Vous aimez les crèmes maison ? Ici on adore !
I don't know about you, but here we just LOVE home made custards!
Crèmes légères chocolat et amande
Pour 4 petits pots :
25 cl de lait d’amande
15 g de cassonade
15 g de Maïzena
50 g de chocolat noir de couverture à 66 % cacao
1 goutte d’arôme amande amère (fac.), pas plus !!
Pour servir : des amandes caramélisées
Dans une petite casserole, faire chauffer doucement le lait d’amande et le sucre. Ajouter le chocolat en morceaux et la Maïzéna diluée dans un peu d’eau, et porter à ébullition tout en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirer du feu, ajouter la goutte d’arôme d’amande amère, bien mélanger et verser dans des petits pots. Mettre au froid quelques heures. Au moment de servir, décorer avec des amandes effilées caramélisées.
Cette crème est peu sucrée, et forte en cacao. Selon votre goût, vous pouvez mettre un peu plus de sucre et/ou utiliser un chocolat à teneur en cacao un peu plus faible.
(adapté de « Craquez pour les crèmes maison », d’I. Brancq-Lepage, éd. Mango. Plein d'idées sympa dans ce petit livre... merci Hélène !)
Almond and chocolate light custard
Yields 4:
25cl almond milk
15g brown sugar
15g Maïzéna (corn starch)
50g dark couverture chocolate, min. 66% cocoa
1 drop (just one!) bitter almond aroma (optional)
Caramelized almonds to serve
In a pan heat gently the almond milk and sugar. Add chocolate in bits, and the corn starch mixed with a little water. Bring to the boil stirring all the time, until the cream gets thicker. Remove from fire and stir in the drop of bitter almond aroma.
Pour in small containers and chill for a few hours. Make some caramelized sliced almonds and place on top of the cream when serving.
This custard contains few sugar; you may add some more, to your taste, and/or use a chocolate with fewer cocoa.
(adapted from « Craquez pour les crèmes maison », by I. Brancq-Lepage, Mango. Plenty of ideas in this wee book... thanks, Hélène!)
Bon appétit
!