Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Rien de meilleure qu'une bonne tarte au pommes, vous serez d'accord avec moi ! Et ce qui est sympa avec les tartes aux pommes, c'est qu'on peut leur donner un peu d'originalité avec trois fois rien d'ingrédients supplémentaires. Des noisettes, par exemple, dans la pâte aussi bien que dessus !
Apple tarts are staple desserts at our home. Frankly, what better but a nice apple tart! But I also like to give it a twist by adding unexpected ingredients, hazelnuts for instance, both in and on the crust!
Tarte biscuitée aux pommes et aux noisettes
Pour 6 personnes
170 g de farine T55
60 g de farine de noisettes
1 cuil. à café de levure
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
60 ml d’huile de tournesol
30 ml de petit lait* (ou à défaut de l’eau)
1 œuf
50 g de poudre de noisettes
4 pommes
Gelée de pomme
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et la levure. Ajouter l’œuf, ensuite l’huile et le petit-lait. Pétrir rapidement.
Préchauffer le four à 180 °C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur. La disposer dans un plat à tarte. Étaler la poudre de noisette sur le fond de pâte. Peler les pommes, les couper en lamelles et les disposer harmonieusement les oreillons sur le fond de pâte. Faire cuire 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les fruits cuits. À la sortie du four, badigeonner de gelée de pommes que vous aurez auparavant liquéfiée sur feu doux. Servir tiède ou à température ambiante.
*Quand je fais du fromage blanc, je conserve précieusement le petit lait (quand je ne le bois pas, c’est excellent pour la santé !), et je le congèle dans un bac à glaçon, ainsi j’ai des portions équivalentes à 1 cuil. à soupe, ou 15 ml.
Apple and hazelnut biscuit tart
Serves 6:
170g T55 flour
60g hazelnut flour
1 tsp baking powder
2 tblsp sugar
60ml sunflower seed oil
30ml whey* (or water)
1 egg
50g ground hazelnuts
4 apples
Apple jelly
In a large bowl mix flours, sugar and baking powder. Add the egg, oil and whey. Knead rapidly.
Preheat the oven to 180°C (350°F).
On a floured surface roll out the dough, up to 3-4mm thick. Place the dough in a pie dish. Spread the ground hazelnut on the crust. Peel and thinly slice the apples and arrange them nicely in the dish. Bake about 30-40mins or until the crust is golden and the fruits are cooked. Gently heat the apple jelly to get it liquid and brush the top of the tart. Serve warm or at room temperature.
*When I make fresh cheese I always carefully keep the whey. Either I drink it, it’s loaded with healthy ingredients, or I freeze it in cubes, each one equivalent to 1 tblsp or 15ml. Very convenient!
Bon appétit !