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24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 06:50

J'adore faire les confitures ! Réfléchir à des associations de goûts, humer l'odeur des fruits qui cuisent, remplir mes pots (et lécher la cuillère)... Et puis les offrir à la famille ou aux amis... qui en retour m'approvisionnent en pots vides ! (là j'en conclusqu'ils les aiment bien, mes confitures !!). Dernière fournée en date, de la confiture d'abricot très légèrement parfumée à la lavande du jardin.

I so much love making jams... Think of the flavours that can be mixed, smell the odour of the cooking fruits, then fill the jars and lick the spoon... And finally offer them to my family and friends, who in return supply me generously with empty jars (after which I conclude that they appreciate my homemade jams!!). Last batch was an apricot one lightly flavoured with some lavender from my garden.

 

confiture-abricot-lavande--1-.JPG

 

Confiture d’abricot à la lavande

 

Pour 6 pots :

1,3 kg d’abricots dénoyautés et coupés en morceaux

1 kg de sucre de canne à confiture

60 g de sucre à la lavande* maison (voir plus bas)

6 brins de lavande (du jardin !)

 

Réduire en purée grossière tout ou partie des abricots coupés en morceaux. Ajouter les sucres à cette purée, bien mélanger, mettre les brins de lavande lavés et laisser macérer 12 h ou toute la nuit.

Au moment de faire cuire, retirer les brins de lavande (je voulais que le parfum de la lavande reste léger), puis procéder à la cuisson (6 mn avec du sucre à confiture). Mettre en pot, refermer et retourner les pots.

 

 

Apricot and lavender jam

 

Makes 6 jars:

1.3kg cored and diced apricots

1kg jam cane sugar

60g homemade lavender sugar* (see below)

6 lavender sprigs from the garden

 

Roughly mash all or part of the diced apricots. Mix thoroughly with the sugars and add the lavender sprigs, washed. Macerate 12 hours or overnight.

Before cooking the jam, remove the lavender sprigs (I wanted just a hint of lavender flavor). Cook the jam (it takes 6mn with the jam sugar). Fill the jars, close them well and turn upside down.

 

 

sucre-lavande--4-.JPG

 

*Pour faire du sucre à la lavande maison, alterner dans un bocal hermétique des couches de fleurs de lavande (bio, cela va de soi !), lavées et bien séchées, et de sucre en poudre. Bien fermer et attendre au moins un mois. Retirer ensuite la lavande. Si le sucre est trop humide, vous pouvez le faire sécher au four sur une plaque, 1 heure environ à 35 °C. Le goût de lavande est très léger.

 

*Homemade lavender sugar is very easy to make! In a jar just stack up layers of lavender flowers (organic ones, of course!) washed and thoroughly dried, and sugar; close well and set aside in the pantry for at least one month. Then remove the lavender. Should the sugar be too moist, dry it in the oven on a baking tray, about 1 hour at 35°C (95°F). The flavor of lavender remains light.

 

Lavande--1-.JPG

 

Bon appétit ! 

 


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Published by Emmanuelle - dans Confitures et gelées
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commentaires

Marmotte rousse 05/07/2012 17:01


J'adore cette association... As-tu essayé abricot/verveine? c'est également délicieux . Et cette année, j'expérimente abricots/menthe...

Emmanuelle 05/07/2012 17:50



Je n'ai pas essayé ces associations, mais je le ferai sûrement ! J'ai fait fraise-menthe l'an dernier, c'est délicieux aussi !



Casimir 29/06/2012 10:56


belle association !! bravo !!

helene 25/06/2012 14:46


une bien belle gourmandise ; moi les abricots, en ce moment, ils me sont interdits !! sniff


bisous et encore bravo pour ce sucre à la lavande, original !!


helene

Véronique D 25/06/2012 08:04


L'été est timide, mais les confitures reviennent, miam!!!  Bonne semaine!

quilt ranch 24/06/2012 18:01


Sympa, faudra essayer ! tu as déjà fait du sirop de lavande ?, c'est aussi très bon !
bises et bonne soirée


Denise

Emmanuelle 24/06/2012 18:20



Non, je n'ai encore jamais essayé. Merci pour l'idée ! Bises et bonne soirée aussi !



Méli 24/06/2012 13:18


Une belle association, merci pour l'idée!

Marie 24/06/2012 13:00


tu vas rire


hier appel d'une maie


" dis moi Marie tu as de la lavande?"


oui  pourquoi


je veux essayer de faire de la confiture d'abricots à la lavande"!!!!!


merci pour ta recette  je pense qu'elle va être tester très vite


gros bisous

Emmanuelle 24/06/2012 14:06



Super, si ça peut servir, c'est génial ! Gros bisous et bon dimanche !



Michèle 24/06/2012 09:25


Abricot-lavande, une bonne idée. 


Bises

olgayou 24/06/2012 08:55


c'est sûrement délicieux, merci pour ta recette et bon dimanche

Nini79 24/06/2012 07:17


Je me suis lancée à faire des confitures, avant, je n'osais pas, et j'adore cela !! je suis preneuse de toutes tes bonnes idées de mélange... et là, abricot lavande, hmmm, le mélange me tente
bien...


Merci, bises et bon dimanche.

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