Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 janvier 2013 2 08 /01 /janvier /2013 07:46

Un plat servi pour le réveillon, mais qui peut se faire tout aussi bien à un autre moment. Pas loin de chez moi il y a un élevage de cerf, la viande provient donc de jeunes animaux et elle est très tendre. Le civet demande du temps de préparation, mais c'est un plat simple à faire, et qui peut (et même doit !) être fait à l'avance.

This dish was served for New Year's eve dinner, but can be made at any time as well. There is a deer farm nearby, so the meat come from young animals and is thus very tender. Stew takes a little time to prepare but is a very easy dish that can (and actually must!) be prepared in advance!

 

civet-de-cerf--4b-.jpg

 

Civet de cerf

 

Prévoir deux jours à l’avance, le temps de la marinade, de la cuisson et du réchauffage !

 

Pour 6 personnes :

1,2 kg de viande de cerf (morceaux à civet, collier)

1 litre de vin rouge tannique

2 échalotes

1 petit oignon

2 carottes

1 clou de girofle

1 branche de céleri

1 feuille de laurier

1 cuil. à soupe de vinaigre de Xéres

1 cuil. à soupe de Cognac

Un peu d’huile, sel, poivre

 

Couper la viande en morceaux. Couper les carottes et le céleri en rondelles, éplucher les échalotes et l’oignon, couper l’oignon en 4 et piquer le clou de girofle dans un morceau. Dans un grand saladier, mélanger la viande, les légumes, le laurier, arroser de vinaigre et Cognac et verser le vin. Mélanger, couvrir et laisser mariner 24 heures au frais.

Bien égoutter la viande. Dans une cocotte faire chauffer un peu d’huile et faire revenir les morceaux de viande, puis ajouter les légumes et cuire 5 mn. Verser ensuite la marinade et porter à ébullition. Écumer, saler et poivrer, puis faire cuire à couvert et à feu doux pendant  1 h 30 à  2 heures.

Le lendemain, faire réchauffer le civet, et servir bien chaud.

 

Deer stew

 

The stew must be prepared two days before serving: it must marinate for 24 hours, then be cooked, and reheated the day after.

 

Serves 6:

1.2kg deer meat (cuts for stew)

1 liter red tannic wine

2 shallots

1 small onion

1 clove

1 celery stick

2 carrots

1 bay leaf

1 tblps Xeres vinegar

1tblsp Cognac

Oil, salt, pepper

 

Cut the meat in squares. Peel and slice the carrots and celery, peel shallots and onion, cut onion in 4 and stick the clove in one piece. In a large bowl, mix the meat, bay leaf and vegetables, add vinegar, Cognac and red wine, mix well. Over and marinate for 24 hours in the fridge.

Drain the meat well. In a pot heat some oil and sauté the meat cuts. Add the vegetables and cook for 5mins. Pour in the marinade, bring to a boil and remove the foam on the surface. Add salt and pepper, cover and cook on low heat for 1h30-2hours.

The day after reheat the stew and serve very hot.

 

 

Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0
Published by Emmanuelle - dans Viande
commenter cet article

commentaires

Véronique D 09/01/2013 07:04


Du cerf des Eaux Claires, enrichi à l'os de Neandertal ??? Cuisson la veille, c'est ce qu'il y a de meilleur!

Emmanuelle 09/01/2013 07:41



Le Néandertal, ça donne un bon petit goût !



leterrierdemarmotte 08/01/2013 19:04


J'ai quelque peu honte... mais j'ai trouvé une façon beaucoup plus simple de faire cette recette... une délicieuse conserve fabriquée par ce même élevage!!! Ils proposent aussi du sauté de biche
au pineau... un autre régal!

Emmanuelle 08/01/2013 20:43



Mmmm, il faudra que j'essaye !!



helene 08/01/2013 14:19


un plat qui m'aurait fait plaisir ce midi, ma daube, j'ai eu un soucis avec, l'alcool n'était pas parti et en mangeant mon plat, j'ai eu l'impression de me " saoûler " et je n'étais pas bien
après.. bizarre..; d'habitude pas de soucis


bisous helene

Emmanuelle 08/01/2013 15:28



C'est pas normal ! A partir du moment où ta sauce bout et mijote longtemps, l'alcool s'évapore ! Hips !



Marie 08/01/2013 11:52


Alors pas de biche, pas de chevreuil, pas de cerf


je ne peux pas  je sais c'est un peu fleur bleue, vu que je mange du lapin, du poulet


Ce sont les contradictions d'une femme


gros gros bisous

Nini79 08/01/2013 10:08


Euh  mon parrain nous avait fait un jour un rôti de biche pas cuit, j'ai été tellement écoeurée que depuis, le
gibier  malgré la gentille pression de mes titis...


Bises

Emmanuelle 08/01/2013 11:44



Hi hi ! Et alors, c'est comme la confiture de figue... il faut retester !!



Présentation

  • : Effondrilles et abat-faim
  • Effondrilles et abat-faim
  • : Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
  • Contact

Recherche

Mes autres blogs - Mon Pinterest

Mon blog broderie, couture, patchwork, tricot, etc.

Le marquoir d'Elise

 

Dans mon jardin

Dans un jardin clos

 

Follow Me on Pinterest

Référencement

recettes-de-cuisine-logo.gif

Top blogs de recettes

Very Good Recipes
My blog is on Very Good Recipes

Amoureusement
Soupe

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -