Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Ça n'aura pas pu vous échapper : on est en plein dans la saison des courgettes... Et quand ça donne, eh bien ça ne le fait pas à moitié, et si on n'y prend garde on est vite submergé par une montagne de courgettes... Une solution : faire des gâteaux ! J'ai quelques recettes pour vous sous le coude, à commencer aujourd'hui par un crumble sucré. J'ai rajouté une pomme parce que j'en avais une sous la main, mais ça n'est pas obligatoire, et d'ailleurs la courgette préparée ainsi a un goût de pomme ! Y'en a qui se sont fait avoir (mouahahaha !)...
It is now more than official: we're right in the middle of the courgette season. And if you don't take care you might easily soon disappear under a huge heap of courgettes from your neighbour's garden... So take my word, baking courgette cakes remains the one and only solution! First of a series of first aid recipes is the courgette sweet crumble. I added an apple in this one because I had one to use, but it's optional, and anyway in this crumble the courgettes taste like apples. Here at home some got framed...ah!
Crumble de courgette et pomme vanillée
Pour 6 personnes :
1 belle courgette
2 pommes Golden
3 cuil. à soupe de cassonade
Un peu de vanille en poudre
1 à 2 poignées de raisins secs
125 g de farine
25 g de poudre d’amande
30 g de sucre
50 g de beurre
40 ml d’eau
Peler et épépiner la courgette et les pommes, les couper en cubes et les mettre à cuire dans une casserole à feu doux avec le sucre, la vanille et un peu d’eau. Les laisser compoter, il ne doit pas rester beaucoup de liquide, puis retirer du feu et ajouter les raisins secs. Mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l’eau petit à petit pour obtenir le crumble.
Disposer les fruits dans un plat à gratin, parsemer avec le crumble et mettre au four pour 30 à 40 mn jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servir tiède avec une boule de glace à la vanille !
Courgette and apple vanilla crumble
Serves 6:
1 large courgette/zucchini
2 Golden apples
3 tbslp brown sugar
A little vanilla powder
1 or 2 handfuls raisins
125g flour
25g almond powder
30g sugar
50g butter
40ml water
Peel and seed the courgette/zucchini and apples, cut into cubes and place in a pan with sugar, vanilla and a little water. Place on low heat and cook until very tender. There must be hardly any juice left. Remove from fire, stir in raisins and set aside.
Preheat the oven to 180°C (350°F).
In a large bowl mix the flour, almond powder and sugar. Cut in butter then add water gradually to get a crumbly mixture.
In an oven dish place the fruits, cover with the crumble and bake for 30-40mins until the top is golden.
Serve warm with a scoop of vanilla ice-cream.
Bon appétit !