Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
So British ! Tout comme la recette, très simple et réalisée sur plusieurs jours, puisée dans un vieux livre de cuisine anglais, le best-seller de Mrs Beeton, dont la première édition remonte à 1861. Il ne reste plus qu'à préparer les toasts et faire chauffer la bouilloire !
Put the kettle on and bring the toasts! And help yourself with this so British bitter orange marmalade. This simple recipe is inspired by the famous Mrs Beeton's cookery book, first published in 1861. The preparation spans over 4 days.
Marmelade d’oranges amères
Pour 9 pots environ
Préparation sur 4 jours
2 kg d’oranges amères
Environ 2 kg de sucre (poids à adapter)
1 ou 2 citrons (fac.)
Bien brosser les fruits sous l’eau chaude. Les couper en fines lamelles (avec la peau) en prenant soin de recueillir le jus et de retirer les pépins. Peser les oranges. Placer les lamelles dans un grand saladier et ajouter de l’eau froide à raison de 2,5 l par kilo d’orange. Couvrir le saladier et laisser reposer 3 jours.
Au bout de ce temps transférer l’eau et les oranges dans une cocotte ou une bassine à confiture, porter à ébullition et laisser cuire 45 mn à 1 h. Le liquide doit avoir bien réduit et les oranges être très tendres. Laisser refroidir et reposer 24 h.
Le dernier jour, peser les oranges et ajouter le même poids de sucre. Bien mélanger puis porter à ébullition et laisser cuire 1 h à 1 h 30, en fonction de la quantité de liquide et de préparation.
Remplir les pots probablement stérilisés, fermer aussitôt et retourner les pots.
(Source : Mrs Beeton’s Cookery Book, new edition, 1912 (1861), London)
Bitter orange marmalade
Makes about 9 jars:
Préparation takes 4 days
2kg bitter oranges
About 2kg sugar (to be adapted to the final quantity of oranges)
1 or 2 lemons (opt.)
Brush the fruits under warm water. Cut them thinly (with the peel), be sure to keep the juice and remove all the pits. Weigh the fruits and for each kilo add about 2.5l cold water. Place in a bowl and keep, covered, for 3 days.
Turn the preparation in a preserving pan and boil until quite tender, 45min to 1 hour. The quantity of liquid must reduce. Let cool and stand for 24 hours.
Weigh the final quantity of fruits and add the same quantity of sugar. Stir well and bring to a boil. Cook for 1 h to 1h30, depending on the quantity and level of moisture. Fill the jars, close them well and turn upside down.
(Adapted from Mrs Beeton’s Cookery Book, new edition, 1912 (1861), London)
A vos toasts !