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Gâteau au fromage blanc et au citron

Voilà un gâteau léger, parfait pour terminer un repas et réalisable en toute saison ! Il est très simple à faire, il faut juste avoir un moule à fond amovible si on veut s'assurer une jolie présentation, mais on peut aussi envisager de le faire dans des moules individuels sans forcément le démouler. C'est un de mes desserts fétiches, dont on peut varier la présentation et qui fait toujours son petit effet !! 

Today's dessert is a delicious, lemon flavoured light cheese cake you can prepare whatever the season. It's very easy to make provided you have a springform tin to ensure a nice presentation. But it can also be made and served directly in individual tins! This is a staple dessert I make very often in various versions. Be sure your guests will be very impressed!

 

 

Gâteau au fromage blanc et au citron

 

Matériel spécifique : moule à fond amovible, env. 20 cm de diam.

 

Pour 8 personnes :

24 biscuits à la cuiller (environ)

Sirop ou liqueur

1 citron bio

4 feuilles de gélatine

2 œufs extra-frais

350 g de fromage blanc type faisselle, bien égoutté

10 cl de crème fraîche épaisse

100 g de sucre en poudre

Fruits pour décorer (fac.)

 

Commencer par chemiser les bords du moule en coupant quelques biscuits à la cuiller en 2 et en les disposant tout autour du bord, côté bombé vers l’extérieur, sans les imbiber. Préparer ensuite un sirop léger en mélangeant un peu de sirop de fruit (ici j’ai utilisé du sirop d’ananas) ou de liqueur avec de l’eau. Imbiber les biscuits à la cuiller restants et en tapisser le fond du moule en les serrant bien. Réserver au frais.

Zester le citron, réserver. Couper la gélatine en morceaux et la faire tremper dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit ramollie. Presser le citron et faire chauffer le jus dans une petite casserole. Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée en remuant bien pour la dissoudre. Laisser tiédir.

Dans un saladier, travailler au fouet les jaunes d’œuf et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le fromage blanc, la crème, le zeste et le jus de citron et bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Verser le mélange dans le moule, égaliser la surface et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures ou jusqu’à ce que la crème soit bien prise.

Au moment de servir, démouler le gâteau et décorer la surface avec des fruits ou ce qu’on a sous la main, à ce niveau-là c’est libre choix à l’imagination ! On peut réaliser aussi un miroir en faisant chauffer un peu de gelée de fruits et un peu d’eau, et en ajoutant une feuille de gélatine. Passer, laisser tiédir puis verser sur la surface du gâteau et remettre au frais jusqu’à ce que la gelée soit prise.

Le gâteau doit se consommer dans les 24 h car il contient du blanc d’œuf cru.

 

(Inspiré de « Desserts », CIL/Vie pratique, 1983)

 

 

Fresh white cheese and lemon cake

 

Specific equipment: springform tin about 20cm diam.

 

Serves 8:

24 sponge finger biscuits

Fruit syrup, or liquor

1 organic lemon

4 gelatin sheets

2 very fresh eggs

350 very well strained fresh white cheese (or cottage cheese)

10cl thick cream

100g sugar

Fruits to decorate (opt.)

 

To begin with, line the side of your round springform tin with sponge fingers cut in half, the round side facing outward. The biscuits must be dry, or they would collapse! Then prepare a light syrup by mixing a little fruit syrup and liquor with some water. Soak the remaining whole sponge fingers and place them at the bottom of the mould to make the base. Store in the fridge.

Zest and juice the lemon. Set the zest aside. Cut the gelatin sheets in pieces and soak them in cold water until soft. Heat the lemon juice in a small pan. When hot, add the softened gelatin and stir well until the gelatin has completely dissolved. Set aside to cool a little.

In a large bowl whisk the egg yolks and sugar until light and fluffy. Whisk in the white cheese, cream, lemon zest and juice until well combined. Beat the egg whites stiff and fold them gently in the cheese mixture. Pour the mixture in the mould and level the surface. Chill for 3 hours at least or until the cream is set.

Just before serving delicately remove the sides of the tin and decorate the surface with pieces of fruits, or whatever you have at hand, it’s up to you!

You can also make a mirror-like surface by heating some fruit jelly with a little water. Add 1 sheet gelatin, sieve and cool a little, then pour onto the surface and refrigerate until the jelly is set.

Because of the raw white eggs this cake should be eaten within 24 hours.

 

(Inspired from « Desserts », CIL/Vie pratique, 1983)

 

 

En version miroir gelée de cassis et décor de kiwi, sans biscuit autour.

This version has no sponge fingers around and is decorated with a blackcurrant jelly mirror and kiwi slices.

 

Bon appétit !

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L
Voilà un gâteau qui a tout pour me plaire!
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N
Alors, celui-là, c'est sûr, il va falloir que je le teste, je salive rien qu'à regarder tes superbes photos...<br /> Bises et très bon dimanche.
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V
Il en reste une petite part??? Bon dimanche!
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E
Nan !! LOL ! Bon dimanche à toi aussi !
T
Bonsoir,<br /> merci pour cette recette au fromage blanc et citron je vais essayé de le faire pour la Communion de ma puce.<br /> Bon dimanche a vous<br /> Marina
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C
Miam... voici une version d'un cheese cake fort élégante et aérienne...un gâteau pour des anges!<br /> Bon appétit à ceux qui auront ou ont eu la chance de le savourer
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S
c'est divin!!<br /> biz
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