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12 août 2012 7 12 /08 /août /2012 06:20

Sur le site Recette de cuisine, le défi du mois d'août mettait nos papilles à l'heure londonienne ! Bien entendu, je ne pouvais pas faire autrement que d'y participer ! Mon choix d'une recette anglaise s'est porté sur les Almonds cheesecakes, des petites tartelettes aux amandes et à la crème parfumées au citron. Cette recette est assez ancienne, puisqu'elle est déjà évoquée en 1669 dans les écrits du célèbre diariste et membre du parlement anglais Samuel Pepys. Les almonds cheesecakes sont très proches des Maids of honour, dont on dit que la recette fut inventée à la cour d'Henry VIII.

This month's recipe contest on the site Recette de cuisine makes us cross the Channel and dive into English cooking... So of course I couldn't but take part in it! I chose to prepare some Almond cheescakes. These small almond tarts flavoured with lemon are rather ancient, as they're already mentionned by the famous english diarist and member of Parliament Samuel Pepys in 1669. The almond cheesecakes are quite similar to "Maids of Hounour", reputed to have been first made at the court of Henry VIII.

 

Almond-cheesecake--3b-.jpg

 

Almond cheesecakes

Tartelettes aux amandes

 

Pour 8 à 10 tartelettes :

250 g de pâte feuilletée (maison ou du commerce)

115 g de poudre d’amande

60 g de beurre fondu

130 g de crème fraîche ou de crème de lait

3 jaunes d’œuf

30 g de sucre

Jus et zeste d’un citron (ou d’une orange)

Quelques amandes effilées (fac.)

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et chemiser les moules à tartelettes. Réserver.

Garniture : dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre et le zeste de citron, ajouter les jaunes d’œuf, le beurre fondu, le jus de citron, et enfin la crème fraîche. Verser sur la pâte, décorer éventuellement de quelques amandes effilées, puis cuire environ 30 mn jusqu’à ce que la surface soit dorée. Laisser refroidir avant de déguster.

(Source : T. Fitzgibbon, A taste of London, éd. Pan books, 1973)


Almond cheesecakes

 

Makes 8 to 10 small tarts:

250g puff pastry

115g ground almonds

4 tblsp melted butter

130g cream or milk cream

3 egg yolks

2tblsp sugar

Juice and zest of 1 lemon (or orange)

Some sliced almods (optional)

 

Preheat the oven to 180°C (350°F).

Roll out the pastry on a floured surface and cut into shapes to line small tart tins. Set aside.

In a bowl, prepare the filling: mix the almonds, sugar and lemon zest, add egg yolks, melted butter, lemon juice and finally the cream. Pour into the tins and bake for about 30mn or until the surface is golden brown. Serve cold. 

(Source : T. Fitzgibbon, A taste of London, Pan books, 1973)

 


Enjoy!

 

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

catchou 14/08/2012 07:44


Voilà des petits gâteaux bien sympathiques pour accompagner une tasse de thé ou un entremets maison. Dommage que je ne sois pas en Charente pour pouvoir y goûter !

helene 12/08/2012 19:32


et bien moi j'aurais une petite préférence pour des tartelettes parfumées


à l'orange ; je retiens et bravo elles ont l'air appétissantes


bisous helene

Véronique D 12/08/2012 19:04


Un dessert bien gourmand à l'heure anglaise... Après les JO, les paralympiques, mais on devrat moins en entendre parler... Bonne soirée!

Casimir 12/08/2012 11:52


miam miam !!! merci pour cette recette !!


bisous

Sabrina 12/08/2012 09:47


Une savoureuse recette empreinte d'histoire... quel beau partage ! 


Bon dimanche à toi.

Nini79 12/08/2012 07:53


Craquants, ces petits gâteaux !! hmmm, je sens que je vais tester bien vite...


Bises et belle journée.

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