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6 mars 2012 2 06 /03 /mars /2012 08:28

Tous les ans, j'ai la chance que ma gentille tante me donne des melons d'eau. Par ici en Charente, c'est ainsi que l'on nomme ces gros melons d'hiver à chair jaune pâle, que l'on cuisine en confiture (à ne pas confondre avec la pastèque qui porte parfois ce nom). Ma grand-mère l'appelait aussi "melon moscovite"... Autant dire que la confiture de melon d'eau est une vraie tradition familiale ! En voici une première recette. Les épices que j'y rajoute varient chaque année au gré de mon imagination...

I'm very lucky, as every year my nice auntie gives me watermelons from her garden. In the Charente area, this is the name given to a big winter melon with a pale yellow flesh, usually used for making jam. It should not be mixed up with the other "watermelon" with the pink flesh we eat in summer. My grandma used to call it "Moscow melon" too... Well, watermelon jam is quite a tradition in the family!! Here's a first recipe. The spices I add vary each time, following my imagination...

 

  Melon-d-eau--4-.JPG

 

Confiture de melon d’eau


Melon d’eau

Du sucre cristallisé (même poids que de melon)

Citron bio ou non traité

Vanille (poudre et gousse), badiane

 

Peler, couper et épépiner le melon. Vous pouvez soit couper la chair du melon en petits morceaux, soit la passer à la râpe à gros trou, ce qui est beaucoup plus rapide !

Peser la chair du melon et le même poids de sucre. Un gros melon m’a donné deux kilos de chair, j’ai donc ajouté deux kilos de sucre, le jus et le zeste coupé en petits morceaux du citron, la gousse de vanille et une demi-cuillérée à café de vanille en poudre, et deux étoiles de badiane. Mélanger le tout et laisser macérer pendant 12 heures.

Porter ensuite à ébullition et laisser cuire environ 1 h 30. Mettre aussitôt dans les pots stérilisés en retirant la gousse de vanille et les étoiles de badiane, fermer et retourner les pots.  J’ai obtenu 9 pots de confiture.

 


Watermelon jam


Some watermelon

Crystalized sugar

Organic or untreated lemon

Vanilla powder and bean, star anise

 

Peel, cut and seed the watermelon. The flesh can be either cut in small pieces or shredded with a food processor, which I did, and it’s much quicker!

Weigh the watermelon flesh and add the same quantity of sugar. A big melon gave me 2kg of flesh, so I stirred in 2kg of sugar. I added the lemon juice and the chopped zest, a vanilla bean plus ½ tsp vanilla powder, and two stars of anise. Mix well and macerate for 12 hours.

Bring to the boil and cook for approx. 1 hour and a half. Fill the sterilized jars and turn upside down when still hot. I got 9 jars.

 

confiture-melon-d-eau--2-.JPG

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Confitures et gelées
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commentaires

BARRAUD 15/10/2015 18:08

Bonjour a quelle période fait-on la confiture?
Merci.
Franck

Emmanuelle 16/10/2015 09:21

Bonjour Franck ! Les melons se récoltent en général avant la Toussaint, avant les premières gelées. Vous pouvez donc faire les confitures dès maintenant. Mais ces melons se conservant aussi très bien dans un coin de la cuisine, vous pouvez patienter et ne faire vos confitures qu'en janvier, ou février...

Stéphane 03/05/2015 12:28

Bonjour
J'ai l'impression que ce blog est le rendez-vous des charentais nostalgiques de la meilleure des confitures de leur grand-mère : la confiture de melon d'eau
Et bien j'en suis aussi Même si je suis en Charente Maritime.
Merci pour toutes ces recettes, liens que je n'hésite pas à faire suivre à mes correspondants écossais.

LT 26/10/2014 10:37

Mon papy a fais la confiture et elle jolie et bonne !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

P.S: Le temps de cuisson et idéal !!!!!!!!!!

BON APPETIT A TOUS !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

LT 16/10/2014 17:39

Mon papy va essayer de faire la confiture avec sa propre récolte!!!!!!!!

Marie-Claire 07/05/2014 14:43

Du fond de ma Charente j'ai eut la même expérience que vous avec ma grand-mère et j'attendais tous les ans la période de fabrication de cette confiture magique Pourriez vous me dire où trouver des graines?

Emmanuelle 07/05/2014 20:44

Envoyez-moi votre adresse postale via le formulaire de contact et je vous en ferai parvenir !

Françoise 21/11/2013 18:01

Que je suis contente de retrouver cette appellation de "melon moscovite", le nom que donnait ma mère à cette confiture et que je continue à faire chaque fois que je retrouve ce melon sur le marché. Il faut préciser que moi aussi, je suis charentaise d'origine… D'ailleurs si je suis arrivée sur ce site c'est que justement j'en ai un à préparer aujourd'hui ! Merci, c'est la même recette que celle de maman.

Barbotine 02/07/2013 16:34

Jolie découverte que votre blog, il y a beaucoup de recettes bien sympathiques :-)
Je suis arrivée là un peu par hasard, en cherchant le fameux melon d'eau connu des Charentais et me suis inscrite à votre newsletter.
Accessoirement, auriez-vous encore des graines de ce melon à donner...? Si oui, je rembourse les frais d'envoi (ou je peux envoyer une enveloppe timbrée).
Mais déjà, merci pour la recette de la confiture, car je ne l'ai jamais notée quand ma mère en faisait.
Bonne fin de journée

Emmanuelle 05/01/2015 08:20

Merci pour cette proposition !

Dupont 03/01/2015 20:35

J'ai des graines de melon d'eau si cela vous interresse.

Barbotine 02/07/2013 17:29

Merci Emmanuelle !

Emmanuelle 02/07/2013 17:20

Merci pour ces gentilles paroles ! Je vous ai envoyé un mail...

Paute J-L 03/12/2012 11:28


Bien content de voir cette recette. (Je suis charentais moi aussi). Ma grand'mère avait aussi une recette de melon de "Moscovie" semblable à la votre. La sienne, que j'ai pratiquée, comportait
l'ajout d'une ou deux oranges et de cerneaux de noix émincés avec bien sur citron et vanille. Je crois que c'est une des "reines" de la confiture. c'est tout simplement délicieux alors que le
melon de base n'a aucun gout!

Emmanuelle 03/12/2012 13:27



En effet ce melon en lui-même n'a pas grand goût, il faut rajouter quelques épices et arômes. Ma grand-mère ajoutait aussi parfois des agrumes, ce que je ferai sans doute cet hiver avec les
melons que je viens de récolter ! Les noix sont une bonne et gourmande idée aussi !



Cupcakes en folie et autres douceurs 07/03/2012 21:34


belle découverte pour moi! Merci!!!

Casimir 07/03/2012 19:09


tout simple mais tellement bon !!!


miam miam !!

Vanille 06/03/2012 21:02


Je ne connaissais absolument pas cette variété de melon..merci pour l'info! Et cette confiture semble divine!!!! Bravo la gourmande! Bises.

Emmanuelle 06/03/2012 23:07



C'est une variété qui se récolte vers la Toussaint, qui ensuite mûrit tranquillement dans un coin de la cuisine !! A tester, c'est délicieux. J'ai fait une autre version de confiture dont je
parlerai une autre fois...



Michele 06/03/2012 19:35


Oh c'est une très bonne confiture, avec de l'orange aussi, et du citron. Chez moi, elle s'appelle citre, ou courge à confiture. Elle ressemble à une pastèque. Excellent!


Bises

helene 06/03/2012 12:54


plus sa compote et plus ca épaissit c'est mieux !!


bisous et merci helene

helene 06/03/2012 10:34


j'en ai un et donc il va falloir que je mette à la " confiture " chose que je ne fais jamais. quel sucre utilises-tu ?
moi c'est ma préférée, celle-ci !!! 


bisous helene 

Emmanuelle 06/03/2012 12:25



Il faut prendre du sucre cristallisé, et il faut que ça cuise longtemps sinon c'est un peu trop liquide !



olgayou 06/03/2012 08:46


ah oui VOLONTIERS !!!! je veux bien quelques graines, on fera l'expérience, on verra bien..... Merci d'avance Emmanuelle !

catchou 06/03/2012 08:20


Ayant eu la chance de pouvoir goûter cette confiture, je peux vous dire qu'elle est parfumée, d'un goût très subtil et agréable, particulièrement appréciée au petit-déjeuner ou au goûter.

olgayou 06/03/2012 07:54


je n'ai jamais goûté le melon d'eau, à quel moment peut-on en trouver en magasin ?

Emmanuelle 06/03/2012 08:25



Alors là je ne sais même pas si ça se trouve en magasin !! Je pense qu'il faut plutôt demander aux maraîchers locaux.
J'ai récupéré des graines, veux-tu que je t'en envoie pour que tu en plantes ? (sans aucune garantie du résultat !)



Véronique D 06/03/2012 07:38


Ca, c'est une excellente confiture! Bonne journée à toi, gare aux giboulées...

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