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2 novembre 2014 7 02 /11 /novembre /2014 12:23

Voilà bien le genre de gâteau que j'adore : d'abord il y a plein de pommes dedans. Ensuite ce n'est ni trop gras ni trop sucré, et c'est super facile et vite fait (et aussi vite mangé !). Donc ce n'est que du bonheur, alors à vous !

Here is the kind of cake I'm craving for: first of all, it's loaded with apples. Secondly, there is neither too much fat, nor too much sugar. Finally, i'ts super easy and quickly made (and quickly eaten too!). Bites of happiness, go for it!

Biscuit aux pommes

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Biscuit aux pommes

 

6-8 personnes

125 g de farine tamisée

2 cuil. à café de levure chimique

110 g de sucre en poudre (90 g + 20 g)

2 œufs

10 cl de crème fraîche

50 g de beurre mou

1 cuil. à soupe de calvados

2 ou 3 pommes, selon grosseur

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, ajouter les œufs, le sucre (90 g), le beurre, la crème et le calvados. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Verser la pâte dans un grand moule à manqué. Peler les pommes et les couper en lamelles. Les disposer joliment dans la pâte en les enfonçant légèrement. Faire cuire 30 à 35 mn, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

À la sortie du four, saupoudrer le gâteau avec le reste de sucre et laisser refroidir. Déguster tiède ou à température ambiante.

 

(inspiration : « Gâteaux et entremets », CIL vie pratique/cuisine, 1983)

 

 

Apple cake

 

Serves: 6-8

125 g flour, sifted

2 tsp baking powder

110g sugar, divided (90 + 20)

2 eggs

10cl liquid cream

50g soft butter

1 tblsp calvados (French apple brandy)

2 or 3 apples (depending on the size)

 

Preheat the oven to 180°C (350°F)

In a large bowl mix the flour and baking powder. Add the eggs, 90g sugar, butter, cream and calvados. Mix well to get a smooth and homogeneous batter.

Pour batter in a large baking dish. Peel and slice the apples. Arrange the apple slices nicely into the batter, pressing them lightly with your fingers. Bake for about 30-35mins, until the surface is golden.

Remove from oven and sprinkle with the remaining sugar. Let cool. Best eaten warm or at room temperature.

 

(inspired by : « Gâteaux et entremets », CIL vie pratique/cuisine, 1983)

 

 

Bon appétit !

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commentaires

Méli 04/11/2014 11:16

Un beau gâteau comme j'aime!

Véronique D 04/11/2014 07:37

Il faut que je me secoue pour faire un peu de cuisine! D'ailleurs, c'est la saison des pommes... et aussi de la Grimolle! J'essayerais bien ta recette un de ces jours. Bonne journée!

Cécile 03/11/2014 21:36

Quel dommage que j'habite si loin... cette recette me nargue ... je verrai bien une part de cette magnifique tarte aux côtés d'une tasse de thé fumante, un peu de miel...déjà merci pour cette pensée gourmande! je n'ai plus qu'à enfiler mon tablier, BIZ

helene 03/11/2014 09:41

en effet, un gâteau qu'il va falloir tester ; je garde la recette sous le coude
grand merci ! il devait être délicieux !
bisous helene

Marie 02/11/2014 15:03

super en plus je viens d'acheter 5 kg de pommes
nous en mangeons beaucoup
je te souhaite une doux dimanche

NiniDS 02/11/2014 14:04

Miam, merci !! j'adore les recettes aux pommes.
Bises et belle journée.

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