Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 août 2012 6 18 /08 /août /2012 07:00

Ah, on n'en a pas encore fini avec les abricots ! Pour preuve, cette recette de cake toute estivale !

Apricots are back again!! First class for a moist and delicious summer bread!

 

cake-abricot-amande-lait-ribot.jpg

 

Cake aux abricots, amandes et lait ribot

 

Pour 6 personnes :

8 gros abricots

2 cuil. à soupe de miel de sarrasin

1 noix de beurre

2 œufs

125 g de sucre

150 ml de lait ribot

115 g  de farine de froment

35 g de farine d’avoine

1 cuil. à café de levure

1 pincée de vanille en poudre

100 ml d’huile de tournesol

50 g d’amandes effilées

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Couper les abricots en morceaux et les faire revenir à la poêle dans une noix de beurre. Ajouter le miel et laisser caraméliser. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le lait ribot, la vanille, puis les farines tamisées et la levure. Incorporer l’huile, puis délicatement les abricots et les amandes (en réserver quelques-unes pour décorer). Verser dans un moule à cake chemisé, parsemer d’amandes et cuire 40 à 45 mn (25 mn pour des petits moules individuels).

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Apricot, almond and buttermilk bread

 

Serves 6:

8 large apricots

2 tblsp buckwheat honey

1 knob of butter

2 eggs

125g sugar

150ml buttermilk

115g all-purpose flour

35g oat flour

1 tsp baking powder

1 pinch vanilla powder

100ml sunflower oil

50g sliced almonds

 

Preheat the oven to 180°C (350°F).

Dice the apricots and sauté them in a pan with a little butter. Add honey and caramelize. Set aside.

In a bowl whisk the eggs and sugar until fluffy. Add buttermilk, vanilla, then flours –sifted-  and baking powder. Stir in the oil and finally gently fold in apricots and almonds (keep a few for decorating the top). Pour the batter in a loaf pan lined with parchment paper and sprinkle some almonds on top. Bake for 40-45mn (or 25mn if using small individual tins). Cool on a wire rack.

 

 

Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0
Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
commenter cet article

commentaires

helene 22/08/2012 21:39


je note, je note pour une prochaine " vie " hihihi


bisous et bonne soirée helene

Méli 20/08/2012 16:16


Mmmmm, bonne idée avec le lait ribot!


Bise!

catchou 19/08/2012 19:04


Le lait ribot : je n'en ai jamais utilisé ; mais pourquoi pas ? En tout cas les recettes que tu nous proposes sont très appétissantes et c'est toujours amusant de goûter des choses quelque peu
inhabituelles. En général, la surprise est très bonne !


 

Valou 19/08/2012 17:16


Profitons de la saison des abricots...


Bises. Valou.

Sophie 19/08/2012 16:07


Merci pour cette recette. J'ai appris un nouveau mot : le lait RIBAUT.

Véronique D 19/08/2012 07:49


Un bon cake de saison! Bon, ajd, ça sera encore salade de fruits en dessert! Bon dimanche, bon courage avec la chaleur...

Michèle 18/08/2012 09:38


Le lait ribot et le miel de sarrasin, ça sent bon la Bretagne.


Bises

Nini79 18/08/2012 08:12


J'ai réalisé il y a peu ton "gâteau aux fruits", je sens que je vais tenter celui-là aussi...


Merci !


Bises et belle journée.

olgayou 18/08/2012 07:13


Je ne connaissais pas le lait ribot, je suis allée voir sur Google, je sais tout maintenant, sauf l'endroit où on le trouve (en magasin bio ???)... Merci pour ta recette et bonne journée

Emmanuelle 18/08/2012 10:25



Bonjour Pascale ! Oui, il s'agit de lait fermenté, tu peux le trouver en magasin bio certainement, et possiblement en grande surface aussi ! Bisous et bonne journée !



Présentation

  • : Effondrilles et abat-faim
  • Effondrilles et abat-faim
  • : Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
  • Contact

Recherche

Mes autres blogs - Mon Pinterest

Mon blog broderie, couture, patchwork, tricot, etc.

Le marquoir d'Elise

 

Dans mon jardin

Dans un jardin clos

 

Follow Me on Pinterest

Référencement

recettes-de-cuisine-logo.gif

Top blogs de recettes

Very Good Recipes
My blog is on Very Good Recipes

Amoureusement
Soupe

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -