Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Tous les ans, j'ai la chance que ma gentille tante me donne des melons d'eau. Par ici en Charente, c'est ainsi que l'on nomme ces gros melons d'hiver à chair jaune pâle, que l'on cuisine en confiture (à ne pas confondre avec la pastèque qui porte parfois ce nom). Ma grand-mère l'appelait aussi "melon moscovite"... Autant dire que la confiture de melon d'eau est une vraie tradition familiale ! En voici une première recette. Les épices que j'y rajoute varient chaque année au gré de mon imagination...
I'm very lucky, as every year my nice auntie gives me watermelons from her garden. In the Charente area, this is the name given to a big winter melon with a pale yellow flesh, usually used for making jam. It should not be mixed up with the other "watermelon" with the pink flesh we eat in summer. My grandma used to call it "Moscow melon" too... Well, watermelon jam is quite a tradition in the family!! Here's a first recipe. The spices I add vary each time, following my imagination...
Confiture de melon d’eau
Melon d’eau
Du sucre cristallisé (même poids que de melon)
Citron bio ou non traité
Vanille (poudre et gousse), badiane
Peler, couper et épépiner le melon. Vous pouvez soit couper la chair du melon en petits morceaux, soit la passer à la râpe à gros trou, ce qui est beaucoup plus rapide !
Peser la chair du melon et le même poids de sucre. Un gros melon m’a donné deux kilos de chair, j’ai donc ajouté deux kilos de sucre, le jus et le zeste coupé en petits morceaux du citron, la gousse de vanille et une demi-cuillérée à café de vanille en poudre, et deux étoiles de badiane. Mélanger le tout et laisser macérer pendant 12 heures.
Porter ensuite à ébullition et laisser cuire environ 1 h 30. Mettre aussitôt dans les pots stérilisés en retirant la gousse de vanille et les étoiles de badiane, fermer et retourner les pots. J’ai obtenu 9 pots de confiture.
Watermelon jam
Some watermelon
Crystalized sugar
Organic or untreated lemon
Vanilla powder and bean, star anise
Peel, cut and seed the watermelon. The flesh can be either cut in small pieces or shredded with a food processor, which I did, and it’s much quicker!
Weigh the watermelon flesh and add the same quantity of sugar. A big melon gave me 2kg of flesh, so I stirred in 2kg of sugar. I added the lemon juice and the chopped zest, a vanilla bean plus ½ tsp vanilla powder, and two stars of anise. Mix well and macerate for 12 hours.
Bring to the boil and cook for approx. 1 hour and a half. Fill the sterilized jars and turn upside down when still hot. I got 9 jars.
Bon appétit !