Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Les petits-déjeuners anglais n'ont pas le monopole des haricots blancs à la tomate ! Ici en Charente c'est un plat typique, préparé avec les "mojhettes", bien sûr, agrémentés d'un filet d'huile de noix. C'est aussi un plat ultra simple à préparer, à condition de s'y prendre la veille pour faire tremper les haricots, et très économique. N'hésitez pas à le (re)mettre à vos menus, il se marie à merveille avec tout type de viande !
Baked beans with tomatoes are not the privilege of English breakfasts, here in Charente this is a typical regional dish. The beans used to prepare the dish are called "mojhettes" here, and they are served with a drizzle of walnut oil. This dish is utterly easy to prepare, the one thing being that one must not forget to soak the dry beans the day before! Moreover, it is very cheap too, and pairs perfectly with any kind of meat. Give it a try!
Haricots blancs à la tomate
Pour 3 personnes :
250 g de haricots blancs secs
10 cl de coulis de tomate *
1 oignon
1 brin d’aillet (ou 1 gousse d’ail)
1 cube de bouillon
Sel, poivre, huile d’olive
Thym frais, laurier
La veille, mettre les haricots à tremper dans un saladier d’eau froide.
Le lendemain, faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte et faire revenir l’oignon et l’aillet émincés. Ajouter ensuite les haricots égouttés. Couvrir largement d’eau, ajouter le bouillon, le thym et la feuille de laurier, et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 1 h 30, jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Si besoin, rajouter un peu d’eau en cours de cuisson. Une fois les haricots cuits, ajouter le coulis de tomates, mélanger, rectifier l’assaisonnement (le sel se met en toute fin de cuisson) et poursuivre la cuisson une 10e de minutes. Servir bien chaud, par exemple avec des saucisses grillées. On peut ajouter un filet d’huile de noix sur les haricots.
* En saison remplacer par une concassée de tomates fraîches. A défaut de coulis, on peut aussi mettre une petite boîte de tomates pelées.
Home made tomato baked beans
Serves 3:
250g dry white beans
10cl tomato coulis*
1 onion
1 stalk green garlic (or 1 garlic clove)
1 cube stock
Slat, pepper, olive oil
Fresh thyme, 1 bay leaf.
The day before preparing your dish, place the beans in a large bowl, cover with cold water and soak overnight.
The day after, heat some olive oil in a dutch oven and sauté the minced green garlic and onion. Add the beans, drained. Cover largely with water, add stock, thyme, bay leaf and bring to a boil. Cover and simmer for about 1h30, the beans must become very tender. If necessary add water during cooking. Once cooked, stir in the tomato coulis, check seasoning (salt should be added only at this moment) and cook for 10mins more. Serve hot, with grilled sausages for instance. A drizzle of walnut oil on the beans will be the cherry on top!
*Can be replaced by a small can of peeled tomatoes, and of course by peeled and diced fresh tomatoes in the season.
Bon appétit !