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22 avril 2013 1 22 /04 /avril /2013 06:30

Ce qu'il y a de sympa avec la patisserie, c'est qu'on peut s'amuser à essayer des mélanges bizarres ou des ingrédients originaux... Le tofu soyeux, par exemple. Non, ne fuyez pas ! Cet ingrédient magique, qui passe compètement inaperçu dans ce gâteau, donne au cake beaucoup de moelleux et permet de limiter les apports en matière grasse et en oeuf.

Baking is always great fun, making experiments with weird ingredients and unexpected mixtures! I love that. Let's take silken tofu, for instance... Don't run away, you would never guess that this cake contains silken tofu! It makes the bread very soft and moist, without using to much fat or eggs, it's a kind of magic!

 

cake-noisette-tofu--4b-.jpg

 

Cake aux noisettes et tofu soyeux

 

Pour 2 petits cakes :

200 g de tofu soyeux

150 g de farine de riz complète

50 g de farine de noisettes

75 g de cassonade

2 cuil. à café de levure

70 ml d’huile de pépin de raisin

80 ml de lait fermenté

100 g de noisettes hachées grossièrement

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Mixer le tofu soyeux pour obtenir une crème lisse et homogène. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et bien mélanger.

Verser dans deux petits moules chemisés de papier sulfurisé et faire cuire environ 50 mn. La lame d’un couteau plantée au milieu doit ressortir sèche.

Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille. Stocker dans un contenant hermétique. Le cake est encore meilleur le lendemain !

 

(Inspiré de la recette du tofu cake, in « Le tofu Soyeux », C. Catz, éd. La Plage, 2011)

 


Hazelnut and silken tofu bread

 

Makes 2 small breads:

200g silken tofu

150g whole rice flour

50g hazelnut flour

75g brown sugar

2 tsp baking powder

70ml grape seed oil

80ml buttermilk

100g roughly chopped hazelnuts

 

Preheat the oven to 180°C (350°F).

In a bowl blend the silken tofu to get a smooth and homogeneous texture. Add all other ingredients and mix well.

Pour the batter into two small loaf pans lined with parchment paper. Bake for about 50mins, a cake tester in the middle should come out clean.

Wait a few minutes then remove from the pan and cool on a wire rack. Store in an air tight container. The bread will be even better the day after

 

(Inspired by the tofu bread recipe, in « Le tofu soyeux », by C. Catz, La Plage, 2011)

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Gaëlle 19/05/2013 15:12

Mmmm, il a l'air bien sympa ce gâteau mais je ne suis pas certaine de réussir à trouver ce "tofu soyeux" dans ma Bretagne profonde. Bon, je note quand même sur ma liste pour le magasin bio du coin, on ne sait jamais!

Bisous
Gaëlle

doudoute 22/04/2013 09:14


il à l'air trop bon !

helene 22/04/2013 07:57


c'est terrible ; tu as toujours des ingrédients que l'on a pas dans ses placards...


tofu, encore lui !!! j'en connais qui vont être contents s'ils savent ce qu'il y a dedans !!! hihi


bises helene

Nini79 22/04/2013 06:53


Euh, le tofu... pour l'instant, la seule fois où j'ai testé chez une copine, beuuuuuuuuuuurk... mais, je garde
tout de même, parce que je me connais, je tenterais à nouveau un jour ou l'autre l'expérience...


Bises et belle journée.

Emmanuelle 24/04/2013 17:01



Dans le gâteau on ne sent absolument pas le goût du tofu, et ça apporte plein de moelleux ! Moi aussi j'étais sceptique, avant ! Bisous !



Véronique D 22/04/2013 06:39


Il faudra que j'essaye, même si j'utilise très peu de soja (je fais gaffe aux apports en oestrogènes hors traitement)...

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