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4 avril 2015 6 04 /04 /avril /2015 15:20

Rien de meilleure qu'une bonne tarte au pommes, vous serez d'accord avec moi ! Et ce qui est sympa avec les tartes aux pommes, c'est qu'on peut leur donner un peu d'originalité avec trois fois rien d'ingrédients supplémentaires. Des noisettes, par exemple, dans la pâte aussi bien que dessus !

Apple tarts are staple desserts at our home. Frankly, what better but a nice apple tart! But I also like to give it a twist by adding unexpected ingredients, hazelnuts for instance, both in and on the crust!

Tarte aux pommes et aux noisettes

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Tarte biscuitée aux pommes et aux noisettes

 

Pour 6 personnes

170 g de farine T55

60 g de farine de noisettes

1 cuil. à café de levure

2 cuil. à soupe de sucre en poudre

60 ml d’huile de tournesol

30 ml de petit lait* (ou à défaut de l’eau)

1 œuf

50 g de poudre de noisettes

4 pommes

Gelée de pomme

 

Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et la levure. Ajouter l’œuf, ensuite l’huile et le petit-lait. Pétrir rapidement.

Préchauffer le four à 180 °C.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur. La disposer dans un plat à tarte. Étaler la poudre de noisette sur le fond de pâte. Peler les pommes, les couper en lamelles et les disposer harmonieusement les oreillons sur le fond de pâte. Faire cuire 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les fruits cuits. À la sortie du four, badigeonner de gelée de pommes que vous aurez auparavant liquéfiée sur feu doux. Servir tiède ou à température ambiante.

 

*Quand je fais du fromage blanc, je conserve précieusement le petit lait (quand je ne le bois pas, c’est excellent pour la santé !), et je le congèle dans un bac à glaçon, ainsi j’ai des portions équivalentes à 1 cuil. à soupe, ou 15 ml.

 

 

Apple and hazelnut  biscuit tart

 

Serves 6:

170g T55 flour

60g hazelnut flour

1 tsp baking powder

2 tblsp sugar

60ml sunflower seed oil

30ml whey* (or water)

1 egg

50g ground hazelnuts

4 apples

Apple jelly

 

In a large bowl mix flours, sugar and baking powder. Add the egg, oil and whey. Knead rapidly.

Preheat the oven to 180°C (350°F).

On a floured surface roll out the dough, up to 3-4mm thick. Place the dough in a pie dish. Spread the ground hazelnut on the crust. Peel and thinly slice the apples and arrange them nicely in the dish. Bake about 30-40mins or until the crust is golden and the fruits are cooked.  Gently heat the apple jelly to get it liquid and brush the top of the tart. Serve warm or at room temperature.

 

*When I make fresh cheese I always carefully keep the whey. Either I drink it, it’s loaded with healthy ingredients, or I freeze it in cubes, each one equivalent to 1 tblsp or 15ml. Very convenient!

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Tartes sucrées
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commentaires

Miaou 17/04/2015 11:12

je suis sure que c'est delicieux avec des noisettes Miam !

Méli 08/04/2015 19:59

Elle me plaît beaucoup!

Marie 07/04/2015 21:45

mhmmmmmmmm bien tentant ta recette
douce soirée

NiniDS 06/04/2015 07:14

Hm, des noisettes jusque dans la pâte, voilà qui donne envie...
Merci, Emmanuelle.
Bises, bon lundi de Pâques.

helene 05/04/2015 12:58

une belle tarte qui donne envie!
bis helene

Emmanuelle 05/04/2015 14:24

Elle est mangée depuis longtemps... mais autre chose t'attend pour le goûter !

Véronique D 05/04/2015 08:25

Mmmm.... Les noisettes jusque dans la pâte, voilà une bonne tarte aux pommes! Bon dimanche!

wattoote 04/04/2015 21:49

rohh la belle tarte bien gourmande avec sa touche de noisette

Cécile 04/04/2015 16:23

Une recette qui fait fort envie surtout avec ce printemps qui tarde à venir... il y en a qui ont du se REGALER!!!

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