Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Ce qu'il y a de sympa avec la patisserie, c'est qu'on peut s'amuser à essayer des mélanges bizarres ou des ingrédients originaux... Le tofu soyeux, par exemple. Non, ne fuyez pas ! Cet ingrédient magique, qui passe compètement inaperçu dans ce gâteau, donne au cake beaucoup de moelleux et permet de limiter les apports en matière grasse et en oeuf.
Baking is always great fun, making experiments with weird ingredients and unexpected mixtures! I love that. Let's take silken tofu, for instance... Don't run away, you would never guess that this cake contains silken tofu! It makes the bread very soft and moist, without using to much fat or eggs, it's a kind of magic!
Cake aux noisettes et tofu soyeux
Pour 2 petits cakes :
200 g de tofu soyeux
150 g de farine de riz complète
50 g de farine de noisettes
75 g de cassonade
2 cuil. à café de levure
70 ml d’huile de pépin de raisin
80 ml de lait fermenté
100 g de noisettes hachées grossièrement
Préchauffer le four à 180 °C.
Mixer le tofu soyeux pour obtenir une crème lisse et homogène. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et bien mélanger.
Verser dans deux petits moules chemisés de papier sulfurisé et faire cuire environ 50 mn. La lame d’un couteau plantée au milieu doit ressortir sèche.
Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille. Stocker dans un contenant hermétique. Le cake est encore meilleur le lendemain !
(Inspiré de la recette du tofu cake, in « Le tofu Soyeux », C. Catz, éd. La Plage, 2011)
Hazelnut and silken tofu bread
Makes 2 small breads:
200g silken tofu
150g whole rice flour
50g hazelnut flour
75g brown sugar
2 tsp baking powder
70ml grape seed oil
80ml buttermilk
100g roughly chopped hazelnuts
Preheat the oven to 180°C (350°F).
In a bowl blend the silken tofu to get a smooth and homogeneous texture. Add all other ingredients and mix well.
Pour the batter into two small loaf pans lined with parchment paper. Bake for about 50mins, a cake tester in the middle should come out clean.
Wait a few minutes then remove from the pan and cool on a wire rack. Store in an air tight container. The bread will be even better the day after
(Inspired by the tofu bread recipe, in « Le tofu soyeux », by C. Catz, La Plage, 2011)
Bon appétit !