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5 janvier 2015 1 05 /01 /janvier /2015 09:23

Une tarte aux noix préparée à la façon d'une Pecan Pie, mais avec une touche de Cognac pour une saveur toute régionale, bien entendu !

I love walnuts, so I couldn't resist making a walnut tart inspired by pecan pie recipes but with a hint of Cognac that makes all the difference, of course!

Tarte aux noix

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Tarte aux noix

 

Pour 8 personnes :

250 g de farine

2 cuil. à soupe de vergeoise blonde

½ cuil. à café de levure

60 cl d’huile

60 cl de petit lait (ou d’eau)

3 œufs

35 g de beurre fondu

60 g de cassonade

125 g de sirop d’érable

1 cuil. à soupe de Cognac

1 cuil. à café d’extrait de vanille

150 g de noix hachées

Cerneaux pour décorer

 

Préchauffer le four à 190 °C.

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, la levure et le sucre, puis en ajoutant progressivement l’huile et le petit lait. Ajouter un peu d’eau si la pâte n’est pas assez homogène. Étaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Fouetter les œufs et le sucre, ajouter le beurre fondu et le sirop d’érable, le cognac, la vanille, et enfin les noix hachées. Étaler cette préparation sur la pâte, décorer la surface avec les cerneaux de noix et enfourner pour 30 à 40 mn de cuisson, jusqu’à ce que le dessus soit pris et bien doré.

Laisser refroidir avant de déguster !

 

 

Walnut tart

 

Serves 8:

250g T55 flour

1/2 tsp baking powder

2 tblsp light brown sugar

60ml sunflower seed oil

60ml whey (or water)

3 egsg

35g melted butter

60g brown sugar

125g maple syrup

1 tblsp Cognac

1 tsp vanilla extract

150g chopped walnuts

Walnut halves to decorate

 

Preheat the oven to 190°C (375°F).

In a large bowl mix flours, sugar and baking powder. Add the oil and whey. Knead rapidly, adding a little water if necessary. On a floured surface roll out the dough, up to 3-4mm thick. Place the dough in a pie dish.

In a bowl whisk the eggs and sugar, add melted butter, maple syrup, Cognac and vanilla extract, and finally chopped walnuts. Spread this mixture on the dough, decorate with a few walnut halves and bake about 30-40mins or until the surface is set and golden.

Allow to cool and serve at room temperature.

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Tartes sucrées
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commentaires

NiniDS 18/01/2015 08:15

Merci pour cette belle proposition, justement, une ancienne collègue m'a donné des noix...
Bises, bon dimanche.

choupette88 09/01/2015 10:35

Hum… tu me donnes déjà faim à 10h30 du matin !!
Bonne journée
bisous

Miaou 06/01/2015 15:10

Excellente idée a faire avec ma pete sans gluten.
Les messages de ton blog allait dans un autre dossier de ma boite mail et du coup je pensais ne plus les recevor !!! c'est reparé !
bises

casimir 06/01/2015 12:25

miammmm !!
il en restera vendredi ??? hi hi hi !!
bisous

Emmanuelle 06/01/2015 19:01

Ouh là, non, ma pauvre... mais il y aura autre chose ! :)

Falbala 05/01/2015 20:34

Je vais prendre le dessert chez toi !

Emmanuelle 05/01/2015 22:48

Je t'attends !

Marie 05/01/2015 20:12

tu penses bien qu'en bonne perigourdine je vais adoré cette tarde
merci
bises

Fa bienne 05/01/2015 16:18

miam!! bon, il ne faut pas regarder les calories, et c'est original.. Je l'envoie à mes amis de Cognac....bonne année gourmande :)

Emmanuelle 05/01/2015 22:49

Bon, là, si on commence à compter les calories, ça perd tout de suite de son charme !!

babou 05/01/2015 12:12

Hum ! ... je réserve la recette ... babou.

Méli 05/01/2015 12:05

un vrai régal cette belle tarte, j'adore ça!

helene 05/01/2015 08:56

je ne suis pas " fan " des noix mais je la trouve pourtant bien jolie
les amateurs de ce petit fruit ont dû se régaler
bisous helene

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