Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Voilà bien le genre de gâteau que j'adore : d'abord il y a plein de pommes dedans. Ensuite ce n'est ni trop gras ni trop sucré, et c'est super facile et vite fait (et aussi vite mangé !). Donc ce n'est que du bonheur, alors à vous !
Here is the kind of cake I'm craving for: first of all, it's loaded with apples. Secondly, there is neither too much fat, nor too much sugar. Finally, i'ts super easy and quickly made (and quickly eaten too!). Bites of happiness, go for it!
Biscuit aux pommes
6-8 personnes
125 g de farine tamisée
2 cuil. à café de levure chimique
110 g de sucre en poudre (90 g + 20 g)
2 œufs
10 cl de crème fraîche
50 g de beurre mou
1 cuil. à soupe de calvados
2 ou 3 pommes, selon grosseur
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, ajouter les œufs, le sucre (90 g), le beurre, la crème et le calvados. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans un grand moule à manqué. Peler les pommes et les couper en lamelles. Les disposer joliment dans la pâte en les enfonçant légèrement. Faire cuire 30 à 35 mn, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
À la sortie du four, saupoudrer le gâteau avec le reste de sucre et laisser refroidir. Déguster tiède ou à température ambiante.
(inspiration : « Gâteaux et entremets », CIL vie pratique/cuisine, 1983)
Apple cake
Serves: 6-8
125 g flour, sifted
2 tsp baking powder
110g sugar, divided (90 + 20)
2 eggs
10cl liquid cream
50g soft butter
1 tblsp calvados (French apple brandy)
2 or 3 apples (depending on the size)
Preheat the oven to 180°C (350°F)
In a large bowl mix the flour and baking powder. Add the eggs, 90g sugar, butter, cream and calvados. Mix well to get a smooth and homogeneous batter.
Pour batter in a large baking dish. Peel and slice the apples. Arrange the apple slices nicely into the batter, pressing them lightly with your fingers. Bake for about 30-35mins, until the surface is golden.
Remove from oven and sprinkle with the remaining sugar. Let cool. Best eaten warm or at room temperature.
(inspired by : « Gâteaux et entremets », CIL vie pratique/cuisine, 1983)
Bon appétit !