
<br /> <br /> Et voilà, il n'y a plus qu'à se mettre aux fourneaux !<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> pas trop mal par rapport à la premiere fois ; mais un peu friable la pâte ; non comprendo !!<br /> <br /> <br /> bisous helene<br />
Répondre
S
<br /> Des biscuits qui me semblent très appétissants ! <br /> <br /> <br /> Joliment réalisés.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi.<br />
Répondre
C
<br /> parfait avec un p'tit thé !!!<br /> <br /> <br /> quelle bonne idée !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
M
<br /> mhmmmmmmm avec un bon thée<br /> <br /> <br /> ça doit être juste torride!!!!!!!<br /> <br /> <br /> merci  gros bisous<br />
Répondre
E
<br /> <br /> Oui, un délice !! Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
H
et bien tu en as de la chance, je l'avais testée et cela n'avais pas du tout donné la même chose, même en ayant respecté les doses. étrange quans même ; les tiennes ont l'air super appétissantes<br /> bisous helene
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E
<br /> <br /> Aucun problème pour moi, alors il faut que tu réessayes !! Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Je regarderai si je le trouve pendant les vacances!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
V
<br /> Il faudra que j'essaye à mon retour... Avec de l'angélique, c'est une bonne idée! Bonne journée!<br />
Répondre
N
<br /> Merci pour cette belle recette régionale, (même si perso, je ne raffole pas de l'angélique), j'aime mieux la version "moelleuse", certaines sont vraiment trop sèches pour mon goût...<br /> <br /> <br /> Bises et belle journée.<br />
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