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Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien

Pain perdu aux pommes meringué

Encore un dessert réalisé avec des ingrédients de base, du pain sec que je garde précieusement et des pommes parce que c'est la saison et que j'adore ça ! En plus les fruits allègent ce gâteau parfois un peu bourratif mais toujours délicieux.

Another dessert using only staple ingredients, carefully kept dry bread, and apples... because t'is the season and I love them! Moreover adding fruits to bread pudding is a good way to make it lighter!

 

 

Pain perdu meringué aux pommes

 

Pour 6 personnes :

4 pommes

10 g de beurre

2 cuil. à soupe de sirop d’érable

150 g de pain sec

½ l de lait

2 œufs

35 g de beurre

40 g de noix de pécan

2 cuil. à soupe de sucre blanc.

 

Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire dorer les pommes pelées et coupées en lamelles. Ajouter 1 cuil. à soupe de sirop d’érable et faire fondre et caraméliser les pommes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire chauffer le lait et le verser dans un saladier sur le pain sec coupé en petits morceaux. Laisser le pain gonfler et se ramollir en le travaillant à la fourchette. Ajouter ensuite le beurre fondu, les jaunes d’œuf, 1 cuil. à soupe de sirop d’érable et les noix de pécan grossièrement hachées. Beurrer un plat à four et verser la préparation. Lisser la surface, puis ajouter les pommes. Faire cuire 30 mn.

Sortir le plat du four et baisser la température à 150 °C. Battre les blancs en neige, puis ajouter le sucre en continuant de battre pour obtenir une meringue. Déposer la meringue sur le gâteau, puis remettre au four jusqu’à ce que la meringue soit dorée, environ 10-15 mn. Servir tiède.

 

Apple and meringue bread pudding

 

Serves 6:

4 apples

10g butter

2 tblsp maple syrup

150g dry white bread

1/2l milk

2 eggs

35g butter

40g pecan nuts

2 tblsp sugar

 

In a pan melt butter and add the apples, peeled and sliced. Cook until golden, then add 1 tblsp maple syrup and cook until the apples are caramelized and tender. Set aside.

Preheat the oven to 180°C (350°F).

In a large bowl pour hot milk on dry bread cut in small pieces. Allow the bread to swollen and become tender, and mash it with a fork. Stir in melted butter, egg yolks, 1 tblsp maple syrup and roughly chopped pecans. Mix well and spread the mixture evenly in a greased pie dish. Add the apples on top. Bake for 30mins.

Remove from oven and lower the oven temperature to 150°C (300°F). Beat egg whites stiff, adding sugar at the end to make the meringue. Spread the meringue evenly on top of the cake and bake for 10 to 15mins until the surface is golden. Eat warm.

 

 

Bon appétit !

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V
Oh, oh, est-ce bien raisonnable après les fêtes???
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E
M'en fiche !!!
M
C'est un vrai délice!
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M
Alors chez nous pareil on ne jette pas le pain.merci pour cette recette qui va rejoindre celle que j'ai pour consommer le pain dur<br /> je t'embrasse
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C
Tu as réussi à sublimer la recette du pain perdu!! Il faut dire que la version servie dans mon enfance est très brunie!!
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P
Les délices de notre enfance! j'adore! merci!
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K
Quelle délicieuse recette !! Ajouter des pommes au pain perdu me séduit déjà beaucoup, mais cette couche de meringue en plus, c'est juste ultra gourmand !!! <br /> Bonne année !!!<br /> kiki
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N
Merci pour cette belle recette ! je la transmets rapidement en plus à ma grande et son chéri, grands fans de pain perdu... aaaaaaaah, les pommes... j'aime aussi, sous toutes les formes...<br /> Bisous, belle journée.
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