Au marché, je suis au mieux avec mon boucher ! Je lui demande des conseils, il me demande mon avis, nous échangeons des recettes... Des relations précieuses avec les commerçants de proximité, c'est une chance qu'il faut chérir ! L'autre jour mon boucher m'a offert un livre promotionnel de recettes traditionnelles autour du boeuf, et mon premier choix s'est porté sur une recette de boulettes. J'ai été interpellée par l'utilisation du pain d'épices dans cette recette. Je l'ai un peu modifiée en fonction de ce que j'avais sous la main, rajouté des épices, et le résultat est très savoureux !
My butcher and I are on the best terms. I ask him advice, he asks my opinion, we share recipes... I appreciate and cherish such precious relationships with my local shopkeepers. A few weeks ago my butcher offered me a promotional book with traditional recipes involving beef meat, and I decided to try the meatballs recipe at first. I was kind of interested by the use of gingerbread in it! I slightly adapted the recipe to what I had at hand, added kefta spices... and the result was really delicious!
Boulettes de bœuf aux épices
Pour 3-4 personnes :
300 g de bœuf haché
1 tranche de pain d’épice
30 cl de crème liquide
20 cl de lait
2 échalotes hachées
20 g de pignons de pin grillés à sec
2 cuil. à café de persil haché
2 cuil. à café d’épices à kefta
sel
1 œuf
1 tranche de pain de mie ou de la mie de pain (fac.)
1 petite boîte de tomates pelées
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire griller les pignons à sec dans une poêle quelques minutes. Émietter la tranche de pain d’épices et la faire tremper dans le lait et la crème. L’écraser avec une fourchette. Ajouter la viande, les échalotes hachées, les pignons, le persil, le sel, les épices et l’œuf, et travailler le tout avec une fourchette. Si le hachis est trop mou pour former des boulettes, ajouter une tranche de pain de mie émiettée ou son équivalent en mie de pain fraîche. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Avec deux cuillères former des boulettes et les déposer dans un plat à gratin. Couper les tomates en petits cubes et en parsemer les boulettes, puis ajouter le jus des tomates. Faire cuire 45 mn à 1 heure selon la taille des boulettes.
(Inspiré de « À table avec le bœuf Race à Viande », de S. Reynaud, éd. Marabout)
Beef and spices meatballs
Serves 3-4:
300g minced beef
1 slice gingerbread
30cl liquid cream
20cl milk
2 shallots, chopped
20g pine kernels, dry roasted
2 tps chopped parley
2 tsp kefta spices mix
Salt
1 egg
1 slice sandwich bread, or fresh breadcrumbs (optional)
1 small can peeled tomatoes
Preheat the oven to 180°C (350°F).
Dry roast the pine kernels in a pan for a few minutes. Crumble the gingerbread slice in a bowl, pour in milk and cream to mash it with a fork. Add the meat, chopped shallots, pine kernels, parley, kefta spices, salt and egg, and combine all ingredients with a fork. Should the mixture be too loose, add a crumbled sandwich bread slice or some breadcrumbs. Check the seasoning.
With two spoons form meatballs and place them in a pie dish. Dice the tomatoes and sprinkle the dices over the meatball, then cover with the tomato juice. Cook for 45mins to 1 hour according to the size of the meatballs.
(Inspired from S. Reynaud’s « À table avec le bœuf Race à Viande », Marabout)
Bon appétit !