Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Une envie de flapjacks un peu différents, moins gras mais quand même bourrés d'énergie pour affronter les journées encore bien froides.
Just wanted some flapjacks made a different way, healthier with less fat but yet full of energy to face cold days...
Flapjacks à la banane et aux dattes
Pour 12 parts :
100 g de pâte de dattes
3 cuil. à s. d’eau
1 grosse banane bien mûre
60 g de purée d’amande blanche
3 cuil. à s. de sirop d’agave
250 g de petits flocons d’avoine
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans une petite casserole chauffer à feu doux la pâte de datte coupées en petits morceaux et l’eau afin d’obtenir une purée (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
Dans un saladier, écraser à la fourchette la banane, ajouter la purée d’amande et le sirop d’agave. Incorporer ensuite les flocons d’avoine petit à petit et bien mélanger pour enrober les flocons.
Chemiser un plat rectangulaire de papier sulfurisé. Étaler la moitié du mélange en tassant un peu avec le dos d’une cuillère, disposer la purée de datte, puis terminer par le reste des flocons en tassant à nouveau un peu.
Faire cuire 15 à 20 mn, il faut que le dessus soit juste doré et la mixture encore très souple. Laisser refroidir quelques minutes, puis couper les parts dans le moule et les y laisser refroidir.
Banana and date flapjacks
Yields 12 servings:
100g date paste
3 tblsp water
1 big ripe banana
60g white almond puree
3 tblsp agave syrup
250g old fashioned oatmeal
Preheat the oven to 200°C (400°F).
In a small sauce pan gently heat the date paste cut in bits and the water to get a puree. Add a little water if necessary.
In a large bowl mash the banana, stir in almond puree and agave syrup. Gradually stir in the oatmeal and mix well to get them well covered.
Line a rectangular tin with parchment paper and spread half of the oat mixture. Smooth it all over by pressing with the back of a spoon, spread the date puree, then again the rest of oat. Again press the dough to get an even surface.
Bake for about 15-20mn, or until the top is golden. Cool for a few minutes then cut the cake into portions with a knife. The portions shall remain in the tin until completely cool.
Bon appétit !