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25 mai 2013 6 25 /05 /mai /2013 06:37

Une envie de flapjacks un peu différents, moins gras mais quand même bourrés d'énergie pour affronter les journées encore bien froides.

Just wanted some flapjacks made a different way, healthier with less fat but yet full of energy to face cold days...

 

Flapjack-banane-et-dattes--8b-.jpg

 

Flapjacks à la banane et aux dattes

 

Pour 12 parts :

100 g de pâte de dattes

3 cuil. à s. d’eau

1 grosse banane bien mûre

60 g de purée d’amande blanche

3 cuil. à s. de sirop d’agave

250 g de petits flocons d’avoine

 

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans une petite casserole chauffer à feu doux la pâte de datte coupées en petits morceaux et l’eau afin d’obtenir une purée (ajouter un peu d’eau si nécessaire).

Dans un saladier, écraser à la fourchette la banane, ajouter la purée d’amande et le sirop d’agave. Incorporer ensuite les flocons d’avoine petit à petit et bien mélanger pour enrober les flocons.

Chemiser un plat rectangulaire de papier sulfurisé. Étaler la moitié du mélange en tassant un peu avec le dos d’une cuillère, disposer la purée de datte, puis terminer par le reste des flocons en tassant à nouveau un peu.

Faire cuire 15 à 20 mn, il faut que le dessus soit juste doré et la mixture encore très souple. Laisser refroidir quelques minutes, puis couper les parts dans le moule et les y laisser refroidir.

 

 

Banana and date flapjacks

 

Yields 12 servings:

100g date paste

3 tblsp water

1 big ripe banana

60g white almond puree

3 tblsp agave syrup

250g old fashioned oatmeal

 

Preheat the oven to 200°C (400°F).

In a small sauce pan gently heat the date paste cut in bits and the water to get a puree. Add a little water if necessary.

In a large bowl mash the banana, stir in almond puree and agave syrup. Gradually stir in the oatmeal and mix well to get them well covered.

Line a rectangular tin with parchment paper and spread half of the oat mixture. Smooth it all over by pressing with the back of a spoon, spread the date puree, then again the rest of oat. Again press the dough to get an even surface.

Bake for about 15-20mn, or until the top is golden. Cool for a few minutes then cut the cake into portions with a knife. The portions shall remain in the tin until completely cool.

 

 

Flapjack-banane-et-dattes--9b-.jpg

 

Bon appétit !

 

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Published by Emmanuelle - dans Graines et céréales
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commentaires

helene 04/06/2013 18:00

j'en ai fais ; c'est super facile, super bon et ils sont trop moelleux... un grand merci
j'ai juste rajouté une cc de crème de coco à ma banane pour qu'elle s"écrase mieux mais on ne sentait quasi pas ma coco dans les barres ; c'était super bon... je voudrais faire une variante en rajoutant du pralin sur le dessus avant la cuisson ? qu'en penses-tu ?
bisous helene

Emmanuelle 04/06/2013 19:11

Pourquoi pas, mais je ne suis pas sûre que ça apporte grand chose. Pourquoi pas plutôt du praliné à l'intérieur à la place des dattes ?

Patricia 04/06/2013 14:15

Coucou!
Tip top ta recette! Je l'ai intégrée dans mes menus de cette semaine, pour le dessert de vendredi soir ... Mais je n'ai pas attendu pour la tester! Verdict : Délicieux!!! Mon gourmand de mari en redemande!
Il y a un lien direct ici pour ta recette! Merci pour cette belle idée & bonne semaine!

Emmanuelle 04/06/2013 19:10

Merci, Patricia ! Et je suis très contente que la recette ait plu !

helene 03/06/2013 08:08

je vais essayer cet m je crois que j'ai ce qu'il faut
bisous et merci pour la recette
helene

Emmanuelle 03/06/2013 08:23

Tu me diras ! Il faut surtout ne pas les faire trop cuire pour qu'ils ne sèchent pas, ça doit rester très moelleux.

Méli 27/05/2013 17:57

Ils sont beaux et certainement délicieux! Je n'ai jamais essayé d'en faire.

Véronique D 27/05/2013 07:13

Bananes dattes... ça sent le besoin de calories pour lutter contre le froid persistant! Bonne semaine!

marlie 25/05/2013 20:10

Toutes ces recettes sont tellement alléchantes !!

MIAOU 25/05/2013 10:19

je vais tester avec des focons autre ... de riz par exemple , au retour. J'ai le reste des ingredients "la haut"

olgayou 25/05/2013 10:14

Ce doit être fort bon ! merci pour la recette et bon week-end !

helene 25/05/2013 07:47

c'est ce qu'il me faut mais il y a des ingrédients que je n'ai pas ? oups...
bisous helene et bonne journée avec ce super soleil ; on a déjà super chaud le matin !!!! hihi
attends, je crois que je suis en train de rêve....

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