Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
J'adore faire les confitures ! Réfléchir à des associations de goûts, humer l'odeur des fruits qui cuisent, remplir mes pots (et lécher la cuillère)... Et puis les offrir à la famille ou aux amis... qui en retour m'approvisionnent en pots vides ! (là j'en conclusqu'ils les aiment bien, mes confitures !!). Dernière fournée en date, de la confiture d'abricot très légèrement parfumée à la lavande du jardin.
I so much love making jams... Think of the flavours that can be mixed, smell the odour of the cooking fruits, then fill the jars and lick the spoon... And finally offer them to my family and friends, who in return supply me generously with empty jars (after which I conclude that they appreciate my homemade jams!!). Last batch was an apricot one lightly flavoured with some lavender from my garden.
Confiture d’abricot à la lavande
Pour 6 pots :
1,3 kg d’abricots dénoyautés et coupés en morceaux
1 kg de sucre de canne à confiture
60 g de sucre à la lavande* maison (voir plus bas)
6 brins de lavande (du jardin !)
Réduire en purée grossière tout ou partie des abricots coupés en morceaux. Ajouter les sucres à cette purée, bien mélanger, mettre les brins de lavande lavés et laisser macérer 12 h ou toute la nuit.
Au moment de faire cuire, retirer les brins de lavande (je voulais que le parfum de la lavande reste léger), puis procéder à la cuisson (6 mn avec du sucre à confiture). Mettre en pot, refermer et retourner les pots.
Apricot and lavender jam
Makes 6 jars:
1.3kg cored and diced apricots
1kg jam cane sugar
60g homemade lavender sugar* (see below)
6 lavender sprigs from the garden
Roughly mash all or part of the diced apricots. Mix thoroughly with the sugars and add the lavender sprigs, washed. Macerate 12 hours or overnight.
Before cooking the jam, remove the lavender sprigs (I wanted just a hint of lavender flavor). Cook the jam (it takes 6mn with the jam sugar). Fill the jars, close them well and turn upside down.
*Pour faire du sucre à la lavande maison, alterner dans un bocal hermétique des couches de fleurs de lavande (bio, cela va de soi !), lavées et bien séchées, et de sucre en poudre. Bien fermer et attendre au moins un mois. Retirer ensuite la lavande. Si le sucre est trop humide, vous pouvez le faire sécher au four sur une plaque, 1 heure environ à 35 °C. Le goût de lavande est très léger.
*Homemade lavender sugar is very easy to make! In a jar just stack up layers of lavender flowers (organic ones, of course!) washed and thoroughly dried, and sugar; close well and set aside in the pantry for at least one month. Then remove the lavender. Should the sugar be too moist, dry it in the oven on a baking tray, about 1 hour at 35°C (95°F). The flavor of lavender remains light.
Bon appétit !