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6 novembre 2014 4 06 /11 /novembre /2014 18:09

L'avantage de faire cuire les tartes, sucrées ou salées, façon tatin, c'est que l'on garde à la fois une pâte bien croustillante, et une garniture moelleuse et pas sèche du tout.

The good thing with baking your savory or sweet tarts upside down, "tatiln" like, in other words with the crust of top of the vegetables or whatever, is that you end up with a cracking crust and a soft and moist filling.

Tatin aux poireaux, jambon et curry

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Tatin aux poireaux, jambon et curry

 

6 personnes :

1 pâte feuilletée

10 g de beurre

4 gros blancs de poireaux

150 g de jambon blanc

6 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

2 cuil. à café de curry en poudre

Sel, poivre

 

Laver et détailler les blancs de poireaux en lamelles épaisses.  Faire fondre le beurre dans une grand poêle et y faire revenir les poireaux pendant 10 mn à feu moyen. Saler et poivrer. Ajouter ensuite le jambon coupé en morceaux et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres.

Retirer du feu.

Préchauffer le four à 210 °C. Disposer le mélange poireaux-jambon dans un moule à tarte légèrement beurré. Mélanger la crème fraîche et le curry, et napper le mélange de cette préparation.  Poser par-dessus la pâte feuilletée, en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Faire une petite incision sur le dessus, puis faire cuire 30 à 35 mn, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Retirer du four, renverser délicatement sur un plat de service. Servir chaud ou tiède.

(Inspiration : N. Combier, "Mes tatins salées et sucrées", Minerva, 2004)

 

Leek, ham and curry upside down tart

 

Serves 6:

1 puff pastry crust

10g butter

4 large leek whites

150g ham

6 tblsp thick cream

2 tsp curry powder

Salt and pepper

 

Wash the leek whites and cut them in thick slices. In a large pan melt the butter, and sauté the leek slices for about 10mins on medium heat. Season with salt and pepper. Add the ham cut in pieces and go on cooking the mixture, stirring often, until the leeks are tender. Remove from fire.

Preheat the oven to 210°C (420°F).

Lightly grease a pie dish and place the leeks and ham mixture on the bottom. Mix the cream and curry, and pour it on the mixture. Spread it all over with the back of a spoon. Finally place the puff pastry crust on top, and tuck edges down into the dish. Make a small incision in the middle of the crust. Bake for about 30-35mins, until the crust is golden.

Remove from oven, carefully flip the tart over a serving dish. Serve hot or warm.

(Inspiration : N. Combier, "Mes tatins salées et sucrées", Minerva, 2004)

 

 

Bon appétit !

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commentaires

Véronique D 10/11/2014 07:25

Un peu plus léger que la flamiche classique, avec une pâte dessus et une dessous! Et on peut remplacer l'incision par la "petite cheminée", comme pour les flamiches, même si dessous, pour le service, elle ne se verra plus... Bonne journée!

olgayou 07/11/2014 09:00

Voila une recette qui me plait bien !!!!! j'ai l'habitude de faire des tartes Tatin de pommes, je n'ai jamais essayé de Tatin salées, voila une recette qui tombe à pique ! Merci !

helene 07/11/2014 08:43

oh la la !!! terrible un plat pour moi j'adore les poireaux
cela devait être super bon !
bises helene

NiniDS 07/11/2014 07:13

Miam, je pense que je vais la tester très vite...
Bises et belle journée.

Méli 06/11/2014 21:41

C'est beau, c'est bon, j'aime!

Cécile 06/11/2014 20:27

En voilà une belle idée! Une tatin qui me met l'eau à la bouche...Belle soirée en perspective pour ceux qui auront le plaisir de la savourer!
Bises

Marie 06/11/2014 20:27

oh quelle bealle idée
je vais tester ça rapidement, car j'aime tous les ingredients
douce soirée

Marmotte rousse 06/11/2014 19:13

Excellente idée... à essayer!
Pourquoi l'incision sur la pâte? Je suppose que c'est pour faire évaporer l'excédent d'humidité?

Emmanuelle 06/11/2014 20:23

Oui !

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