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25 septembre 2012 2 25 /09 /septembre /2012 07:00

Quand j'étais plus jeune, aller rendre visite à nos amis Margaret et Jimmy à Edimbourg était toujours un bonheur. Margaret était une excellente cuisinière. Avec l'Afternoon tea, elle servait souvent des petits biscuits au chocolat qu'elle appelait des "broker biscuits". Aujourd'hui Margaret n'est plus parmi nous, mais elle m'avait gentiment donné sa recette, et depuis des années je fais et refais ces petits biscuits (et de nombreuses variantes, comme celle-ci), je crois que ce sont ceux que mes hommes préfèrent ! Ici, ce sont les "biscuits écossais". J'ai essayé de retrouver le goût original de ceux que faisait Margaret, mais je n'avais pas noté à l'époque le type de biscuits qu'elle utilisait. Néanmoins je pense que cette recette-là (avec des Digestives) est très proche de l'originale.

When I was younger, visiting our friends Margaret and Jimmy in Edinburgh was always a great joy. Margaret was a very good cook, and for the afternoon tea she used to serve what she called the "broker biscuits", some delicious chocolate treats. Sadly Margaret is no longer with us now, but as she had kindly given me her recipe, I very often make these biscuits (as well as variations, such as this one). At home they're known as the "scottish biscuits" and they are my hubby and son's great favorites! Unfortunately, I hadn't written down the type of biscuits Margaret used for this recipe, but I think that this one using Digestive biscuits must be quite close to the original flavour.

 

Broker-biscuits--2-.JPG

 

Les Broker biscuits de Margaret

 

Pour 25 biscuits environ :

200 g de biscuits type Digestives

120 g de beurre

2 cuil. à soupe de sucre brun

1 bonne cuil. à soupe de cacao (ou de chocolat en poudre)

1 cuil. à soupe de Golden syrup

200 g de chocolat de couverture au lait

 

Réduire les biscuits en miettes grossières. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec  le sucre,  le cacao et le Golden syrup, bien mélanger. Ajouter ensuite les miettes de biscuits et mélanger soigneusement pour obtenir une pâte. En tapisser le fond d’un moule carré (20 X 20 cm) chemisé de papier sulfurisé et tasser cette pâte avec le dos d’une cuillère.

Faire fondre le chocolat au bain marie, puis l’étaler sur la base de biscuit et lisser la surface. Mettre au frais pendant 3 heures, puis sortir du moule et couper en carrés.

On peut varier la recette en utilisant d'autres gâteaux (spéculoos, Petit-Beurre), ajouter des fruits secs, du praliné, couvrir de chocolat noir, ou blanc...)

 

Margaret’s Broker biscuits

 

Makes about 25 biscuits:

200g Digestives biscuits

120g butter

2 tblsp brown sugar

1 tblsp (heaped) cocoa or powder chocolate

1 tblps Golden Syrup

200g couverture milk chocolate

 

Roughly crush the biscuits. In a sauce pan, melt together butter, cocoa, sugar and Golden Syrup. Stir well. Add the biscuits and mix well to get a crumbly dough. Spread this dough in the bottom of a square (20X20cm) tin lined with parchment paper. Press the dough with the back of a spoon.

Melt the milk chocolate in a bain-marie, and spread it on the biscuits layer. Level the surface. Refrigerate for at least 3 hours. Remove from the tin and cut into squares.

This recipe can be adpated by using other types of biscuits (Speculoos, Petit-Beurre), adding dried fruits or praline, cover with dark or white chocolate...

 

Broker-biscuits--12-.JPG

 

Je ne sais pas d'où vient le terme "broker" : est-ce parce que la base du gâteau est faite de miettes de biscuits, est-ce par opposition aux "millionaire's biscuits" qui comportent en plus une couche de caramel, est-ce en référence à une marque ? Jimmy n'a pas pu me renseigner, alors si vous avez une piste, n'hésitez pas à m'en faire part ! [a priori, rien à voir avec les courtiers (broker, en anglais), ou avec un manque d'argent (to be broke : être à sec)...]

I don't know what the word "broker" refers to in this case, and Jimmy couldn't tell either (obviously, ntohing to do with trade or with the lack of money!) Is it because the bottom layer is made with crushed biscuits? Is it named as opposed to the quite similar Millionaire's biscuits, which have a layer of caramel? Does it refer to a brand? If you have any answer or any clue, please tell me!

 

 

Bon appétit ! 

 

 

Tag: Cuisine d'Ecosse

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Published by Emmanuelle - dans Vite du chocolat
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commentaires

Du côté de chez nous ... 27/09/2012 15:23


Très addictives ces douceurs chocolatées !!

Marie 26/09/2012 21:50


eh bien la gourmande que je suis va craquer sans moderation


la question que je me posais sur les digestives ayant eté posée


YAPLUKA


merci beaucoup pour toutes ces merveilleuse recettes

Casimir 26/09/2012 11:30


ça doit être bien bon !!


 

Emmanuelle 26/09/2012 13:59



Oui oui !!



Boulangeries Nice 26/09/2012 10:29


Merci pour la recette! C'est surement très délicieux. Je vais la proposer à la boulangerie du coin près de chez nous à Nice. En même temps, je vais la refaire chez moi aussi, même si c'est un peu
difficile. Puis les recettes au cholcoat, je n'y résiste jamais!


Bonne journée !

les petites douceurs d'hélène 25/09/2012 16:27


oh ca c'est à tomber ; mais tu m'en apprends un triste nouvelle !! je ne savais pas !!


bisous helene

VéroV 25/09/2012 15:33


Fabuleux, je suis une inconditionnelle de l'Ecosse et ses spécialité, je vais m'empresser de l'imprimer et de la faire au plus vite. Merci mille fois ! bises

Eolilu 25/09/2012 14:06


Merci pour cette recette sans cuisson et qui doit être excellente ! Hummmmm


 A garder pour plus tard


Bon après-midi  -  Eolilu

Nini79 25/09/2012 08:59


Merci, Emmanuelle, je vais partir en recherche


Bises et belle journée.

flo 25/09/2012 08:50

Ok merci à toi, cela devrait être très bon et pas de comparaison possible du coup ...

Emmanuelle 25/09/2012 08:54



C'est un produit qui se trouve quand même, il faut chercher !



Véronique D 25/09/2012 08:49


Je note d'essayer un de ces jours!

flo 25/09/2012 08:28

Le Golden Syrup est un sirop de pommes ??? On le trouve où ??? Merci à toi.

Emmanuelle 25/09/2012 08:38



C'est un sirop de sucre toux obtenu à partir du sucre de canne. On en trouve dans les épiceries qui ont de produits anglais, ou en grande surface dans les rayons cuisine du monde. On doit pouvoir
le remplacer par du sirop d'érable, du miel, même de la cassonade, ça changera juste un peu le goût de la base de biscuits mais ça sera très bon aussi !



flo 25/09/2012 08:26

Entre toi et Véro, on sâlive ce matin hihi !!! Super, merci à toi et bon mardi.

Verveine&Lin 25/09/2012 07:28


c'est une tuerie ta recette! j'adore aussi la version caramel, c'est même mon péché mignon!

Emmanuelle 25/09/2012 08:45



La version caramel est une tuerie puissance 2 !!



Nini79 25/09/2012 07:24


Merci beaucoup de partager avec nous cette recette d'enfance (ou d'adolescence). Jeune, j'ai été avec des amies en Ecosse, j'en garde un souvenir ébloui.


Par contre, des "digestive" ??? euh, tu peux nous en dire un peu plus ??


Bises et belle journée.

Emmanuelle 25/09/2012 08:44



Les digestives sont des biscuits anglais de texture un peu sablée, pas très sucrés. Il y en a des nature et d'autres au chocolat. On les trouve dans les épiceries anglaises ou en grande surface
(marque MacVitie's).



olgayou 25/09/2012 07:15


ils sont bien appétissants ces petits gâteaux ! je ne sais pas d'où vient ce terme de "brokers"..... Que sont les "digestives" ? je ne connais pas.
Bonne journée

Emmanuelle 25/09/2012 08:42



Ce sont des biscuits anglais un peu sablés, on en trouve en France dans les épiceries anglaises ou en grande surface parfois (rayon produits anglais).



Jo-Elle 25/09/2012 07:12


Une bien belle histoire gourmande...


Je suis admirative devant tant de recettes originales...


Aurélie m'a remerciée pour le marque-pages.... (enfin).....


Bonne journée à toi

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