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27 juin 2014 5 27 /06 /juin /2014 07:08

Voilà un délicieux dessert facile à faire et qui peut être préparé la veille. Il doit être servi bien frais, et la combinaison avec des fruits frais et un coulis en fait donc un parfait dessert d'été !

This delicious and easy to make dessert can (and should) be made in advance. It must be served chilled, and the combo with fresh fruits and a fruit sauce makes it the perfect summer dessert!

Cheese cake à la ricotta et au citron vert

Cheese cake à la ricotta et au citron vert

 

Pour 8 personnes :

175 g de spéculoos

80 g de beurre

3 œufs

400 g de ricotta

1 citron vert bio, pour le zeste

200 g de crème épaisse

125 g de sucre en poudre

60 g de  maïzena

250 g de fraises pour décorer

 

Un moule à fond amovible, 22 cm de diamètre, c’est plus pratique, mais un moule rond peut marcher aussi, en le chemisant de papier sulfurisé pour démouler le gâteau facilement.

 

Faire fondre le beurre. Écraser les spéculoos et les mélanger au beurre. Tapisser le fond du moule de cette préparation en tassant bien et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et la ricotta pour obtenir une préparation bien lisse. Ajouter ensuite la crème, la maïzéna et le zeste du citron. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans le moule, égaliser la surface et faire cuire 50 mn à 1 heure (penser à mettre une plaque ou une feuille d’alu sous le moule pour éviter les coulures !). Éteindre le four et laisser reposer le gâteau dedans environ 15 mn.

Sortir du four, laisser refroidir et mettre au frais plusieurs heures ou toute la nuit.

Au moment de servir, démouler le gâteau sur le plat de service et décorer le dessus avec des fraises, ou un autre fruit. Servir très frais avec un coulis de fruit, par exemple.

 

 

Ricotta and lime cheese cake

 

Serves 8:

175g speculoos

80g butter

3 eggs

400g ricotta

Zest from 1 organic lime

200g thick cream

125g sugar

60g corn starch

250g strawberries to decorate

 

I possible, use a 22cm diam. springform tin, it’s easier, but a regular round tin can work as well, just be sure to line it with parchment paper to ensure easy unmoulding.

 

Melt the butter in a large saucepan. Ground the speculoos and mi them with the butter to get a paste. Cover the bottom of the tin and press well with the back of a spoon. Set aside in the fridge.

Preheat the oven to 180°C (350°F).

In a large bowl, whisk egg yolks, ricotta and sugar to get a smooth mixture. Stir in thick cream, corn starch and lime zest. Beat the egg whites stiff and gently fold them in the ricotta mixture. Pour the batter over the biscuit base and level the surface. Bake for 50mins to 1 hour (better place a baking tray or an alu foil under the mould to prevent drippings). Turn off the oven but let the cake stand in the oven for 15mins more. Remove from oven, let cool and refrigerate for several hours or overnight.

Just before serving unmould the cake and decorate the surface with strawberries (or any other fruits). Serve chilled with a fruit sauce for instance.

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

helene 01/07/2014 07:01

Ouah !! des belles pâtisseries qui n'ont pas dû rester longtemps dans leur plat d'origine !!
c'est vraiment joli et pour le moment, le cheese cake, je n'ai pas encore eu l'occasion d'en faire
depuis le temps que je le dis !
bisous helene

Véronique D 30/06/2014 07:04

Mmmm... sur un lit de speculoos, cela me tente bien! Bonne semaine!

Méli 29/06/2014 17:18

C'est beau, appétissant, j'y goûterais bien! :-)

kitchenette1 27/06/2014 20:40

Mon dessert préféré !! hihihi Mais je ne l'ai jamais fais avec de la ricotta, il me faudra tester un jour cette version ..
J'en chiperais bien une part .. crois moi !!
Bisouss
kiki

Emmanuelle 29/06/2014 09:43

Oups, il n'y en a plus !!

Marie 27/06/2014 11:44

oh qu'il a l'air bon!!!
merci beaucoup
bises bonne journée

verveine et lin 27/06/2014 09:56

un bon dessert de saison!

NiniDS 27/06/2014 07:31

Miam, il me tente bien, ton petit dessert...
Bises et belle journée.

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