Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Je suis sûre que vous ne serez pas contre une petite part de gâteau aux pommes... et au cidre ! Les pommes, c'est du basique, ici, surtout en hiver, et surtout pour les desserts (mais pas que...).
Apples are staple food at our home. And they have their share when it comes to talking about desserts, particularly in winter time. Please enjoy a slice of apple and cider cake...
Gâteau aux pommes et au cidre
Pour 6-8 parts :
2 pommes
10 g de beurre
2 cuil. à soupe de cassonade
2 œufs
100 g de cassonade
80 ml d’huile
150 g de farine
1 cuil. à café bombée de levure
80 ml de cidre (ou du jus de pomme pour les enfants)
½ cuil. à café d’extrait de vanille
Glaçage :
60 g de sucre glace
15 ml (1 cs) de cidre (ou jus de pomme)
Peler et couper les pommes en dés. Les faire revenir dans un poêle avec un peu de beurre, puis ajouter 2 cs de cassonade pour les faire caraméliser. Les pommes doivent être tendres, sans s’écraser. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, battre les œufs et le sucre. Ajouter l’huile, le cidre et la vanille. Mélanger la farine tamisée avec la levure, puis ajouter au précédent mélange. Incorporer délicatement les pommes, verser la préparation dans un moule en couronne et faire cuire environ 35 mn.
Sortir du four, démouler au bout de quelques minutes et laisser refroidir sur une grille.
Réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace et le cidre, en badigeonner le dessus du gâteau refroidi, puis laisser prendre… et déguster !
(Inspiration : Taste of home)
Apple and cider cake
Serves 6-8:
2 apples
10 g butter
2 tblsp brown sugar
2 eggs
100g brown sugar
80ml oil
150g flour
1 tsp heaped baking powder
80ml apple cider (or apple juice for the kids)
½ tsp vanilla extract
Glaze:
60g icing sugar
15ml (1 tblsp) apple cider (or apple juice)
Peel and cube the apples. Melt the butter in a pan on medium heat and sauté the apple cubes. Add the brown sugar and caramelize. The apples must be just tender. Set aside.
Preheat the oven to 180°C (350°F).
In a bowl beat the eggs and sugar. Stir in oil, cider and vanilla extract. Add sifted flour and baking powder and mix well. Finally fold in apple cubes. Pour batter in a well-greased bundt tin and bake for about 35mins.
Remove for oven, let stand for a few minutes then remove from tin and let the cake cool completely on a wire rack.
Prepare the glaze by mixing icing sugar and cider, and spoon it on top of the cake. Let stand and enjoy!
(Inspiration : Taste of home)