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14 novembre 2012 3 14 /11 /novembre /2012 07:47

Toujours les délicieuses petites poires moches du jardin de ma Grand-mère, les préférées des guêpes et des frelons, mais les meilleures poires à confiture du monde !

Still the delicious ugly little pears from my Grandma's garden, the wasps' and hornets' favourites... but the world's best pears for jam!

 

Confiture-poires-Sichouan--3b-.jpg

 

Confiture de poires au poivre du Sichuan

 

Pour 6 pots environ :

1,5 kg de poires épluchées et coupées en morceaux

1,3 kg de sucre cristallisé

1 gousse de vanille

1 jus de citron

1 cuil. à soupe de poivre du Sichuan

 

Peler, couper et épépiner la poire. Couper la chair en petits morceaux, ou la passer à la râpe à gros trou.

Ajouter le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille, et le poivre du Sichouan légèrement pilée dans un mortier et enfermé dans une gaze nouée ou un filtre à thé en papier. Mélanger le tout (en ajoutant un peu d’eau si les poires ne sont pas très juteuses) et laisser macérer pendant 12 heures ou toute la nuit.

Porter ensuite à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que la confiture soit prise. Mettre aussitôt dans les pots stérilisés, fermer et retourner les pots.  

 

Pear and Sichuan pepper jam

 

Makes about 6 jars:

1.5kg pears, peeled and seeded

1.3 kg crystallized sugar

1 lemon juice

1 tblsp Sichuan pepper

 

Peel, cut and seed the pears. Cut flesh in small pieces, or shred it with the food processor. Add sugar, lemon juice, vanilla bean. Lightly grind the Sichuan pepper in a mortar, and place it in a paper tea filter or a small gauze pouch and add to the pears. Stir well, add a little water if the pears are not juicy enough, and macerate for 12 hours or overnight.

Bring to the boil and cook until the jam is set. Fill the sterilized jars and turn upside down when still hot.

 

A vos tartines !

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Published by Emmanuelle - dans Confitures et gelées
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commentaires

Miaou 27/10/2015 08:55

Ce n'est pas de cette tournée là, mais merci 1000 fois pour la confiture de poire que tu m'as offerte. C'est délicieux et mon mari s'est étonné et régalé. Tu es une fée confiture aussi !
Bonne journée !

Online Scams 11/12/2014 08:30

Until this very moment, I only knew and heard of what it was. This is the first time I got chance to see how it actually looks like and tastes. My girlfriend made it as soon as I texted her on the way back from office.

Sophie de la Maison Joséphine 17/11/2012 21:00


Je me laisserai bien tenter. Ca a l'air délicieux !

Nini79 16/11/2012 06:48


Hélas, pas de jardin de grand-mère pour moi, mais un petit marchand près de la maison de ma grande, qui vend des produits locaux...


Du coup, je pense que je vais tester ta recette assez vite


Bises et belle journée.

helene 14/11/2012 15:31


euh, soeurette, tu peux m'en mettre un de côté s'il te plait ; tes confitures sont trop


bonnes et à la poire, je te dis pas...  si tu en as encore, je veux bien


bisous helene et encore bravo, moi les confitures c'est pas dans mes habitudes, moi cet am c'est terrine de chocolat aux meringues framboises et cranberries... (pour Noël en essai)

Emmanuelle 14/11/2012 15:50



Ok, ça marche !! Bon euh, ta terrine, ça a l'air tip top, ça aussi !!



Bidouillette/Tibilisfil 14/11/2012 11:49


Je prends, je prends!!! Dis, j'ai des kakis, à foison... je les mange, mais je les avais achetés pour faire quelque chose, tu n'aurais pas une super méga bonne recette lol! Gros bisous et encore
mille mercis!!!

Emmanuelle 14/11/2012 14:02



Ah... là, comme ça, non ! En fait c'est un fruit que je ne mange pas très souvent, et que je cuisine encore moins ! As-tu essayé d'en cuisiner en chutney ?



olgayou 14/11/2012 07:54


une cuillère de ta confiture sur un bon pain "maison"... quel régal ce doit être !!!


merci pour la recette et bonne journée

Véronique D 14/11/2012 07:41


Mmmm... Tu as des confitures variées pour toute l'année, dilemme le matin, pas devant le dressing, mais devant les étagères remplies de bonnes confitures! Bonne journée!

Emmanuelle 14/11/2012 10:19



Oui, j'ai souvent plus de mal à me décider devant mon étagère à confitures que devant ma penderie ! Et ça ne va pas
s'arranger car je viens de terminer une nouvelle fournée de confiture de saison !!



verveine&lin 14/11/2012 06:55


miam miam, ce doit être délicieux!

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