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10 mars 2014 1 10 /03 /mars /2014 10:17

Le tourteau fromager, réalisé avec du fromage de chèvre frais, est une spécialité du Poitou-Charentes. Ceux que l'on trouve dans le commerce ont souvent une épaisse croûte noire brûlée, une caractéristique que je ne trouve pas forcément très agréable. En réalisant ce gâteau très simple et délicieux à la maison, on évite ce désagrément ! 

The "tourteau fromagé" is a traditional recipe from the Poitou-Charentes region. It is a kind of cheesecake made with fresh goat cheese. Store-bought ones are characterized by a  black, thick, burnt crust on top, which I don't like very much. Home made "tourteaux" don't have it and in my opinion this is much better!! This cake is very simple and delicious, give it a try!

 

 

Tourteau fromagé

 

Pour 6-8 personnes :

Pâte brisée

200 g de farine

2 cuil. à soupe de sucre en poudre

80 g de beurre mou

20 ml d’huile de tournesol

Eau

Appareil

250 g de fromage de chèvre frais égoutté

125 g de sucre

4 œufs

25 g de farine

25 g de maïzena

 

Réaliser la pâte brisée : mélanger la farine et le sucre, incorporer l’huile et le beurre en petits morceaux, du bout des doigts. Ajouter ensuite un peu d’eau pour amalgamer le tout, mais sans trop travailler la pâte. Former une boule, filmer et mettre au frais au moins une heure.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 200 °C. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en chemiser un moule à manqué (pas un moule à tarte, les bords ne seraient pas assez hauts) de 22 à 25 cm de diam. Faire cuire à blanc pendant 15 mn. Retirer du four mais laisser le four allumé.

Pendant ce temps, battre dans un saladier le fromage égoutté, les jaunes d’œuf, le sucre, la farine et la maïzéna. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation. Verser la préparation sur la pâte et remettre le tout au four pour 45 mn. Augmenter un peu la température pour les 10 dernières minutes de cuisson. Le dessus du gâteau est très foncé, mais c’est normal !

Déguster tiède ou froid.

(d’après « L’ école de cuisine n° 1, Pâtisserie », éd. de Vergeures, 1980)

 

 

Goat cheese cake

 

Serves 6-8:

For the pie crust

200g flour

2 tblsp sugar

80g butter at room temp.

20ml sunflower seed oil

Water

For the filling

250g fresh goat cheese, drained

125g sugar

4 eggs

25g flour

25g corn starch

 

Begin by making the pie crust: in a large bowl mix flour and sugar, add oil and cubed butter and work with your fingertips until you get a crumbly texture. Gradually add some water to amalgamate the dough but do not overknead.  Make a ball, wrap in a film and chill for 1 hour.

Then preheat the oven to 200°C (400°F). Roll out the dough on a floured surface and place in a high-edge cake tin (about 22 to 25cm in diameter – do not use a tart tin, it would be too shallow). Bake blank for 15mins. Remove from the oven but do not turn it off.

Meanwhile, prepare the filling: in a large bowl whisk together fresh goat cheese, sugar, egg yolks, flour and corn starch. Beat the egg whites stiff and fold them delicately in the cheese mixture. Pour the batter over the crust and put it back in the oven. Bake for about 45mins. In the last ten minutes slightly increase the heat: the cake surface will turn brown but that’s how it should be! Eat warm or cold.

 

(after « L’ école de cuisine n° 1, Pâtisserie », de Vergeures, 1980)

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Véronique D 13/03/2014 07:46

Je n'ai jamais essayé... Il a l'air excellent, le bol bombé n'est pas obligatoire... Tiens, ça me fait penser que je n'ai toujours pas trouvé de modèle pour faire un filet à farci... Bonne journée!

http://le-couscous-marocain.blogspot.com 12/03/2014 19:05

la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

Marie 10/03/2014 20:04

Quand je mange ce gâteau j'enleve la croute noire!!
par contre je ne savais pas que c'etait du fromage de chèvre, comme quoi.....
(tu connais mon amour pour le chèvre.... lol)
J'aime bien ta recette, elle me rappelle celle de la flaune aveyronnaise
bisous douce soirée

Emmanuelle 10/03/2014 23:12

Les recettes de gâteaux à base de fromage frais existent dans beaucoup de régions !

verveine et lin 10/03/2014 17:48

Moi qui justement épluche toujours la croûte noire, cette recette est pour moi!

Marmotte rousse 10/03/2014 15:22

Entièrement d'accord avec toi pour le côté désagréable de cette croûte brûlée qui colle aux dents... alors moi je l'enlève! Mais par contre il est pratiquement impossible de retrouver le moelleux du véritable tourteau fromagé. Nous avons essayé l'été dernier (avec Patricia) en utilisant les véritables moules et une recette ad hoc mais le résultat était assez décevant. Je crois que tout vient du mode de cuisson.

Cécile 10/03/2014 10:59

Je ne connaissais pas cette spécialité. Mais comme toujours, tu as réussi à me donner envie ! Alors, une grand merci!

Emmanuelle 10/03/2014 14:04

N'hésite pas à essayer, c'est super bon !

NiniDS 10/03/2014 10:26

Un grand merci, Emmanuelle, car je rêvais d'apprendre à faire les tourteaux, notamment pour mon fiston, qui adore cette spécialité... je vais tenter assez vite pour lui faire la surprise... et moi non plus, je n'aime pas trop le côté brûlé (parfois carrément exagéré) de certains...
Bises et belle journée.

Emmanuelle 10/03/2014 14:04

Tu me diras ce qu'il en a pensé !

helene 10/03/2014 10:07

une bonne alternative le fait de ne pas le " griller " dessus ; c'est vrai qu'en bouche c'est meilleur
biz helene

Miaou 10/03/2014 10:01

J'aimais bien le brûlé du dessus (quand je mangeais des produits laitiers) . J'ai les moules "ad hoc" qui me servent desormais pour plein de gateaux, depuis qu'on n'est plas que 2 gourmands. Cela fait des petits gateaux.
http://www.mincejesuisgourmande.com/index.php?post/2008/05/01/Un-tourteau-fromager-maison-specialite-charentaise
En tous cas , si mes enfants me demande, je pourrais le faire aussi ainsi.
Bonne semaine ensoleillée.

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