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19 février 2013 2 19 /02 /février /2013 11:23

Les darioles sont des petits gâteaux vendéens dont l'origine remonterait au Moyen Âge. Ils sont traditionnellement préparés dans des petits moules ronds ou ovales à bords hauts. Les darioles tirent leur nom du moule dans lequel elles sont préparées.

The "darioles" are individual cakes typical from the Vendée area (Western France), said to date back to the Middle Ages. They are traditionaly made in deep round or oval tins, also named "darioles", after which the cakes are named.

 

Darioles--2b-.jpg

 

Darioles de Fontenay

 

Pour 6 gâteaux :

125 g de farine

60 g de beurre mou

1 peu d’eau

1 pincée de sel

1 œuf

25 g de poudre d’amande

15 g de farine

200 ml de lait

100 g de miel liquide

½ cuil. à s. de kirsch

 

Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel et le beurre mou du bout des doigts, puis ajouter un peu d’eau et pétrir pour former une boule. Filmer et laisser reposer 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180 °C.  Sur un plan de travail fariné abaisser la pâte sur environ 1 mm d’épaisseur et foncer des petits moules ronds ou ovales à bords hauts (moules à darioles ou à aspic). Faire cuire la pâte 10 mn à blanc.

Dans un saladier, mélanger l’œuf, la poudre d’amande et la farine, puis ajouter le lait, le miel liquide et le kirsch. Verser le mélange dans les moules et remettre au four pour environ 35 mn.

Démouler dès la sortie du four.  Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède.

 

(source : Les meilleures recettes des régions de France, éd. Ouest-France, 2000)

 


Fontenay « darioles »

 

Makes 6 cakes:

125g AP flour

60g butter, softened

A pinch of salt

Water

1 egg

25g almond powder

15g flour

200ml milk

100g liquid honey

½ tblsp kirsch

 

Make the dough first: mix the flour and salt and rub in butter with your fingertips. Add a little water and quickly knead with your hand until the dough forms. Wrap it in a plastic film and store in the fridge for 1 hour.

Preheat the oven to 180°c (350°F). Roll out the dough on a floured surface, about 1mm thick, and line individual greased or non-sticking round or oval tins (any form will do, provided they are rather deep). Bake blank for 10mn.

In a bowl, whisk the egg, flour and almond powder, add the milk, liquid honey and kirsch. Pour in the tins and put them back in the oven for about 35mins.

Turn out the cakes as soon as they are baked and sprinkle with icing sugar. Eat warm.

 

(after "Les meilleures recettes des régions de France", Ouest-France, 2000)

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

hulotte88 25/03/2013 21:39


Bon, c'est bien, tu es raisonnable! comme tu as mangé léger,tu as droit à ma recette de tarte super riche en calories!!! (c'est du lourd!)


Bonne soirée

Emmanuelle 25/03/2013 22:54



Yessssssss !



hulotte88 24/03/2013 21:30


J'arrête là ma visite : la lecture de ce blog est une vraie torture!... J'ai soupé d'un bouillon clair et d'un yaourt blanc (avec de la confiture d'oranges maison, quand même!) Résultat =
j'ai l'estomac qui me tortille et les papilles qui s'émoustillent! (j'en salive d'envie, quoi!) Je te rassure sur ma santé mentale : j'ai plus que bien mangé à midi et terminé un peu tard par une
tarte au chocolat absolument délicieuse (ganache praliné à tomber! tu veux ma recette?) Bonne soirée

Emmanuelle 24/03/2013 22:53



Ah oui alors, une ganache praliné, je veux ça !! J'ai soupé léger moi aussi (après un bon repas ce midi) : un velouté de poireaux au haddock, de la salade, un yaourt et un fruit !



nicolbrod39 26/02/2013 10:03


bien tentante, ta recette ! merci !!!

Chrystel 21/02/2013 19:00


Je ne connaissais pas mais ça semble très bon. Merci pour la découverte.


chrys

Catchou 20/02/2013 09:11


Le nom de ces petits gâteaux a un petit côté vieux français joyeux et sympathique...et on a très envie d'y goûter pour accompagner sa tasse de thé ou de café !

Véronique D 20/02/2013 07:51


Des petits gâteaux pour un thé gourmand!

olgayou 19/02/2013 19:17


que ce doit être bon !!! et, à cette heure-ci, j'ai faimmmmmmmmmmmmm ! bon  j'imprime ta recette et je la teste demain ou ce week-end ! merci pour ce partage !

doudoute 19/02/2013 18:42


c'est le goût d'amande qui ressort dans ces gâteaux ? si c'est ça je dis oui j'adore

Emmanuelle 19/02/2013 20:18



Le goût d'amande est léger. La poudre d'amande sert surtout à apporter un peu plus de textiure à l'appareil. Mais si tu remplaces le kirsch par une goutte d'extrait d'amande amère, quitte à
s'éloigner un peu de la recette d'origine, alors là ça aura vraiment goût d'amande !



lebon pequery françoise 19/02/2013 16:54


Une délicieuse spécialité! merci!

Méli 19/02/2013 13:51


Je suis sous le charme de ces Darioles, que je ne connaissais pas du tout! Merci pour la jolie découverte, je pense que j'essaierai, car ça me plaît beaucoup.

Emmanuelle 19/02/2013 20:20



J'aime aussi ces petits gâteaux anciens tout simples, aux ingrédients pas compliqués, et qui sont vraiment délicieux !



helene 19/02/2013 13:51


c'est trop amusant ce petit nom ; cela donne en final un genre " clafoutis " ou pas...


ca doit être trop bon... 


bisous et bonne am helene

Emmanuelle 19/02/2013 20:19



On est plus proche d'une texture de flan pour l'intérieur, ou de pasteis, il y a moins de farine que dans un clafoutis. Et je confirme, c'est super bon !



CRICRI 19/02/2013 11:31


Moi aussi, je découvre ces douceurs qui m'ont l'ai bien bonnes: je vais les essayer cette semaine..inutile d'attendre qand ça a l'air si bon !


Merci du partage

verveine&lin 19/02/2013 11:16


oh, ce doit être délicieux!!!

Nini79 19/02/2013 10:31


Je ne connaissais pas du tout, mais même si je n'ai pas de moule de ce type, je vais tenter, c'est sûr et certain ; merci
pour cette découverte.


Bisous, belle journée.

Emmanuelle 19/02/2013 10:37



Tu peux tout à fait faire ça dans un autre moule, il faut juste qu'il ait un bord assez haut, c'est mieux (quoique pas indispensable je pense !). Bisous à toi !



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