Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Je ne sais pas chez vous, mais ici, dès que je parle de blettes, j'ai droit à un spectacle de grimaces plus ou moins sonores... Il faut donc que je ruse pour cuisiner et servir cette verdure au repas familial. La version bolognaise marche en général pas trop mal, et c'est très simple à faire !
Each time I mention Swiss chard for a coming meal, I usually get back a nice show of various faces from each member of the household, so I have to be ingenuous to cook and serve that vegetable and please every one. The simple Swiss chard bolognese is always a winner!
Blettes à la bolognaise
Pour 3-4 personnes
1 botte de blettes (les côtes et un peu de vert, conserver les feuilles pour la soupe ou pour cette recette)
300 g de bœuf haché
1 boîte de tomates pelées
1 oignon
1 gousse d’ail ou un brin d’aillet
Sel, poivre, herbes de Provence, piment (fac.)
Huile d’olive
Couper les feuilles des blettes en en laissant un peu avec les tiges (garder les feuilles pour la soupe !). Laver et peler les côtes de blettes, les couper en tronçons et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant une 15e de minutes. Égoutter et réserver.
Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite l’ail ou l’aillet émincé, cuire 5 minutes, puis ajouter la viande. Faire revenir 5 minutes encore, puis ajouter les tomates avec leur jus, assaisonner de poivre, sel et herbes de Provence, un peu de piment si vous le souhaitez, et laisser mijoter 10 minutes.
Incorporer ensuite les blettes, bien mélanger, laisser réchauffer, puis servir bien chaud.
Swiss chard bolognese
Serves 3-4:
1 bunch Swiss chard (stalks and a little green, the remaining green will be used for a soup, or for this recipe)
300g ground beef
1 can peeled tomatoes
1 onion
1 garlic clove or 1 stalk green garlic
Salt, pepper, Herbes de Provence, chili (opt.)
Olive oil
On the Swiss chard remove most of the green (keep it for the soup), just let a bit attached to the stalks. Rinse and peel the stalks, cut into slices and cook in hot boiling water for about 15mins. Drain and set aside.
In the meantime, peel and chop the onion, and cook in a pan with olive oil. Add minced garlic clove or green garlic stalk and sauté for about 5mins. Add the meat, cook for 5mins, then add the tomatoes and juice, seasoning, and simmer for 10mins.
Stir in the Swiss chard slices, reheat the whole preparation for a few minutes and serve hot.
Bon appétit !