Toute cuisinière Charentaise qui se respecte (et j'en suis !) se doit de faire des galettes... charentaises (normal...). Les recettes sont d'ailleurs assez variables, tant en quantité de beurre que de sucre. Voici celle de Christine, une recette de famille tirée de son livre "Recettes des Charentes", et qu'elle m'a autorisée à partager avec vous ! Le résultat est léger et moelleux, tout comme j'aime !
Any self-respecting cook from the Charente region (and you can count me in!) must prepare the unavoidable angelica
"Galette", a round crusty cake. Each family probably has her own recipe, which often varies. Here's Christine's own family recipe, from her book "Recettes des Charentes", which she authorized me
to share with you. The cake is light and remains chewy inside, just as I like it!
Galette charentaise à l'angélique
Pour 6 personnes:
125 g de farine
65 g de beurre en pommade
1 oeuf ( + 1 jaune pour dorer)
50 g de sucre en poudre
1/2 cuil. à café de vanille en poudre
1 cuil. à soupe de levure
65 g de dés d'angélique confite
1 cuil. à soupe de cognac
Dans un saladier, verser la farine, faire un puits et y mettre l’œuf et la vanille en poudre. Mélanger délicatement, puis ajouter la levure, le beurre en pommade, le sucre et le cognac. Travailler pour obtenir une pâte homogène puis ajouter les dés d’angélique. Faire une boule, filmer et laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte en rond sur un plan fariné (pour faire une seule grande galette, pour ma part j’en ai fait des individuelles) et la déposer sur une plaque de cuisson. Pincer les bords et dorer avec le jaune d’œuf. Faire un quadrillage à la fourchette. Cuire 15 à 20 mn.
Cette galette se conserve plusieurs jours (réflexion personnelle : mais en général elle est mangée bien avant !!)
(tiré de « Recettes des Charentes », de C. Daigne et T. Chattard, éd. J.-P. Gisserot, 2011)
Angelica « Galette »
A crusty cake from the Charente region
Serves 6:
125g all-purpose flour
65g softened butter
1 egg (+ 1 yolk to spread on top)
50g sugar
½ tsp vanilla powder
1 tblsp baking powder
65g dices of crytallized angelica
1 tblsp Cognac
Put the flour in a large bowl, make a well and add the egg and vanilla powder. Delicately combine the ingredients and add butter, sugar and Cognac. Knead to get a smooth dough and add the diced angelica. Chill for 1 hour wrapped in a plastic film.
Preheat the oven to 180°C (350°F). Roll out the dough on a floured surface to get a round form (to make a single galette, but you can also use a cutter to make individual cakes) and place it on a baking tray. Pinch the edges and spread the egg yolk on top. With a fork draw some line on the surface. Bake for 15-20min.
This galette can be kept for several days in an air-tight container (but I guess it will be eaten before you know it!)
(from “Recettes des Charentes”, by C. Daigne and T. Chattard, J.-P. Gisserot, 2011)
Le livre de Christine (qui va faire l'objet d'une réédition en poche) propose des recettes simples qui font la part belle aux
produits régionaux, et bien sûr pineau et cognac ne sont pas oubliés ! N'hésitez pas à les découvrir !
Christine's book (soon to be republished in pocket size) is full of easy recipes made with local products, such as Cognac
and Pineau, of course! Go and discover them too!
Bon appétit !