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Blettes à la bolognaise

Je ne sais pas chez vous, mais ici, dès que je parle de blettes, j'ai droit à un spectacle de grimaces plus ou moins sonores... Il faut donc que je ruse pour cuisiner et servir cette verdure au repas familial. La version bolognaise marche en général pas trop mal, et c'est très simple à faire !

Each time I mention Swiss chard for a coming meal, I usually get back a nice show of various faces from each member of the household, so I have to be ingenuous to cook and serve that vegetable and please every one. The simple Swiss chard bolognese is always a winner!

 

 

Blettes à la bolognaise

 

Pour 3-4 personnes

1 botte de blettes (les côtes et un peu de vert, conserver les feuilles pour la soupe ou pour cette recette)

300 g de bœuf haché

1 boîte de tomates pelées

1 oignon

1 gousse d’ail ou un brin d’aillet

Sel, poivre, herbes de Provence, piment (fac.)

Huile d’olive

 

Couper les feuilles des blettes en en laissant un peu avec les tiges (garder les feuilles pour la soupe !). Laver et peler les côtes de blettes, les couper en tronçons et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant une 15e de minutes. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite l’ail ou l’aillet émincé, cuire 5 minutes, puis ajouter la viande. Faire revenir 5 minutes encore, puis ajouter les tomates avec leur jus, assaisonner de poivre, sel et herbes de Provence, un peu de piment si vous le souhaitez, et laisser mijoter 10 minutes.

Incorporer ensuite les blettes, bien mélanger, laisser réchauffer, puis servir bien chaud.

 

 

Swiss chard bolognese

 

Serves 3-4:

1 bunch Swiss chard (stalks and a little green, the remaining green will be used for a soup, or for this recipe)

300g ground beef

1 can peeled tomatoes

1 onion

1 garlic clove or 1 stalk green garlic

Salt, pepper, Herbes de Provence, chili (opt.)

Olive oil

 

On the Swiss chard remove most of the green (keep it for the soup), just let a bit attached to the stalks. Rinse and peel the stalks, cut into slices and cook in hot boiling water for about 15mins.  Drain and set aside.

In the meantime, peel and chop the onion, and cook in a pan with olive oil. Add minced garlic clove or green garlic stalk and sauté for about 5mins. Add the meat, cook for 5mins, then add the tomatoes and juice, seasoning, and simmer for 10mins.

Stir in the Swiss chard slices, reheat the whole preparation for a few minutes and serve hot.

 

Bon appétit !

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H
Je les fais comme ça aussi, chacun ajoute dans l'assiette sa ration de gruyère râpé. Et j'ai toujours eu du succès. Avec tout de même de temps en temps une petite remarque du genre "les spaghettis, c'est mieux!" Mais maintenant, ils sont grands et les bettes bolognaises sont bien entrées dans leurs mœurs. Comme quoi, on ne perd pas toujours notre temps à persévérer. Quand j'étais petite (y'a longtemps!), on les mangeait au jus de viande chez ma grand-mère, et je me souviens que je n'aimais pas trop ça. J'en cuisine seulement quand elles poussent au jardin. Je les coupe toutes fines, et je mets un bouillon de poule dans l'eau de cuisson. Et je prépare aussi ma bolognaise . C'est un régal.
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B
Nous aimons les blettes chez moi. J'ai testé la recette..., et c'est à refaire de l'avis unanime de la tablée.<br /> Merci pour le partage,
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E
Merci Bertille !
H
oups !! suis pas très blettes moi !!!<br /> bis helene
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V
Tiens, les bettes, j'en cuisine rarement... parce que ma mère n'en cuisinait jamais, sans doute, du coup, je n'y pense pas. Merci pour la recette! Bonne semaine à toi!
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E
Pareil, je n'en cuisinais jamais avant d'en trouver dans mon panier paysan ! C'est quelque chose que ma mère ne cuisinait pas non plus.
N
Ici aussi, soupe à la grimace garantie !! je vais tester ta &quot;ruse&quot;...<br /> Bises, bon dimanche de Pâques.
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M
Ben moi j'aime bien les blettes, mais à la maison je suis bien la seule!!! lol<br /> alors recette à tester on ne sait jamais!!<br /> bon week end
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B
Il va falloir que j'essaye cette recette car même moi je fais la grimace quand j'entend parler de blettes !
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M
Mêmes grimaces ici !<br /> Je n'ai pas essayé en bolognaise, mais j'arrive assez bien à les faire passer en hachis parmentier réadapté ou pour mettre un peu de vert dans une quiche.<br /> Merci pour l'idée !
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