Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Déjà comme un petit air d'automne avec cette tarte aux prunes et aux spéculoos, et on en profite tant que les prunes sont encore abondantes sur les étals !
Looks like fall is already in the air with this plum and speculoos biscuit tart... There are still plenty of plums on market stalls, so hurry up!
Tarte biscuitée aux prunes et aux spéculoos
Pour 6 personnes
150 g de farine T55
70 g de farine d’avoine
1 cuil. à café de levure
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
60 ml d’huile de tournesol
30 ml de petit lait* (ou à défaut de l’eau)
1 œuf
90 g de spéculoos écrasés
1 kg de prunes de différentes variétés
Cassonade
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et la levure. Ajouter l’œuf, ensuite l’huile et le petit-lait. Pétrir rapidement.
Préchauffer le four à 180 °C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur. La disposer dans un plat à tarte. Étaler la poudre de spéculoos sur le fond de pâte. Couper les prunes en deux, les dénoyauter et disposer harmonieusement les oreillons sur le fond de pâte. Saupoudrer de cassonade. Faire cuire 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les fruits cuits. Servir tiède ou à température ambiante.
*Quand je fais du fromage blanc, je conserve précieusement le petit lait (quand je ne le bois pas, c’est excellent pour la santé !), et je le congèle dans un bac à glaçon, ainsi j’ai des portions équivalentes à 1 cuil. à soupe, ou 15 ml.
Plums and speculoos biscuit tart
Serves 6:
150g T55 flour
70g oat flour
1 tsp baking powder
2 tblsp sugar
60ml sunflower seed oil
30ml whey* (or water)
1 egg
90g crushed speculoos
1kg plums, different varieties
Brown sugar
In a large bowl mix flours, sugar and baking powder. Add the egg, oil and whey. Knead rapidly.
Preheat the oven to 180°C (350°F).
On a floured surface roll out the dough, up to 3-4mm thick. Place the dough in a pie dish. Spread speculoos powder on the crust. Cut the plums in half, remove the stones and arrange them nicely on the dough. Sprinkle a little brown sugar on top and bake about 30-40mins or until the crust is golden and the fruits are cooked. Serve warm or at room temperature.
*When I make fresh cheese I always carefully keep the whey. Either I drink it, it’s loaded with healthy ingredients, or I freeze it in cubes, each one equivalent to 1 tblsp or 15ml. Very convenient!