Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
C'est quand même magique, la tarte ! D'abord, c'est super bon, plein de fruits, idéal été omme hiver pour finir un repas toute en légèreté. Ensuite on peut varier à l'infini la garniture, et pour la pâte se permettre aussi toutes les fantaisies. C'est vraiment un de mes types de desserts préférés. Aujourd'hui on utilise les fruits d'été qui mûrissent parfois un peu trop vite, accompagnés d'une pâte légèrement biscuitée.
Pies or tarts are kind of magic desserts. First, they are drop dead good, loaded with fruits, perfect either in hot summer time or in cold winter days, and they usually are rather light and a good way to end up a meal. Moreover you can give free rein to your imagination concerning the crust... One of my fav desserts, actually. Today's suggestion uses ripe summer fruits and a biscuit-like crust...
Tarte biscuitée aux fruits d’été
Pour 6 personnes
150 g de farine T55
70 g de farine d’avoine
1 cuil. à café de levure
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
60 ml d’huile de tournesol
60 ml de petit lait (ou à défaut de l’eau)
(1 œuf, facultatif)
3 cuil. à soupe d’amandes en poudre
Nectarines, brugnons, pêches, abricots…
Cassonade
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et la levure. Ajouter ensuite l’huile et le petit-lait. Il est possible d’ajouter un œuf pour donner à la pâte un côté encore plus biscuité, dans ce cas diminuer un peu la quantité de liquide. Il est préférable alors d’ajouter le petit-lait graduellement pour éviter d’avoir une pâte collante. Pétrir rapidement.
Préchauffer le four à 180 °C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 4-5 mm d’épaisseur. La disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à tarte. Façonner le bord pour lui donner la forme d’un petit boudin. Étaler la poudre d’amande sur le fond de pâte (elle absorbera le jus des fruits ; cela marche aussi avec des biscuits écrasés, ou un mélange tant pour tant de sucre + maïzena). Couper les fruits en tranches ou en deux (abricots), les disposer harmonieusement sur le fond de pâte. Saupoudrer de cassonade. Faire cuire 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les fruits cuits. Servir tiède ou à température ambiante.
Summer fruits biscuit-like tart
Serves 6:
150g T55 flour
70g oat flour
1 tsp baking powder
2 tblsp sugar
60ml sunflower seed oil
60ml whey (or water)
(1 egg, opt.)
3 tblsp almond powder
White and yellow nectarines, peaches, apricots…
Brown sugar
In a large bowl mix flours, sugar and baking powder. Add the oil and whey. You may want to add a whole egg if you want to give your crust a more biscuit-like taste, in this case reduce the quantity of liquid and gradually stir in whey to get the right quantity and avoid sticky dough. Knead rapidly.
Preheat the oven to 180°C (350°F).
On a floured surface roll out the dough, up to 4-5mm thick. Place the dough on a baking tray lined with parchment paper or in a pie dish, and form a small roll on the edge with the dough. Sprinkle almond powder on the crust (it will absorb the fruits’ juice. You can also use crushed biscuits, or a mix of ½ sugar/ ½ corn starch). Cut fruits in slices (peaches, nectarines) or in half (apricots) and arrange them nicely on the dough. Sprinkle a little brown sugar on top and bake about 30-40mins or until the crust is golden and the fruits are cooked. Serve warm or at room temperature.
Bon appétit !