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4 septembre 2014 4 04 /09 /septembre /2014 18:33

Ah ah, vous pensiez y échapper ? Eh bien non, on n'en a pas fini avec les courgettes ! Parce qu'il y en a encore plein dans le jardin et sur les marchés, ah ah ah ! Allez, c'est bon signe, cela veut dire que l'été est encore là !! Alors on fête ça avec un corn bread aux courgettes et aux noix de pécan...

What did you expect? escape courgettes recipes? Nope, ah ah!! That's not over yet and there'es even plenty more to come, since gardens and market stals are still full of courgettes. No grumble please, that's the sign summer has not left us yet. So let's celebrate with a courgette and pecan corn bread...

Cake maïs, courgette et noix de pécan

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Cake au maïs, courgette et noix de pécan

 

Pour 6-8 pers. :

75 g de farine T110

75 g de farine de maïs

1 cuil. à café  de levure

2 œufs

80 ml de sirop d’érable

Extrait de vanille

60 ml d’huile de tournesol

100 g de courgette râpée finement, puis pressée

75 g de noix de pécan

50 g de raisins secs

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger les farines et la levure. Dans un bol, battre les œufs, ajouter le sirop d’érable, l’extrait de vanille, et l’huile. Bien mélanger, puis ajouter aux ingrédients secs. Presser la courgette râpée entre ses mains pour en extraire le plus d’eau possible, puis ajouter à la pâte, ainsi que les noix de pécan hachées grossièrement et les raisins secs.

Verser dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé et faire cuire 30 à 35 mn (une lame plongée au centre doit ressortir sèche). Laisser refroidir sur une grille.

Ce cake est encore meilleur le lendemain pour le petit déjeuner, et se congèle aussi très bien.

 

 

Courgette/zucchini and pecan corn bread

 

Serves 6-8:

75g T110 (semi-whole) flour

75 corn flour

1 tsp baking powder

2 eggs

80 ml maple syrup

Vanilla extract

60ml sunflower seed oil

100g finely shredded courgette/zucchini, pressed to remove water

75g roughly chopped pecan nuts

50g raisins

 

Preheat the oven to 180°c (350°F).

In a large bowl mix flours and baking powder. In a medium bowl beat eggs, stir in maple syrup, vanilla extract and oil, and combine with dry ingredients.

Press the shredded courgette in your hands to remove as much water as possible, then stir in batter with pecan nuts and raisins.

Pour batter in a loaf ton greased or lined with parchment paper and bake for 30-35mins (a cake tester inserted in the middle must come out clean). Cool on a wire rack.

This bread is even better the day after for breakfast and freezes also very well.

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Ma plume 08/09/2014 11:18

Il est très surprenant, ce cake!

Véronique D 07/09/2014 07:37

L'été encore là avec les courgettes, mais l'automne s'annonce avec les poirons, potimarrons, etc., LOL! Bonne idée, la farine de maïs pour varier... Bon dimanche!

Méli 05/09/2014 09:25

Il me plaît carrément ce joli cake! Il y a encore des courgettes, alors profitons-en pour prolonger encore l'été!
Bise et très bon week-end!

NiniDS 05/09/2014 08:37

Ce mélange original me tente bien... et comme j'adore les courgettes...
C'est vrai que nous avons eu une semaine très estivale, c'était très agréable !
Bises, belle journée.

Marie 04/09/2014 20:05

j'adore tes recettes car elles ont de melange de saveurs que même pas j'aurais imaginer
mhm courgette, noix de pecan!!!
douce soirée

kitchenette1 04/09/2014 19:23

Je ne m'attendais pas à une version sucrée .. mais pourquoi pas en effet, la courgette s'y prête très bien !!
Bisouss
kiki

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