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29 octobre 2012 1 29 /10 /octobre /2012 07:49

Les courges ont aussi leur place en dessert !

Squashes make great desserts too!

 

Cake-butternut-et-noix--8b-.jpg

 

Cake à la courge butternut, au sirop d’érable et aux noix

 

Pour 6 personnes :

2 œufs

50 g de sucre rapadura

4 cuil. à soupe de sirop d’érable

150 ml de lait ribot

100 g  de farine de riz

2 cuil. à café de levure

75 ml d’huile de pépin de raisin

200 g de purée de butternut*

80 g d’un mélange de noix (noix, noix de cajou, pécan…)

25 g de pignons de pin

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le sirop d’érable, puis le lait ribot, la vanille, la farine et la levure. Incorporer l’huile, puis la purée de butternut. Terminer par les noix grossièrement concassées et les pignons. Verser dans un moule à cake chemisé et cuire 1 h environ. Laisser refroidir sur une grille.

 

*Purée de butternut : peler la courge butternut et la couper en cubes. Mélanger avec du sirop d’érable et des quatre-épices, déposer sur une plaque à anti-adhésive et faire cuire environ 30 mn, jusqu’à ce que les morceaux soient tendre, au four préchauffé à 200 °C. Mixer ensuite pour obtenir une purée, en ajoutant de l’eau.

 

 

Butternut, maple syrup and nuts bread

 

Serves 6:

2 eggs

50g rapadura sugar

4 tblsp maple syrup

150ml buttermilk

100g rice flour

2 tsp baking powder

75ml grape seed oil

200g butternut puree

80g mix of various nuts (cashew, pecan, walnuts…)

25g pine kernels

 

Preheat the oven to 180°C (350°F).

In a bowl whisk the eggs and sugar until fluffy. Add maple syrup, buttermilk, then flour and baking powder. Stir in the oil and butternut puree. Finally gently fold in the roughly chopped nuts and the pine kernels. Pour the batter in a loaf pan lined with parchment paper. Bake for about 1 hour. Cool on a wire rack.


*Butternut puree: peel and cube some butternut squash. Toss the cubes with maple syrup and ground all-spice, place on a non-stick baking tray and bake for about 30 mins or until tender in the oven preheated to 200°C (400°F). Blend in a food processor adding water to get a puree.

 


Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Marie 31/10/2012 22:56


je sens que je vais aimer


mais je ne me souviens plus c'est quoi le lait ribot?


Pour les kilos en trop avec tes bonnes recettes, on  fait quoi   LOL


gros bisous

Emmanuelle 01/11/2012 08:42



Le lait ribot, c'est du lait fermenté, tu le trouves en magasins bio, généralement, parfois en grande surface. Je ne suis pas responsable des kilos en trop !! Bisous !!



Véronique D 30/10/2012 06:53


Mmm... un cake pour le goûter... il va falloir en prévoir pour le WE, avec la pluie annoncée, cocooning en vue! Bonne journée!

Bidouillette/Tibilisfil 29/10/2012 14:14


Vlà t'y pas que je reviens sur la pointe des pieds et zou... déjà l'immense tentation. Je vais faire comme si je n'avais rien vu!!!
Si... si.....

Emmanuelle 29/10/2012 14:46



Bidouillette !!!! Quelle joie de te retrouver !!



Nini79 29/10/2012 07:22


La courge butternut, je dois avouer, je ne l'ai jamais cuisinée. J'ignore même comment elle s'épluche ... bref,
pourquoi ne pas la découvrir avec ta recette sucrée ??


Bises et belle journée.

Emmanuelle 29/10/2012 10:01



Avec un couteau, tout simplement !! La partie basse (enflée) contient les graines, la partie haute n'est que de la chair. Tu peux la faire cuire au four (en cubes par exemple) ou à la vapeur. Le
goût est très fin, n'hésite pas à essayer ! Bisous et belle journée à toi aussi !



helene 29/10/2012 07:07


moi si j'enlève les noix, c'est parfait; au fait, je voulais savoir deux choses, si je remplace le lait ribot par un lait écrémé ou lait d'amande, cela ne change rien ? et l'"huile de pépin de
raisin a t-elle un goût particulier, je ne la connais pas ? j'en déduis qu'elle passe bien à la cuisson comme l'olive ?


BIZ HELENE

Emmanuelle 29/10/2012 10:03



Si tu remplace le lait ribot par un lait écrémé végétal, ça changera un peu la texture (moins de moelleux sans doute), et comme c'est plus liquide il faudra en mettre un peu moins, je pense.
L'huile de pépin de raisin a un goût neutre, c'est très bien dans les gâteaux (cuisson mais pas friture). Bisous !



mamie caillou 29/10/2012 06:57


j'ai justement acheté une butternut hier au marché...ça me donne des idées, merci pour cette recette !

Emmanuelle 29/10/2012 10:04



En salé ou en sucré, c'est délicieux !



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