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7 septembre 2012 5 07 /09 /septembre /2012 06:47

Il  vous reste des blancs d'oeuf après avoir fait une crème ou une glace ? Alors ne vous posez pas de questions (et ne les jetez surtout pas !), faites juste des financiers !

Some egg whites left over after making some custard or ice cream? So the answer is, just make these small almond and hazelnut cakes. That's all.

 

Financier-noisettes--4b-.jpg

 

Financiers à la noisette

 

Proportions données pour 2 blancs d’œuf, soit 6 ou 7 petits gâteaux.

 

35 g de farine de froment

15 g de farine de noisette

70 g de sucre en poudre

50 g de beurre

20 g de poudre d’amande

20g de poudre de noisette

2 blancs d’œuf

Quelques noisettes entières + 1 cuil. à soupe de cassonade

 

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans une poêle, faire griller à sec les noisettes entières pendant quelques minutes, puis ajouter une cuil. à soupe de cassonade et les laisser caraméliser. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, les poudres d’amande et de noisette, et le beurre fondu. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Verser la pâte dans des petits moules, décorer avec une ou deux noisettes caramélisées et faire cuire 20 mn. Laisser refroidir sur une volette.

 

 

Hazelnut and almond cakes

 

Proportions are given for 2 egg whites, or 6-7 small cakes.

 

35g all-purpose flour

15g hazelnut flour

70g sugar

50g butter

20g almond powder

20g hazelnut powder

2 egg whites

A few hazelnuts (whole) + 1 tblsp brown sugar

 

Preheat the oven to 200°C (400°F).

In a pan dry-roast the whole hazelnuts for a few minutes, then add the tblsp brown sugar and caramelize. Remove from fire.

In a bowl mix flours, sugar, almond and hazelnuts powders and the melted butter. Beat the egg whites stiff and gently fold them in the batter. Pour in small tins and decorate the top with 1 or 2 caramelized hazelnuts. Bake for 20mn. Cool on a wire rack.

 

 Financier-noisettes--5-.JPG

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Biscuits et petits gâteaux
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commentaires

CACO 20/09/2012 19:02


Super appétissants !! je suppose que tu sais que les blancs d'oeufs se congèlent très bien et justement peuvent servir à faire des financiers ou un gâteau creusois !!

Emmanuelle 20/09/2012 20:35



Bien sûr ! Ca m'arrive de les congeler aussi !



Casimir 10/09/2012 10:16


souvent je les fais au citron ! mais la prochaine fois je testerai ta recette !!

Sabrina 10/09/2012 08:35


Miam ! Ils semblent délicieux, un très jolie recette.


Belle semaine à toi.

Marie 08/09/2012 20:17


merci pour cette recette


c'est vrai que souvent les blancs d'oeufs nous restent sur les bras


bonne soirée

Véronique D 08/09/2012 07:33


Mmmm... Des financiers, trop bons!

catchou 07/09/2012 19:51


C'est tout simple : ce doit être dur de résister à ces petites choses quand elles sont devant soi ; en accompagnement avec du thé, du café, une petite crème... c'est sûrement très bon !

doudoute 07/09/2012 16:40


ils sont superbes miiam

Clau 07/09/2012 14:12


miammmmmmmmmmmmm ta confiture prunes abricots, me tente bzbz

les petites douceurs d'hélène 07/09/2012 08:04


ils ont l'air délicieux ; je me contenterai de les manger du regard


bisous helene

Nini79 07/09/2012 07:42


Hmmmmmmm, des financiers, j'adooooore... il faut vraiment que je m'achète des petits moules... tu les fais dans des moules classiques ou souples ?


Bises et belle journée.

Emmanuelle 07/09/2012 07:53



Ceux-là ont été faits dans des petits moules souples en silicone, type moule à petits muffins ou cupcakes. Bises à toi !



Verveine&Lin 07/09/2012 07:26


avec toutes ces noisettes, surveille bien tes oreilles, elle finiront triangulaires avec des touffettes de poils au sommet!!!

Emmanuelle 07/09/2012 07:37



Je me demande même si ça ne commence pas déjà !



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