Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
J'espère que les Charentais ne m'en voudront pas trop... Je fais une entorse à la bienséance régionale en proposant aujourd'hui une recette rafraîchissante et très vite faite de melon à la verveine... et pas au Pineau ! Bon, la verveine vient du jardin, qui est en Charente, la liqueur est de fabrication maison, donc je suis à moitié pardonnée !!
This refreshing and quickly made recipe could well be considered as a betrayal to the local, deeply rooted tradition of serving the melon with a drop of Pineau des Charentes. Sorry, guys, this one is about melon served with a drop of verbena liquor. Actually, not quite a treason, since the verbena comes from my garden in Charente and the liquor is home made. Honor saved!
Choisissez un melon bien goûteux, ça n'en sera que meilleur !
Be sure to choose a sweet and tasty melon.
Billes de melon à la verveine
Pour 4 personnes :
1 melon bien mûr
3 cuil. à soupe de liqueur de verveine (maison, c’est mieux !)
Quelques feuilles de verveine fraîche
Un peu de sirop de sucre de canne si le melon n’est pas assez sucré
Couper le melon en deux, ôter les pépins et prélever des billes à l’aide d’une cuillère parisienne (ou le découper en cubes). Les disposer dans un saladier, arroser de liqueur de verveine, d’un peu de sirop de sucre si nécessaire et ajouter quelques feuilles de verveine fraîche. Bien remuer, couvrir et laisser macérer au frais au moins 2 heures. Servir bien frais.
Verbena melon balls
Serves 4:
1 ripe melon
3 tblsp verbena liquor (better home made!)
A few leaves fresh verbena
A little cane sugar syrup if the melon is not sweet enough
Cut the melon in half and remove the seeds. With a melon baller cut out balls (or else cut the melon in cubes), place them in a bowl, add the verbena liquor, fresh verbena leaves and sugar syrup if necessary. Give a stir, cover and refrigerate for 2 hours at least. Serve chilled.
Bon appétit !