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22 juillet 2014 2 22 /07 /juillet /2014 09:12

Une recette de cookies improvisée l'autre jour, pour la visite d'une amie qui doit manger sans gluten. Et comme c'était bon, je la partage avec vous !

I improvised gluten-free cookies for a friend that came and visit me recently and must have a gluten-free diet. They were quite good, so I share the recipe with you!

 

cookies-amande-orange-SG--7b-.jpg

 

Cookies amande et orange (sans gluten)

 

Pour une 15e de cookies :

65 g de beurre mou

90 g de sucre en poudre

1 pincée de vanille

1 œuf

50 g de poudre d’amande

75 g de farine de riz complète

½ cuil. à café de bicarbonate de soude

¼ de cuil. à café de crème de tartre

40 g d’écorce d’orange confites

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Travailler le beurre et le sucre en pommade. Ajouter la vanille, puis l’œuf et mélanger bien. Incorporer la poudre d’amande, la farine, le bicarbonate et la crème de tartre, et enfin les écorces d’orange coupées en dés.

Déposer des petits tas sur une plaque chemisée de  papier sulfurisé en les espaçant bien, car ils s’étalent beaucoup. Faire cuire 12 mn environ, les cookies doivent rester bonds. Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille.

 

 

Almond and orange cookies (gluten-free)

 

Makes about 15 cookies:

65g butter, softened

90g sugar

1 pinch vanilla powder

1 egg

50g almond powder

75g whole rice flour

½ tsp baking soda

¼ tsp cream of tartar

40g crystallized orange peels

 

Preheat the oven to 180°C (350°F).

Cream the sugar and butter. Add vanilla powder, egg and mix well. Stir in almond powder, rice flour, baking soda and cream of tartar. Finally add diced orange peels.

Place small heaps of dough on a baking tray lined with parchment paper, well apart because they will spread quite a lot. Cook for about 12mins, the cookies must hardly be colored. Allow to cool on the baking tray for a few minutes before transferring them on a wire rack.

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Biscuits et petits gâteaux
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commentaires

Véronique D 23/07/2014 07:02

Merci pour ta recette! Sans gluten, avec la farine de riz, ça ne lève pas pareil... Bonne journée!

NiniDS 22/07/2014 12:07

Ca a l'air délicieux, et bien pensé pour celles qui sont au régime sans gluten.
Je vais paraître cruche, mais c'est quoi la "crème de tartre" ?
Bises, belle journée.

NiniDS 22/07/2014 20:45

Merci, Emmanuelle, un gros bisou. J'adore ton blog de cuisine, j'y apprends toujours plein de choses...
Bisous, belle soirée.

Emmanuelle 22/07/2014 20:33

C'est du bitartrate de potassium... mouaahahahahah ! Très sérieusement, c'est un acide qui vient en complément du bicarbonate de soude pour l'effet levure. Parce que le bica a besoin d'un peu d'acidité pour bien lever. On peut remplacer par 1 cc de vinaigre doux, par exemple.

Marie 22/07/2014 11:38

ils ont effectivement l'air delicieux
bonne journée bises

Méli 22/07/2014 09:49

En effet, ça a l'air bien sympathique! Ton amie a dû se régaler.

helene 22/07/2014 09:33

Tu as toujours les ingrédients dans ton placard ; c'est super tu as pu réaliser
quelque chose de bien bon !!
bisous helene
a quoi utilises-tu aussi la farine de riz ?

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