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20 février 2015 5 20 /02 /février /2015 12:19

So British ! Tout comme la recette, très simple et réalisée sur plusieurs jours, puisée dans un vieux livre de cuisine anglais, le best-seller de Mrs Beeton, dont la première édition remonte à 1861. Il ne reste plus qu'à préparer les toasts et faire chauffer la bouilloire !

Put the kettle on and bring the toasts! And help yourself with this so British bitter orange marmalade. This simple recipe is inspired by the famous Mrs Beeton's cookery book, first published in 1861. The preparation spans over 4 days.

Marmelade d'oranges amères

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Marmelade d’oranges amères

 

Pour 9 pots environ

Préparation sur 4 jours

2 kg d’oranges amères

Environ 2 kg de sucre (poids à adapter)

1 ou 2 citrons (fac.)

 

Bien brosser les fruits sous l’eau chaude. Les couper en fines lamelles (avec la peau) en prenant soin de recueillir le jus et de retirer les pépins. Peser les oranges. Placer les lamelles dans un grand saladier et ajouter de l’eau froide à raison de 2,5 l par kilo d’orange. Couvrir le saladier et laisser reposer 3 jours.

Au bout de ce temps transférer l’eau et les oranges dans une cocotte ou une bassine à confiture, porter à ébullition et laisser cuire 45 mn à 1 h. Le liquide doit avoir bien réduit et les oranges être très tendres.  Laisser refroidir et reposer 24 h.

Le dernier jour, peser les oranges et ajouter le même poids de sucre. Bien mélanger puis porter à ébullition et laisser cuire 1 h à 1 h 30, en fonction de la quantité de liquide et de préparation.

Remplir les pots probablement stérilisés, fermer aussitôt et retourner les pots.

 

(Source : Mrs Beeton’s Cookery Book, new edition, 1912 (1861), London)

 

 

 

Bitter orange marmalade

 

Makes about 9 jars:

Préparation takes 4 days

2kg bitter oranges

About 2kg sugar (to be adapted to the final quantity of oranges)

1 or 2 lemons (opt.)

 

Brush the fruits under warm water. Cut them thinly (with the peel), be sure to keep the juice and remove all the pits. Weigh the fruits and for each kilo add about 2.5l cold water. Place in a bowl and keep, covered, for 3 days.

Turn the preparation in a preserving pan and boil until quite tender, 45min to 1 hour. The quantity of liquid must reduce. Let cool and stand for 24 hours.

Weigh the final quantity of fruits and add the same quantity of sugar. Stir well and bring to a boil. Cook for 1 h to 1h30, depending on the quantity and level of moisture. Fill the jars, close them well and turn upside down.

 

(Adapted from Mrs Beeton’s Cookery Book, new edition, 1912 (1861), London)

 

 

A vos toasts !

 

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Published by Emmanuelle - dans Confitures et gelées
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commentaires

betsa 23/02/2015 09:23

J'ai presque la même recette; c'est un peu long à faire mais le résultat est "brilliant" comme diraient nos amis anglais :-)

Emmanuelle 23/02/2015 12:10

Tout à fait ! Il existe pas mal de variantes, mais globalement le processus est toujours un peu le même.

Véronique D 23/02/2015 07:57

Oh yes, so btritish, avec des scones et du bon thé au coin de la cheminée, avec la semaine pourrie qui s'annonce, te voilà parée! Bonne journée!

Emmanuelle 23/02/2015 09:01

Absolument, bien pourrie, je m'en vais donc de ce pas faire quelques scones !

helene 22/02/2015 17:36

malgré que je ne sois pas fan de l'orange amère, cette confiture sens merveilleusement bon en tous les cas ; j'ai quand même goûté !!! mais si mais si ...
bisous
helene

Méli 20/02/2015 16:53

J'apporte les muffins anglais! :-)
Hmmm quel régal cette confiture! Ca me rappelle quand j'étais petite, mon frère aîné allait souvent chez Marks & Spencer, et rapportait à ma mère de la marmelade d'orange amère, et de la marmelade de citron. C'était bon!
Merci pour le rappel des souvenirs!

Emmanuelle 20/02/2015 20:36

Ah oui, des muffins... et tu peux venir avec ton pain, aussi ! :)

olgayou 20/02/2015 13:24

Merci pour cette recette, je cherchais,justement comment faire une bonne marmelade, les autres recettes testées ne m'ayant pas donné vraiment satisfaction...
Je cherche les oranges... et je te dis ce que cela donne...
Merci !

babou 20/02/2015 11:57

un grand merci pour cette recette, la mienne est bien différente, et, je vais en épater plus d'une à l'avenir .... babou.

NiniDS 20/02/2015 11:47

Merci pour cette recette so british, je vais certainement essayer (demain, au marché, il faut que je pense à rapporter des oranges bio), j'ai déjà des idées de personnes à qui l'offrir...
Comme tu dis, à déguster avec un bon "English breakfast", des scones, en écoutant Elton John (ou en regardant Benedict Cumberbatch en Sherlock ?)...
Merci !
Bises, belle journée (sous la pluie, grandes marées oblige...)

Emmanuelle 20/02/2015 12:05

J'opte pour Sherlock et Benedict !

Casimir 20/02/2015 11:40

La théière est prête , tu peux venir !!!!
Miammmmmm
Bisous

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