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Confiture de melon d'eau

Tous les ans, j'ai la chance que ma gentille tante me donne des melons d'eau. Par ici en Charente, c'est ainsi que l'on nomme ces gros melons d'hiver à chair jaune pâle, que l'on cuisine en confiture (à ne pas confondre avec la pastèque qui porte parfois ce nom). Ma grand-mère l'appelait aussi "melon moscovite"... Autant dire que la confiture de melon d'eau est une vraie tradition familiale ! En voici une première recette. Les épices que j'y rajoute varient chaque année au gré de mon imagination...

I'm very lucky, as every year my nice auntie gives me watermelons from her garden. In the Charente area, this is the name given to a big winter melon with a pale yellow flesh, usually used for making jam. It should not be mixed up with the other "watermelon" with the pink flesh we eat in summer. My grandma used to call it "Moscow melon" too... Well, watermelon jam is quite a tradition in the family!! Here's a first recipe. The spices I add vary each time, following my imagination...

 

  Melon-d-eau--4-.JPG

 

Confiture de melon d’eau


Melon d’eau

Du sucre cristallisé (même poids que de melon)

Citron bio ou non traité

Vanille (poudre et gousse), badiane

 

Peler, couper et épépiner le melon. Vous pouvez soit couper la chair du melon en petits morceaux, soit la passer à la râpe à gros trou, ce qui est beaucoup plus rapide !

Peser la chair du melon et le même poids de sucre. Un gros melon m’a donné deux kilos de chair, j’ai donc ajouté deux kilos de sucre, le jus et le zeste coupé en petits morceaux du citron, la gousse de vanille et une demi-cuillérée à café de vanille en poudre, et deux étoiles de badiane. Mélanger le tout et laisser macérer pendant 12 heures.

Porter ensuite à ébullition et laisser cuire environ 1 h 30. Mettre aussitôt dans les pots stérilisés en retirant la gousse de vanille et les étoiles de badiane, fermer et retourner les pots.  J’ai obtenu 9 pots de confiture.

 


Watermelon jam


Some watermelon

Crystalized sugar

Organic or untreated lemon

Vanilla powder and bean, star anise

 

Peel, cut and seed the watermelon. The flesh can be either cut in small pieces or shredded with a food processor, which I did, and it’s much quicker!

Weigh the watermelon flesh and add the same quantity of sugar. A big melon gave me 2kg of flesh, so I stirred in 2kg of sugar. I added the lemon juice and the chopped zest, a vanilla bean plus ½ tsp vanilla powder, and two stars of anise. Mix well and macerate for 12 hours.

Bring to the boil and cook for approx. 1 hour and a half. Fill the sterilized jars and turn upside down when still hot. I got 9 jars.

 

confiture-melon-d-eau--2-.JPG

 

Bon appétit !

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C
Bonjour à vous tous. Voilà tous les ans je fais de la confiture de melons d Espagne qui poussent dans mon jardin et mon soucis c est le stockage avant de les faire cuire. Quels seraient vos conseils, sachant qu'il y en a énormément et que je ne supporte pas la perte chaque année, pas le temps de tous les faire cuire, ils pourrissent. Et pourtant j en donne aux personnes qui sont intéressées. Quel serait le meilleur endroit, avec du jour où dans le noir ?.Merci pour vos réponses.
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E
Bonjour Claudine. En règle générale et si les melons sont sains, je les conserve sans problème plusieurs semaines (voire plusieurs mois !) dans ma cuisine. Une cave bien ventilée fait aussi l'affaire. Sinon, mais je n'ai jamais essayé, vous pourriez essayer de les couper en cubes et de les surgeler ? De toutes façons comme on les cuits longuement ensuite, l'aspect une fois décongelé importe peu ! Bonne journée !
L
moi aussi charentaise. Je suis issue d'une vieille famille charentaise et je peux vous dire que la confiture de melons moscovites est délicieuse. Et aussi le chou farci cuit dans le bouillon de poule.
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D
Bonjour,<br /> J'ai un melon de moscovie au jardin et j'aimerais en faire de la confiture. En ce moment j'ai beaucoup de mal avec la prise de mes confiture. Quand vous dites de laisser cuire pendant 1 h 30 je suppose qu'après l'ébullition vous baisser le feu ??... merci de bien vouloir m'apporter cette précision. Merci pour cette recette qui me rappelle aussi ma grand mère.<br /> Cordialement, Dominique
Répondre
E
Bonjour Dominique ! Je laisse cure à petits bouillons à feu moyen, en remuant souvent. La durée de cuisson varie en fonction de la quantité d'eau que contient la confiture, 1 heure peut suffire. Il faut faire le test de la goutte sur une assiette froide ! Cordialement à vous et bonnes confitures !
B
Bonjour a quelle période fait-on la confiture?<br /> Merci.<br /> Franck
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E
Bonjour Franck ! Les melons se récoltent en général avant la Toussaint, avant les premières gelées. Vous pouvez donc faire les confitures dès maintenant. Mais ces melons se conservant aussi très bien dans un coin de la cuisine, vous pouvez patienter et ne faire vos confitures qu'en janvier, ou février...
S
Bonjour<br /> J'ai l'impression que ce blog est le rendez-vous des charentais nostalgiques de la meilleure des confitures de leur grand-mère : la confiture de melon d'eau<br /> Et bien j'en suis aussi Même si je suis en Charente Maritime.<br /> Merci pour toutes ces recettes, liens que je n'hésite pas à faire suivre à mes correspondants écossais.
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L
Mon papy a fais la confiture et elle jolie et bonne !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> P.S: Le temps de cuisson et idéal !!!!!!!!!!<br /> <br /> BON APPETIT A TOUS !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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L
Mon papy va essayer de faire la confiture avec sa propre récolte!!!!!!!!
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M
Du fond de ma Charente j'ai eut la même expérience que vous avec ma grand-mère et j'attendais tous les ans la période de fabrication de cette confiture magique Pourriez vous me dire où trouver des graines?
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E
Envoyez-moi votre adresse postale via le formulaire de contact et je vous en ferai parvenir !
F
Que je suis contente de retrouver cette appellation de &quot;melon moscovite&quot;, le nom que donnait ma mère à cette confiture et que je continue à faire chaque fois que je retrouve ce melon sur le marché. Il faut préciser que moi aussi, je suis charentaise d'origine… D'ailleurs si je suis arrivée sur ce site c'est que justement j'en ai un à préparer aujourd'hui ! Merci, c'est la même recette que celle de maman.
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G
Je serai moi aussi désireux d'avoir des graines de melons d'eau, histoire d'en faire pousser et de pouvoir faire des confitures comme mes cousins charentais.<br /> Mon adresse : P. Guiton, quartier les Aumèdes 83830 Figanières<br /> Merci d'avance.
B
Jolie découverte que votre blog, il y a beaucoup de recettes bien sympathiques :-) <br /> Je suis arrivée là un peu par hasard, en cherchant le fameux melon d'eau connu des Charentais et me suis inscrite à votre newsletter.<br /> Accessoirement, auriez-vous encore des graines de ce melon à donner...? Si oui, je rembourse les frais d'envoi (ou je peux envoyer une enveloppe timbrée).<br /> Mais déjà, merci pour la recette de la confiture, car je ne l'ai jamais notée quand ma mère en faisait.<br /> Bonne fin de journée
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E
Merci pour cette proposition !
D
J'ai des graines de melon d'eau si cela vous interresse.
B
Merci Emmanuelle !
E
Merci pour ces gentilles paroles ! Je vous ai envoyé un mail...
P
<br /> Bien content de voir cette recette. (Je suis charentais moi aussi). Ma grand'mère avait aussi une recette de melon de "Moscovie" semblable à la votre. La sienne, que j'ai pratiquée, comportait<br /> l'ajout d'une ou deux oranges et de cerneaux de noix émincés avec bien sur citron et vanille. Je crois que c'est une des "reines" de la confiture. c'est tout simplement délicieux alors que le<br /> melon de base n'a aucun gout!<br />
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E
<br /> <br /> En effet ce melon en lui-même n'a pas grand goût, il faut rajouter quelques épices et arômes. Ma grand-mère ajoutait aussi parfois des agrumes, ce que je ferai sans doute cet hiver avec les<br /> melons que je viens de récolter ! Les noix sont une bonne et gourmande idée aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> belle découverte pour moi! Merci!!!<br />
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C
<br /> tout simple mais tellement bon !!!<br /> <br /> <br /> miam miam !!<br />
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V
<br /> Je ne connaissais absolument pas cette variété de melon..merci pour l'info! Et cette confiture semble divine!!!! Bravo la gourmande! Bises.<br />
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E
<br /> <br /> C'est une variété qui se récolte vers la Toussaint, qui ensuite mûrit tranquillement dans un coin de la cuisine !! A tester, c'est délicieux. J'ai fait une autre version de confiture dont je<br /> parlerai une autre fois...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Oh c'est une très bonne confiture, avec de l'orange aussi, et du citron. Chez moi, elle s'appelle citre, ou courge à confiture. Elle ressemble à une pastèque. Excellent!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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H
<br /> plus sa compote et plus ca épaissit c'est mieux !!<br /> <br /> <br /> bisous et merci helene<br />
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H
<br /> j'en ai un et donc il va falloir que je mette à la " confiture " chose que je ne fais jamais. quel sucre utilises-tu ?<br /> moi c'est ma préférée, celle-ci !!! <br /> <br /> <br /> bisous helene <br />
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E
<br /> <br /> Il faut prendre du sucre cristallisé, et il faut que ça cuise longtemps sinon c'est un peu trop liquide !<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> ah oui VOLONTIERS !!!! je veux bien quelques graines, on fera l'expérience, on verra bien..... Merci d'avance Emmanuelle !<br />
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C
<br /> Ayant eu la chance de pouvoir goûter cette confiture, je peux vous dire qu'elle est parfumée, d'un goût très subtil et agréable, particulièrement appréciée au petit-déjeuner ou au goûter.<br />
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O
<br /> je n'ai jamais goûté le melon d'eau, à quel moment peut-on en trouver en magasin ?<br />
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E
<br /> <br /> Alors là je ne sais même pas si ça se trouve en magasin !! Je pense qu'il faut plutôt demander aux maraîchers locaux.<br /> J'ai récupéré des graines, veux-tu que je t'en envoie pour que tu en plantes ? (sans aucune garantie du résultat !)<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Ca, c'est une excellente confiture! Bonne journée à toi, gare aux giboulées...<br />
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