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25 décembre 2012 2 25 /12 /décembre /2012 07:43

Voici un biscuit roulé qui a été servi en bûche de Noël (pas de bûche de Noël sans chocolat, moi je dis !), mais qui peut tout aussi bien se faire tout au long de l'année, il suffit d'adapter la décoration !

This sponge cake was served as a Yule log (a Yule log wouldn't be a genuine one without chocolate, IMHO), but it can be prepared at any other moment of the year as well. Just adapt the decoration!

 

Biscuit-roule-choc-marron--9b-.jpg


Biscuit roulé chocolat-marron

 

Pour 6 personnes :

3 œufs

95 g de sucre en poudre

95 g de farine

200 g de chocolat noir (80 g + 120 g)

60 g de beurre

5 g de levure chimique

250 g de crème de marron

50 g (ou plus) de formage blanc

Quelques écorces d’orange confites (fac.)

 

Commencer par préparer la génoise.

Préchauffer le four à 200 °C. Sur feu très doux, faire fondre le beurre avec  80 g de chocolat.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine tamisée et la levure et mélanger, puis le mélange beurre et chocolat fondu. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange avec une spatule en soulevant bien la masse.

Chemiser une plaque allant au four avec du papier sulfurisé beurré. Étaler la pâte dessus en couche fine (1 cm) et d’épaisseur égale. Cuire 10 à 12 mn, le biscuit doit être souple.

Aussitôt sorti du four, saupoudrer le biscuit de sucre en poudre, poser dessus un torchon propre, puis une grille ou un plateau et retourner l’ensemble. Retirer la feuille de papier sulfurisé qui se trouvait sous le gâteau, et à l’aide du torchon rouler délicatement le gâteau sur lui-même. Laisser ensuite refroidir le gâteau dans son torchon.

Préparer la crème en mélangeant la crème de marron et le fromage blanc. Ajouter des petits morceaux d’écorces confites. Dérouler délicatement le gâteau refroidi (attention, il est fragile), puis étaler la crème à l’intérieur et le rouler à nouveau. Couper les deux extrémités du gâteau pour avoir une section bien nette.

Faire fondre doucement le chocolat noir restant (120 g) avec 2 cuil. à soupe d’eau. Verser sur le gâteau roulé pour faire le glaçage. Mettre au froid quelques temps  pour que le chocolat prenne.

 

 

Chocolate and chestnut puree rolled sponge cake

 

Serves 6:

3 eggs

95g sugar

95g all-purpose flour

200 dark chocolate (divided 80g + 120g)

60g butter

1 tsp baking powder

250g sweetened chestnut puree

50g (or more) soft white cheese

Some crystallized orange peels (opt.)

 

Prepare the sponge cake first. Preheat the oven to 200°C (400°F).

On a very low heat melt the butter with 80g chocolate.  In a bowl, whisk egg yolks and sugar until light and fluffy.  Add the flour –sifted- and the baking powder, then the melted chocolate and butter mixture. Beat the egg whites stiff and delicately fold them in the batter, using a spatula.

Line a baking tray with some greased parchment paper. Spread the batter evenly in a thin layer (about 1cm) and cook for 10-12mins. The cake must remains soft.

Remove from the oven and sprinkle at once with sugar. Place a clean tea towel on the cake, add a wire rack or a tray and quickly flip the cake. Remove the parchment paper that was previously under the cake and carefully roll the sponge cake in the tea towel. Set aside to cool that way.

Prepare the filling by mixing the chestnut puree with the white soft cheese.  Add small bits of crystallized orange peels. Carefully unroll the cooled cake (it’s quite fragile) and spread the filling inside. Then re-roll the cake. Cut both ends to have a nice section.

Melt the remaining chocolate (120g) with 2 tblsp water, and cover the cake with it. Chill for some time until the chocolate has hardened.

 

Biscuit-roule-choc-marron--6b-.jpg

 

Bon appétit et joyeux Noël !  

 

 

Tags : Chocolat, crème de marron, bûche de Noël, génoise,  biscuit roulé 

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Published by Emmanuelle - dans Vite du chocolat
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commentaires

computer help 27/08/2014 14:10

This is a Christmas time recipe that rocks the kitchen. The very look at the the picture of the Roulé Biscuit chocolat-Marron tells us that this is very yummy. This is one among the sponge cakes that is served in the Yule log.

Zainabe 01/01/2013 19:11


Coucou! Je trouve ta bûche superbe! Vuos avez dû vous régaler!

Emmanuelle 01/01/2013 20:29



Merci à toi, c'est très gentil ! Oui, elle était très bonne, et pas trop lourde !



Sabrina 29/12/2012 13:10


Une très jolie bûche, j'aime beaucoup l'association chocolat-marrons. 


Joyeuses fêtes à toi.

les passions de maryse 29/12/2012 08:59


Hum ! elle a l'air délicieuse !


merci pour la recette


Bonne journée

Gaëlle 27/12/2012 12:22


Je ne suis pas très chocolat mais je reconnais que ta bûche est très appétissante malgré tout et j'imagine qu'elle a eu beaucoup de succès au moment du dessert.


 


Bisous


Gaëlle

Claire-tte 26/12/2012 21:43


J'aime beaucoup ces saveurs, même si en général je n'ai plus la force d'avaler quoi que ce soit quand on y arrive !

Véronique D 26/12/2012 06:33


Une bonne bûche! A le souvenir du gâteau roulé chez ma grand'mère... Le rieul, préparer le torchon humide avant la sortie du four, etc. Bonne journée!

helene 25/12/2012 12:27

c'est superbe ; et si tu veux pour la prochaine bûche je t'apprendrais à réaliser tes propres décors et bouts de bûches en chocolat imprimé !! bravo a toi pour ton travail bisous helene

doudoute 25/12/2012 11:51


superbe cette bûche joyeux noel !

olgayou 25/12/2012 10:19


Fan de chocolat je suis... donc cette recette, je l'adopte...
Joyeux Noël à toi Emmanuelle ! Bisous

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