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1 avril 2012 7 01 /04 /avril /2012 07:12

La crème de lait est comme un concentré de souvenirs d'enfance : celui du lait que l'on allait chercher à la ferme pendant les vacances, celui de ma grand-mère qui le faisait bouillir et qui récupérait la crème, celui des pâtes à tarte qu'elle faisait avec, ou de la cuillérée de crème qu'elle ajoutait aux nouilles à la place du beurre. Je perpétue la tradition en récupérant moi aussi soigneusement cette crème quand je fais bouillir le lait cru, et elle me sert ensuite parfois à faire des petits biscuits.

The milk cream is full of childhood memories, when we used to go and fetch the milk at the farm during the holidays, and when my grand-mother boiled the milk. With the cream she got from it, she made tart pastry, or added a spoonful in the noodles in place of butter. I carry on this family tradition when I boil raw milk too, and sometimes make some milk cream cookies...

 

Biscuit-creme-de-lait--5-.JPG

 

Petits gâteaux moelleux à la crème de lait (et aux pépites de chocolat)

 

Pour une 20e de petits gâteaux :

120 g de crème de lait (obtenue à partir de 2 litres de lait cru bouilli)

75 g de sucre

1 œuf

½ cuil. à café de levure

½ cuil. à café de vanille en poudre

180 g de farine

75 g de pépites de chocolat (facult.)

 

Préchauffer le four à 170° (th. 5-6)

Mélanger la crème de lait et le sucre, puis ajouter l’œuf en battant bien. Incorporer la vanille, puis la farine, la levure et éventuellement les pépites de chocolat. Travailler la pâte rapidement avec une cuillère en bois.

Déposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Faire cuire 20 mn environ.

 

 

Milk cream (and chocolate chips) cookies

 

Makes about 20 cookies:

120g milk cream (obtained from two liters of raw whole milk, boiled)

75g sugar

1 egg

½ tsp baking powder

½ tsp powder vanilla

180g flour

75g chocolate chips (optional)

 

Preheat the oven at 170°C.

Cream together the milk cream and sugar, then beat in the egg. Add the vanilla powder, the flour, baking soda and chocolate chips if you wish. Combine all ingredients rapidly with a wooden spoon.

Spread little heaps of dough well apart on a baking sheet lined with parchment paper and cook for about 20mn.


 

pot-a-lait.jpg

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Biscuits et petits gâteaux
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commentaires

Au coeur des petits Délices! 06/04/2012 23:34


Ils ont l'air vraiment délicieux , bravo!

CASIMIR 03/04/2012 18:57


ils ne peuvent être que bons ces petits biscuits !!!


A TABLE !!!!!!!!!!!!


bisous

catchou 03/04/2012 08:00


Beaucoup de bons souvenirs remontent à la surface avec ces biscuits faits avec de la crème de lait.... à l'époque où j'allais chercher le lait chez l'épicier près de la maison, avec un petit
bidon bien sûr, avant l'aller à l'école.

marlie 03/04/2012 07:47


Oh là là : c'est trop tentant ! Merci Emmanuelle !

lebon pequery françoise 02/04/2012 18:14


c'est délicieux et j'ai la chance d'habiter non loin d'une ferme et de pouvoir prolonger cette coutume! Bonne
soirée!

delphcotecuisine 02/04/2012 09:45


ça donne envie d'une petite pause café
bisous gourmands
Delphine

Marie 01/04/2012 21:47


Alors là j'ai un gros probléme


la créme de lait représente pour moi un affreux souvenir


je ne peux l'avaler, et petite ma grand mére en tartiner le pain et me forçait à le manger


Mon dieu !!! que j'ai pu être malade


Même encore un bout de créme me rend malade, et me donne des hauts le coeur


 


Mais je ne doute pas une seconde que ta recette soit excellente


 


gros bisous

Emmanuelle 01/04/2012 23:13



C'est marrant comme, pour la crème de lait, les gens ont soit des super souvenirs, soit d'affreux souvenirs ! Pas de demie-mesure !



Véronique D 01/04/2012 18:56


Plein de petits thés gourmands en perspective! Bonne soirée!

helene 01/04/2012 16:51

un grand merci pour ce rappel de bons souvenirs ; moi c'est le goût que cela donnait aux quiches qui me reste ! et celui dans les pâtes, tu as raison ! bisous helene

Emmanuelle 01/04/2012 18:18



Les pâtes de grand-mère, c'est l'association crème de lait et feuille de laurier dans l'eau de cuisson...



Jo-Elle 01/04/2012 12:01


De doux souvenirs pour moi aussi cette crème de lait....


Merci pour cette recette nostalgique

leagnes 01/04/2012 10:10


des biscuits comme çà toute mon enfance!malheureusement je ne bois pas assez de lait pour recueuillir la crème et refaire cette recette.

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