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Confiture d'abricot à la lavande

J'adore faire les confitures ! Réfléchir à des associations de goûts, humer l'odeur des fruits qui cuisent, remplir mes pots (et lécher la cuillère)... Et puis les offrir à la famille ou aux amis... qui en retour m'approvisionnent en pots vides ! (là j'en conclusqu'ils les aiment bien, mes confitures !!). Dernière fournée en date, de la confiture d'abricot très légèrement parfumée à la lavande du jardin.

I so much love making jams... Think of the flavours that can be mixed, smell the odour of the cooking fruits, then fill the jars and lick the spoon... And finally offer them to my family and friends, who in return supply me generously with empty jars (after which I conclude that they appreciate my homemade jams!!). Last batch was an apricot one lightly flavoured with some lavender from my garden.

 

confiture-abricot-lavande--1-.JPG

 

Confiture d’abricot à la lavande

 

Pour 6 pots :

1,3 kg d’abricots dénoyautés et coupés en morceaux

1 kg de sucre de canne à confiture

60 g de sucre à la lavande* maison (voir plus bas)

6 brins de lavande (du jardin !)

 

Réduire en purée grossière tout ou partie des abricots coupés en morceaux. Ajouter les sucres à cette purée, bien mélanger, mettre les brins de lavande lavés et laisser macérer 12 h ou toute la nuit.

Au moment de faire cuire, retirer les brins de lavande (je voulais que le parfum de la lavande reste léger), puis procéder à la cuisson (6 mn avec du sucre à confiture). Mettre en pot, refermer et retourner les pots.

 

 

Apricot and lavender jam

 

Makes 6 jars:

1.3kg cored and diced apricots

1kg jam cane sugar

60g homemade lavender sugar* (see below)

6 lavender sprigs from the garden

 

Roughly mash all or part of the diced apricots. Mix thoroughly with the sugars and add the lavender sprigs, washed. Macerate 12 hours or overnight.

Before cooking the jam, remove the lavender sprigs (I wanted just a hint of lavender flavor). Cook the jam (it takes 6mn with the jam sugar). Fill the jars, close them well and turn upside down.

 

 

sucre-lavande--4-.JPG

 

*Pour faire du sucre à la lavande maison, alterner dans un bocal hermétique des couches de fleurs de lavande (bio, cela va de soi !), lavées et bien séchées, et de sucre en poudre. Bien fermer et attendre au moins un mois. Retirer ensuite la lavande. Si le sucre est trop humide, vous pouvez le faire sécher au four sur une plaque, 1 heure environ à 35 °C. Le goût de lavande est très léger.

 

*Homemade lavender sugar is very easy to make! In a jar just stack up layers of lavender flowers (organic ones, of course!) washed and thoroughly dried, and sugar; close well and set aside in the pantry for at least one month. Then remove the lavender. Should the sugar be too moist, dry it in the oven on a baking tray, about 1 hour at 35°C (95°F). The flavor of lavender remains light.

 

Lavande--1-.JPG

 

Bon appétit ! 

 


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M
<br /> J'adore cette association... As-tu essayé abricot/verveine? c'est également délicieux . Et cette année, j'expérimente abricots/menthe...<br />
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E
<br /> <br /> Je n'ai pas essayé ces associations, mais je le ferai sûrement ! J'ai fait fraise-menthe l'an dernier, c'est délicieux aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> belle association !! bravo !!<br />
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H
<br /> une bien belle gourmandise ; moi les abricots, en ce moment, ils me sont interdits !! sniff<br /> <br /> <br /> bisous et encore bravo pour ce sucre à la lavande, original !!<br /> <br /> <br /> helene<br />
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V
<br /> L'été est timide, mais les confitures reviennent, miam!!!  Bonne semaine!<br />
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Q
<br /> Sympa, faudra essayer ! tu as déjà fait du sirop de lavande ?, c'est aussi très bon !<br /> bises et bonne soirée<br /> <br /> <br /> Denise<br />
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E
<br /> <br /> Non, je n'ai encore jamais essayé. Merci pour l'idée ! Bises et bonne soirée aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Une belle association, merci pour l'idée!<br />
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M
<br /> tu vas rire<br /> <br /> <br /> hier appel d'une maie<br /> <br /> <br /> " dis moi Marie tu as de la lavande?"<br /> <br /> <br /> oui  pourquoi<br /> <br /> <br /> je veux essayer de faire de la confiture d'abricots à la lavande"!!!!!<br /> <br /> <br /> merci pour ta recette  je pense qu'elle va être tester très vite<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
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E
<br /> <br /> Super, si ça peut servir, c'est génial ! Gros bisous et bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Abricot-lavande, une bonne idée. <br /> <br /> <br /> Bises<br />
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O
<br /> c'est sûrement délicieux, merci pour ta recette et bon dimanche<br />
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N
<br /> Je me suis lancée à faire des confitures, avant, je n'osais pas, et j'adore cela !! je suis preneuse de toutes tes bonnes idées de mélange... et là, abricot lavande, hmmm, le mélange me tente<br /> bien...<br /> <br /> <br /> Merci, bises et bon dimanche.<br />
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