Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Un gâteau qui fleure bon l'été... mais réalisable toute l'année ! On aurait tort de se priver des délicieux parfums mélés de noix de coco et d'ananas quand c'est si facile !
The wonderful mixed flavours of coconut and pineapple in one single cake... Taste like summer but can be made throughout the year, though! Don't you hear it calling your name?
Gâteau à l’ananas et à la noix de coco
Pour 6 personnes :
50 g de noix de coco râpée (+ 2 cs pour décorer)
6 tranches d’ananas au sirop (+ 4 pour décorer, fac.)
2 œufs
90 g de sucre rapadura + 1 cuil. à café
150 ml de lait ribot
150 g de farine de froment
1 cuil. à café bombée de levure
90 ml d’huile de tournesol
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un poêle à feux doux, faire revenir à sec la noix de coco pour la faire légèrement toaster. Bien surveiller tout en remuant, elle doit juste dorer un peu. Réserver dans un bol. Dans la même poêle, faire revenir les tranches d’ananas coupées en morceaux. Ajouter 1 cuil. à café de sucre rapadura et laisser caraméliser. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le. Ajouter ensuite le lait ribot, la farine tamisée et la levure. Incorporer l’huile, la noix de coco, puis délicatement les morceaux d’ananas. Verser dans un moule à manqué chemisé, décorer le dessus avec les tranches d’ananas restantes, saupoudrer de noix de coco et cuire 30 à 35 mn (40 à 45 mn si vous utilisez un moule à cake).
Laisser refroidir sur une grille.
Pineapple and coconut cake
Serves 6:
50g grated coconut (+ 2 tblsp for the top)
6 slices of pineapple in syrup (+4 for the top, opt.)
2 eggs
90g rapadura sugar (+ 1 tsp)
150ml buttermilk
150g all-purpose flour
1 heaped tsp baking powder
90ml sunflower oil
Preheat the oven to 180°C (350°F).
Dry roast the grated coconut in a pan on low heat, until golden. Stir and check all the time to prevent burning. Transfer to a bowl and set aside. In the same pan roast the pineapple slices cut in bits, add 1 tsp rapadura sugar and caramelize. Set aside.
In a bowl whisk the eggs and sugar. Add buttermilk, sifted flour and baking powder. Stir in the oil and finally gently fold in coconut and pineapple. Pour the batter in a pan lined with parchment paper and decorate the top with remaining pineapple and sprinkled coconut. Bake for 30-35mn (or 40-45mn if using a loaf pan). Cool on a wire rack.
Bon appétit !