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22 mai 2013 3 22 /05 /mai /2013 06:56

A déguster chauds ou froids, et à varier selon les légumes de saison !

The recipe may change according to the season veggies and can be eaten hot or cold!

 

Flan-legume-ricotta--3-.JPG

 

Petits flancs de légumes à la ricotta

 

Pour 3 personnes :

125 g de ricotta

2 œufs

50 g de comté râpé

125 g de légumes cuits*

Poivre

 

Préchauffer le four à 180 °C. Dans un bol battre les œufs, ajouter la ricotta, puis le comté râpé. Poivrer. Enfin, ajouter les légumes et mélanger délicatement. Garnir des moules à tarte individuels préalablement beurrés, ou des empreintes en silicone, et faire cuire 25 à 30 mn, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Déguster chaud, tiède ou froid !

 

* Les légumes peuvent (et doivent !) varier selon les saisons et ce que vous avez sous la main ! Vous pouvez aussi utiliser un seul légume et le relever avec des épices (par exemple carotte et cumin). Pour cette recette, j’ai fait revenir dans une poêle et jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres poireau, carotte, oignon, navet, courgette coupés en dés, rajouté de l’ail et du persil, et assaisonné avec du bouillon maison.

La recette du bouillon vient du petit livre de Pam Corbin « Petites conserves d’une ferme bio », éd. La Plage, 2011. Le principe est un hachis très fin d’un mélange de légumes conservés au sel, ce qui explique que je ne rajoute pas de sel pour faire cuire mes légumes, ni ensuite dans la recette de flan qui contient en plus du fromage, ce qui est largement suffisant pour saler.

Si vous aimez réaliser vos propres conserves, sauces, chutneys, confitures, sirops, etc., ce petit livre est une vraie mine d’idées très simples à mettre en œuvre.

 

 

Mini ricotta and veggies flans

 

Serves 3:

125g ricotta

2 eggs

50g grated Comté

125g sauté vegetables*

Black pepper

 

Preheat the oven to 180°C (350°F). In a bowl beat the eggs, whisk in the ricotta, add the grated cheese. Season with black pepper. Delicately stir in the vegetables. Grease some individual tart tins (or you can use some silicon prints too) and cook for about 25/30mn or until the top is golden. Eat hot, warm or cold!

 

* For the sauté vegetables, you can (and you must!) vary according to the season and what you have at hand! You can also use one sort of vegetable only, and season it with spices (for instance carrot and cumin). For this recipe, I used leek, carrot, onion, courgette, turnip, diced and sauté in a pan until just tender, seasoned with garlic and parsley and some home-made veggie stock.

The stock recipe comes from one of Pam Corbin’s “River Cottage preserves” books, and is based on a very finely chopped mix of vegetables preserved in salt. That’s why I did not add more salt when cooking the vegetables nor in the flan recipe, which moreover contains cheese. Far enough salt!

If you like to make your own preserves, jam, chutneys, syrup… this book isreally full of very easy to make recipes.

 

Bouillon légumes (2)

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Légumes et accompagnement
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commentaires

Véronique D 24/05/2013 06:55

Les légumes de saison ont un peu froid... Pas bcp de choix la semaine dernière, carottes, pommes de terre, navets (et encore des asperges), ça permet quand même de faire un marché!

Nini79 23/05/2013 12:26

Je n'ai jamais cuisiné la ricotta, ce serait l'occasion... je me demande si avec du chèvre frais... et je vais aller voir si je peux feuilleter ce livre, qui me titille l'imagination...
Bises, belle journée.

Emmanuelle 23/05/2013 13:14

Oui, ça marchera aussi avec du chèvre frais, ou de la brousse, ça donnera même plus de goût que la ricotta. Si tu utilises du chèvre frais, tu peux remplacer le comté par des petits cubes de chèvre plus sec, ça renforcera le goût du chèvre.

Marie 22/05/2013 20:05

j'aime tous les ingrédients
alors.......
douce soirée

Emmanuelle 22/05/2013 20:54

Ah ben oui, il n'y a pas de fromage de chèvre, alors tout va bien !!

Catchou 22/05/2013 19:57

Très sympathique cette recette ; tous les ingrédients me plaisent. On a vraiment envie d'y goûter !

helene 22/05/2013 13:20

j'aime beaucoup ; cela me plaît bien et ton petit bocal trop mimi
bisous helene

Doudoute 22/05/2013 11:19

bonne idée, j'adore la ricotta et les légumes

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