Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Avouez que les barres de céréales maison, c'est quand même autre chose que les barres industrielles ! Alors si comme moi vous aimez les céréales, et l'avoine en particuler, n'hésitez pas à réaliser des "flapjacks" (dans leur acception anglaise, car aux Etats-Unis ce terme désigne des pancakes). La recette de base provient du site Flapjack recipe, en version moelleuse avec l'ajoût d'une banane. Je l'ai un peu modifiée et ajouté de la confiture pour cette variante.
I bet you second me that home-made cereal bars are way better (and healthier!) than industrial ones! If you're keen on cereals, as I am, and particularly on oat, do try these "flapjacks" (according the the english meaning, for in the US it means a kind of pancake). The basic recipe comes from Flapjack recipe, and I really liked the idea of adding a banana for chewiness. I adapted the recipe and added some jam in this version.
Flapjacks moelleux à la banane et à la confiture
Pour 10 barres :
70 g de cassonade
80 g de beurre
250 g de flocons d’avoine
1 banane bien mûre
3 cuil. à soupe de Golden syrup
2-3 cuil. à soupe de confiture (au choix)
Préchauffer le four à 200°C
Dans une casserole assez grande, faire fondre le beurre et le Golden syrup, puis ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les flocons d’avoine petit à petit en mélangeant bien à chaque fois, puis ajouter la banane écrasée.
Chemiser un moule rectangulaire de 24 X 14 cm (ou un carré de 20 X 20 cm) avec du papier sulfurisé. Mettre la moitié de la préparation d’avoir dans le fond du plat, tasser et lisser avec le dos d’une cuillère, étaler la confiture en couche mince, puis terminer avec le reste de flocons d’avoine et à nouveau tasser légèrement en lissant.
Faire cuire 20 mn, il faut que le dessus soit juste doré et la mixture encore très souple. Laisser refroidir quelques minutes, puis couper les parts dans le moule et les y laisser refroidir.
Banana and jam chewy flapjacks
Makes 10 bars:
70g brown sugar
80g butter
250g old fashioned oat meal
1 ripe banana
3 tblsp Golden syrup
2 or 3 tblsp jam (any flavour will do)
Preheat the oven to 200°C (400°F). In a large sauce pan melt butter and Golden Syrup, then add sugar and mix well. Stir in oatmeal gradually; mix well each time, then add the mashed banana and mix again thoroughly.
Line a rectangular 24X14cm tin (or a 20X20cm square one) with parchment paper and spread half of the oat mixture. Smooth it all over by pressing with the back of a spoon, spread a thin layer of jam, then again the rest of oat. Again press the dough to get an even surface.
Bake for about 20mn, or until the top is golden. Cool for a few minutes then cut the cake into portions with a knife. The portions shall remain in the tin until completely cool.
En version confiture de framboise et graines de lin
The rapsberry jam and flaxseed version
Bon, impossible de vous dire combien de temps ils se gardent, car ils ont été dévorés en un rien de temps ! Il va falloir que je teste très vite de nouvelles variantes !
Unfortunatly I can't tell you how long they can be kept... as they nearly instantly disappeared! I'm afraid I will have to make new versions very quickly!
Bon appétit !