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29 juillet 2012 7 29 /07 /juillet /2012 06:54

Voici un gâteau que je n'avais encore jamais fait, une verson alsacienne du pain perdu avec des cerises. Je suis tombée sur la recette donnée par Emmanuelle (une autre !) et comme j'avais pas mal de pain rassis, j'ai sauté sur l'occasion. J'ai toutefois modifié un peu la recette, je vous en donne donc ma version. Nous nous sommes régalés !

When browsing some food blogs the other day my attention was caught by the recipe of the "Bettelmann" given by Emmanuelle (another one!), a traditional bread pudding made in the Alsace region and containing cherries. I had quite an amount of dry bread left over, so this was the occasion! I made a few changes in the recipe so I give you mine... It was really delicious!

 

Bettelmann.jpg

 

Bettelmann aux cerises

 

Pour 8 personnes :

300 g de mie de pain blanc rassis

½ l de lait (environ)

3 œufs

50 g de raisins secs

4 cl de kirsch (ou plus !)

60 g de poudre d’amande

125 g de cassonade

500 g de cerises (non dénoyautées), fraîches ou surgelées

De la cannelle, du sucre et un peu de beurre

 

Mettre les raisins secs à tremper dans le kirsch. Préchauffer le four à 210 °C. (th. 7).

Faire bouillir le lait. Couper le pain sec en petits morceaux dans un saladier, puis verser dessus le lait bouillant (la quantité de lait dépend du degré de rassissement du pain : le mien était très sec et a donc absorbé pas mal de lait ; avec du pain moins sec, il faudra un peu moins de lait). Laisser gonfler le pain puis l’écraser à la fourchette pour obtenir une purée. Ajouter ensuite les jaunes d’œuf, le sucre, les amandes, les raisins secs et le kirsch. Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement. Terminer en ajoutant les cerises toujours en soulevant la pâte. Beurrer un grand plat allant au four, verser la pâte, saupoudrer de sucre et éventuellement de cannelle, déposer quelques noisettes de beurre et enfourner pour 1 h de cuisson. Déguster tiède (attention aux noyaux !).

Ce pain perdu peut être réalisé avec tout type de fruit juteux, quitte à sortir un peu de la recette originale !

 

 

Cherry « Bettelmann »

 

Serves 8:

300g dry white bread

About ½ liter milk

3 eggs

50g raisins

4cl Kirsch (or more if you want!)

60g ground almonds

125g brown sugar

500g cherries (unpitted), fresh or frozen

Ground cinnamon, brown sugar and a little butter for the top

 

Soak the raisins in kirsch. Preheat the oven to 210°C (425°F).

Boil the milk. Cut the dry bread in small bits, put them in a large bowl and pour the boiling milk onto the bread (the quantity of milk depends on how dry the bread is: very dry bread will require more milk than fresh one). Allow the bread to swell, and then mash it with a fork to get a smooth batter. Stir in egg yolks, sugar, ground almonds, raisins and kirsch. Beat the egg whites stiff and fold them in delicately. Fold in the cherries delicately too. Grease a large pan, pour in the batter, sprinkle with sugar and cinnamon if you wish, and place small knobs of butter on top. Bake for 1 hour. Eat warm (and beware the pits!).

This bread pudding can be made with any kind of juicy fruits.

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Véronique D 02/08/2012 07:24


Il faudra que j'essaye! Ca me tente bien!

helene 29/07/2012 18:23


ca devait être délicieux ; un mélange entre le pudding et le pain perdu ! super


biz helene

quilt ranch 29/07/2012 12:37


Moi je mets des biscottes écrasées, on peut aussi y mettre de la brioche, des petits pains... Ce gâteau était (est toujours ?) réalisé par les boulagers avec les restes de pains, brioches,
etc...
bises et bonne journée


Denise

Emmanuelle 29/07/2012 14:56



Oui, j'ai vu de nombreuses recettes avec des restes de brioches ou de petits pains. J'ai utilisé du pain sec, car c'est ce que j'avais sous la main, et puis pas question de le laisser perdre... !
Bises et bonne journée à toi !



kitchenette 29/07/2012 12:37


Hum !! Ca semble vraiment délicieux, je vais noter pour tenter un jour !! merciiii


kiki

flo 29/07/2012 10:27

Tu nous donnes faim de bon matin, à essayer, mais dommage pas de cerises cette année ... Très bon dimanche et merci à toi.

Emmanuelle 29/07/2012 11:39



Les cerises sont tellement hors de prix cette année que je n'en ai acheté qu'une fois, et encore une poignée, histoire de dire !! Pour ce dessert j'ai utilisé des cerises que j'avais congelées
l'année dernière... quand il y en avait tant ! Bisous et bon dimanche !



sotis 29/07/2012 10:21


un régal !!!!

Nini79 29/07/2012 07:50


Hmmmmmmmmmmm... à tester...


Bises et bon dimanche

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