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4 août 2014 1 04 /08 /août /2014 10:35

C'est quand même magique, la tarte ! D'abord, c'est super bon, plein de fruits, idéal été omme hiver pour finir un repas toute en légèreté. Ensuite on peut varier à l'infini la garniture, et pour la pâte se permettre aussi toutes les fantaisies. C'est vraiment un de mes types de desserts préférés. Aujourd'hui on utilise les fruits d'été qui mûrissent parfois un peu trop vite, accompagnés d'une pâte légèrement biscuitée.

Pies or tarts are kind of magic desserts. First, they are drop dead good, loaded with fruits, perfect either in hot summer time or in cold winter days, and they usually are rather light and a good way to end up a meal. Moreover you can give free rein to your imagination concerning the crust... One of my fav desserts, actually. Today's suggestion uses ripe summer fruits and a biscuit-like crust...

 

 

Tarte biscuitée aux fruits d’été

 

Pour 6 personnes

150 g de farine T55

70 g de farine d’avoine

1 cuil. à café de levure

2 cuil. à soupe de sucre en poudre

60 ml d’huile de tournesol

60 ml de petit lait (ou à défaut de l’eau)

 (1 œuf, facultatif)

3 cuil. à soupe d’amandes en poudre

Nectarines, brugnons, pêches, abricots…

Cassonade

 

Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et la levure. Ajouter ensuite l’huile et le petit-lait. Il est possible d’ajouter un œuf pour donner à la pâte un côté encore plus biscuité, dans ce cas diminuer un peu la quantité de liquide. Il est préférable alors d’ajouter le petit-lait graduellement pour éviter d’avoir une pâte collante. Pétrir rapidement.

Préchauffer le four à 180 °C.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 4-5 mm d’épaisseur. La disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à tarte. Façonner le bord pour lui donner la forme d’un petit boudin. Étaler la poudre d’amande sur le fond de pâte (elle absorbera le jus des fruits ; cela marche aussi avec des biscuits écrasés, ou un mélange tant pour tant de sucre + maïzena). Couper les fruits en tranches ou en deux (abricots), les disposer harmonieusement sur le fond de pâte. Saupoudrer de cassonade. Faire cuire 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les fruits cuits. Servir tiède ou à température ambiante.

 

 

Summer fruits biscuit-like tart

 

Serves 6:

150g T55 flour

70g oat flour

1 tsp baking powder

2 tblsp sugar

60ml sunflower seed oil

60ml whey (or water)

(1 egg, opt.)

3 tblsp almond powder

White and yellow nectarines, peaches, apricots…

Brown sugar

 

In a large bowl mix flours, sugar and baking powder. Add the oil and whey. You may want to add a whole egg if you want to give your crust a more biscuit-like taste, in this case reduce the quantity of liquid and gradually stir in whey to get the right quantity and avoid sticky dough. Knead rapidly.

Preheat the oven to 180°C (350°F).

On a floured surface roll out the dough, up to 4-5mm thick. Place the dough on a baking tray lined with parchment paper or in a pie dish, and form a small roll on the edge with the dough. Sprinkle almond powder on the crust (it will absorb the fruits’ juice. You can also use crushed biscuits, or a mix of ½ sugar/ ½ corn starch). Cut fruits in slices (peaches, nectarines) or in half (apricots) and arrange them nicely on the dough. Sprinkle a little brown sugar on top and bake about 30-40mins or until the crust is golden and the fruits are cooked.  Serve warm or at room temperature.

 

 

Bon appétit !

 

Tags : pêche, brugon, nectarine

        Peach, nectarine, tart, fruits

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Published by Emmanuelle - dans Tartes sucrées
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commentaires

Meteo Angers 03/09/2014 16:21

J'adore cette tarte
Elle est magnifique
JE vais le tester
Merci pour le partage de cette recette

marlie 08/08/2014 04:16

Toutes ces belles couleurs si bien disposées : miam miam !!

Véronique D 07/08/2014 07:53

Hi, hi, j'aurais dû renvoyer chez toi l'habituée du café des arts hier à Poitiers, qui cherchait une tarte à la framboise (et donc un bon pâtissier ouvert) pour un anniversaire... Malicieuses, les habituées lui ont dit que c'était plus simple de les faire soi-même, les tartes, facile, meilleur et on sait ce qu'on met dedans. Elle nous a regardé avec des gros yeux ronds! Inimaginable pour elle que l'on puisse faire soi même une simple pâte sablée, et en plus qu'on lui mette la recette sur un papier! Pendant ce temps, le patron rigolait dans son coin!

helene 06/08/2014 15:34

une très belle tarte et fort appétissante !!
bravo il y en a qui ont dû se régaler !
bisous helene

Marie 04/08/2014 16:59

mhmmmmmmm elle me plait bien ta tarte
ça va me changer du kouiign aman qui m'a sauté aux cuisses et au ventre
gros bisous

Emmanuelle 04/08/2014 18:46

Rahhhhh, j'adooooooore le kouign aman !! Oui oui, cette tarte est un petit peu plus légère !!

NiniDS 04/08/2014 10:48

Miam ! moi aussi, j'adore les tartes, et comme une ancienne collègue m'a donné plein de mirabelles...
Merci !
Bises et belle journée.

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