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Une tarte aux noix préparée à la façon d'une Pecan Pie, mais avec une touche de Cognac pour une saveur toute régionale, bien entendu !
I love walnuts, so I couldn't resist making a walnut tart inspired by pecan pie recipes but with a hint of Cognac that makes all the difference, of course!
Tarte aux noix
Pour 8 personnes :
250 g de farine
2 cuil. à soupe de vergeoise blonde
½ cuil. à café de levure
60 cl d’huile
60 cl de petit lait (ou d’eau)
3 œufs
35 g de beurre fondu
60 g de cassonade
125 g de sirop d’érable
1 cuil. à soupe de Cognac
1 cuil. à café d’extrait de vanille
150 g de noix hachées
Cerneaux pour décorer
Préchauffer le four à 190 °C.
Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, la levure et le sucre, puis en ajoutant progressivement l’huile et le petit lait. Ajouter un peu d’eau si la pâte n’est pas assez homogène. Étaler la pâte et foncer un moule à tarte.
Fouetter les œufs et le sucre, ajouter le beurre fondu et le sirop d’érable, le cognac, la vanille, et enfin les noix hachées. Étaler cette préparation sur la pâte, décorer la surface avec les cerneaux de noix et enfourner pour 30 à 40 mn de cuisson, jusqu’à ce que le dessus soit pris et bien doré.
Laisser refroidir avant de déguster !
Walnut tart
Serves 8:
250g T55 flour
1/2 tsp baking powder
2 tblsp light brown sugar
60ml sunflower seed oil
60ml whey (or water)
3 egsg
35g melted butter
60g brown sugar
125g maple syrup
1 tblsp Cognac
1 tsp vanilla extract
150g chopped walnuts
Walnut halves to decorate
Preheat the oven to 190°C (375°F).
In a large bowl mix flours, sugar and baking powder. Add the oil and whey. Knead rapidly, adding a little water if necessary. On a floured surface roll out the dough, up to 3-4mm thick. Place the dough in a pie dish.
In a bowl whisk the eggs and sugar, add melted butter, maple syrup, Cognac and vanilla extract, and finally chopped walnuts. Spread this mixture on the dough, decorate with a few walnut halves and bake about 30-40mins or until the surface is set and golden.
Allow to cool and serve at room temperature.
Bon appétit !