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19 mars 2015 4 19 /03 /mars /2015 10:03

C'est la fin des potirons, mais il vous en reste peut-être dans un coin de votre cuisine, qui attendent sagement que vous leur fassiez un sort ! C'était le cas ici, un potiron un peu pâlichon issu d'un semis de l'an dernier. Pas grand goût, alors j'ai décidé de m'en servir comme base pour une confiture, en rajoutant de l'orange. Le résultat est une confiture où le parfum de l'orange ressort parfaitement tout en restant très douce. Un délice !

Although pumpkin season is almost over, you may by chance have one or two left in your kitchen, patiently waiting for their fate. I had one, picked up in my garden last autumn, but it was a bit pale and not very tasty, so I decide to use it as a base for an orange flavoured jam, and it was just delicious! The orange flavor comes out perfectly in that sweet version of an orange marmalade.

Confiture douce de potiron à l'orange

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Confiture douce de potiron à l’orange

 

750 g de chair de potiron cuite à la vapeur

700 g de sucre en poudre

2 oranges, jus, zeste et pulpe

Jus d’un demi-citron

1 cuil. à soupe de Grand-Marnier® (fac.)

 

Peler le potiron, le détailler en cube et le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre. Laisser égoutter, puis écraser la chair avec une fourchette ou un presse-purée. Il faut 750 g de chair cuite, donc  il vous faudra compter au départ une quantité plus importante de chair crue (environ 1 kg).

Prélever le zeste de l’orange, la presser et récupérer le jus et la pulpe. Presser le demi-citron.

Mélanger dans une bassine la chair écrasée, le sucre, le jus du citron, le jus, la pulpe et le zeste des oranges. Laisser macérer toute la nuit.

Porter ensuite à ébullition et laisser cuire environ 30 mn. Juste à la fin de la cuisson, ajouter le Grand-Marnier®. Mettre aussitôt dans les pots stérilisés, fermer et retourner les pots. 

 

 

Sweet pumpkin and orange jam

 

750g pumpkin flesh, steamed

700g granulated sugar

2 oranges (juice, zest and pulp)

Juice of half a lemon

1 tblsp Grand-Marnier® (opt.)

 

Peel and cube the pumpkin, and steam it until tender. Drain well. Mash the pumpkin flesh with a fork or a potato masher. You will need 750g steamed pumpkin flesh, so you must have about 1kg raw pumpkin flesh.

Juice the orange and lemon, Zest the oranges. In a bowl or directly in the preserving pan mix pumpkin, sugar, juices, oranges zest and pulp, and macerate overnight.

Bring to the boil and cook for approx. 30min. Just before the end of cooking time, add the Grand-Marnier® Fill the sterilized jars, close and turn upside down at once. 

 

 

A vos tartines !

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Published by Emmanuelle - dans Confitures et gelées
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commentaires

Méli 24/03/2015 18:23

Un vrai délice tartiné sur une belle tranche de pain.
Je fournis le pain, tu fournis la confiture? On fait comme ça?! hihihi
Bise!

Gourmande sans Gluten 23/03/2015 17:09

Elle me tente bien cette confiture, une bonne idée pour finir les derniers potirons.

Véronique D 22/03/2015 08:41

Une bonne tartine pour le petit déjeuner ou le goûter!!! Merci pour ta recette à nouveau originale de confiture! Bon dimanche!

NiniDS 20/03/2015 06:41

C'est une idée très originale, que je garde pour l'an prochain, à moins que je ne tombe sur un potiron au marché demain matin...
Bises, belle journée.

Cécile 19/03/2015 21:20

hmmm voilà une belle recette bien réconfortante par un soir de grisaille...et quelle belle idée pour finir un potiron de fin de saison!

helene 19/03/2015 20:02

c'est de la dégomme; j'ai goûté c'est super bon
un délice grand bravo à toi
bisous helene

Marie 19/03/2015 11:37

mhmmmmm tu sais combien j'aime le potiron
je vais tester
je t'embrasse

Emmanuelle 19/03/2015 13:00

En fait là on sent surtout l'orange ! Mais mon potiron n'avait pas grand goût au départ...

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