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24 mars 2012 6 24 /03 /mars /2012 07:58

Le pineau des Charentes accompagne parfaitement le porc. A défaut de pineau, du porto fera l'affaire.

Pork and Pineau des Charentes get on very well together. If you can't find some Pineau, Port will do well too.

 

filet-mignon-pineau-champ.jpg

 

Filet mignon de porc au pineau et aux champignons

 

3-4 personnes :

1 filet mignon de porc

3 échalotes

200 g de champignons de Paris

10 cl de crème d’avoine (ou de la crème fraîche)

Sel et poivre

1 petit verre de pineau des Charentes (rosé de préférence)

3 ou 4 poires

Huile d’olive, huile de tournesol, beurre

 

Dans une poêle, faire chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et y  faire revenir les échalotes finement hachées. Quand elles sont dorées, ajouter les champignons lavés et coupés en lamelle, saler et poivrer. Laisser cuire 10 mn environ.

Couper le filet en médaillon. Dans une autre poêle, les saisir à feu vif sur les deux faces dans un mélange d’huile de tournesol et beurre pour les dorer, puis les retirer de la poêle et les réserver. Baisser le feu et déglacer avec le pineau. Ajouter ensuite la crème, puis les champignons, et remettre les médaillons de porc. Saler et poivrer, laisser cuire 10 mn à feu moyen.

Servir avec des quartiers de poires revenus dans du beurre.

 

 

Filet mignon of pork with Pineau and mushrooms

 

To serve 3-4:

1 filet mignon of pork

3 shallots

200g button mushrooms

10cl oat cream (or ordinary cream)

Salt and pepper

A small glass of Pineau des Charentes (the red one, if possible)

3 or 4 pears

Olive oil, sunflower oil, butter.

 

In a pan, fry the finely chopped shallots with one tbsp. olive oil. When golden, add the mushrooms washed and cut in slices. Season with salt and pepper, and cook for about 10mn.

Cut the filet in medallions. In another pan, fry the medallions quickly on both sides over a high heat in a blend of butter and sunflower oil, then remove them from the pan and set aside. Lower the fire and deglaze with the Pineau, then stir in the cream. Add the mushrooms and put the meat back in the pan. Season with a little salt and pepper to your taste, and cook for 10mn at medium heat.

Serve with slices of pears gently fried in butter.

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Viande
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commentaires

fabienne 09/04/2012 21:56


Hummm.... pas mal du tout l'idée du pineau. Je note tout de suite. bises et bonne semaine   

cricri 28/03/2012 07:40


hum


un bien joli blog


cricri

Véronique D 25/03/2012 11:28


Servi avec des poires, il doit être excellent! Bon dimanche!

CASIMIR 25/03/2012 10:50


j'arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!!!!


bisous

helene 24/03/2012 20:49

super !! ce doit être un délice ; je tenterai bien ta recette avec des poires, super original !! bisous et bonne soirée helene

Marie 24/03/2012 19:13


miam   tout ce que j'aime


merci beaucoup


gros bisous

Miaou Isabelle 24/03/2012 18:18


J'ai une recette "inventée" quand dje suis arrivee en charente en 1991 avec du pineau et des raisins,


je ne connaissait pas de recette regionnale et personne a qui demander


 cette recette je l' adapte au poulet parfois mais je n'ai jamais cuisié de porc avec.


Promis, je tente et  je te dis .


mais quand mme bronchite ml'aura lachée et l'appetit revenu ...

Nini79 24/03/2012 07:20


Hmmmmmmmmmmm, ça a l'air succulent !!! je teste sans tarder !


Bises, et bon week-end...

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